Все о горшочках для запекания еды, использование и рецепты.

Горшочки – это одна из самой незаменимой посуды на кухне каждой хозяйки, так как эти удобные емкости, не только позволяют приготовить вкусную и здоровую пищу, но и подать ее на стол в таких красивых и оригинальных горшочках, которые сами по себе, уже являются украшением любого праздничного стола.

Как доказывает наука археология, горшок, слепленный из глины, был одним из первых приборов, которые древние люди применяли для приготовления пищи. Можно сказать, что задолго до нашей эры, приблизительно в 9500 году, и началась история керамических горшочков, когда люди начали в них готовить варенные и тушеные блюда. Когда человечество в том момент, научилось варить кашу, тогда же они и освоили мукомольные приемы и стали выпекать хлеб.

Иными словами – горшок, стал родоначальником все известной сегодня посуды. На протяжении многих веков, народ просто изготавливал керамические горшки, почти не видоизменяя их: с Древней Греции, к нам пришли амфоры, а северные страны, подарили нам приземистые горшки с крышками.

Первые находки глиняной посуды на территории России, датируются 5000 лет, что говорит о том, что к нам керамика пришла вместе с греческой цивилизацией и в такой посуде, наши предки готовили все свои национальные блюда, начиная от щей, и заканчивая брагой и пивом.

Несколько позднее, горшки начали покрывать узорами и глазурью и в них уже готовили и рыбные и мясные блюда, каши.

К сожалению, двадцатый век, многих людей заставил отказаться от исконно русского способа приготовления пищи в печи, так как по стране, полным ходом шла электрификация и прочая цивилизация, которая принесла нам электрические плиты, примусы и так далее. Из-за такого прогресса, была забыта и керамическая посуда, и керамические горшочки.

Влияние Запада на нашу кухню, тоже несколько изменило наше отношение к ней – мы стали воспринимать керамические горшочки, как что-то древнее и деревенское, слишком неудобное для приготовления пищи. Такое отношение к этой удобной и практичной посуде, надолго заставило забыть о ней многих хозяек.

С течением времени, особенно сегодня, когда на прилавках магазинов появился большой выбор продуктов, и мы в состоянии разнообразить свой рацион питания, вспомнили и о горшочках, в которых пища получается очень сочной, нежной и ароматной. Добавим к ее положительным сторонам и доступную цену, которая позволяет приобрести не один горшочек, а несколько.

Керамический горшочек, это та посуда, которая отвечает всем требованиям – пища в ней остается богатой на питательные вещества, витамины, микроэлементы, она обладает естественным вкусом. Перечень блюд, которые можно в них готовить, очень большой, столько же существует и рецептов для приготовления. В них прекрасно готовятся как первые блюда, так и вторые, десерты, кондитерские, соусы.

Очень популярны и старые рецепты, приготовления в горшочках. К примеру, картофель, тушенный с луком и мясом, овощи тушеные, рыба, картофель с грибами и прочее. Запомните одну небольшую хитрость: чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, соблюдайте вот такую пропорцию – три части крупы или овощей, берите всегда на одну часть мяса.

Керамический горшок большого объема – это идеальная посуда для приготовления первых блюд.
Любое блюдо, приготовленное в горшочке, будет иметь отличный вкус от той пищи, которая готовилась на плите. Можно взять те же крупы, картофель, поместить их в керамический горшочек и готовить пищу в духовке, при температуре в 200 градусов. Один момент: после того, как вы приготовили блюдо, и выключили духовку, не вынимайте сразу же горшочки, пусть приготовленная пища, еще немного дойдет и пропитается собственным соком. Такой способ помогает получить кашу или жаркое, да и любое другое приготовленное блюдо, как в печи.

Как правильно приготовить еду в горшочках?

Давайте теперь познакомимся с некоторыми правилами, которые следует соблюдать, когда вы закладываете продукты в горшочки.

- вы можете сложить все продукты в горшочек сразу, без какой-либо обработки, то есть без предварительного обжаривания или проваривания. Если вы не обработали продукты, это не влияет на вкус всего блюда, так как многие гурманы, очень любят, если в одном блюде, присутствуют и мягкие кусочки, и несколько плотные, что создает определенный контрастный вкус пищи. Чтобы время приготовления всех ингредиентов было одинаковым, те продукты, которые готовятся дольше, нарезайте мельче, чем те, которые готовятся быстрее.

К примеру: мясо нарезаем маленькими кусочками, а овощи – более крупными. А если вы готовите жаркое – уменьшить время приготовления, вам поможет сок томатов и он же, придаст аромат и оригинальный вкус блюду.

- когда вы закладываете уже подготовленные продукты в керамический горшочек, тогда разница во времени готовности ингредиентов, уменьшается, так как вы их уже подготовили – обжарили или сварили до полуготовности. Мясо, грибы, рыбу, можно нарезать и обжарить в масле, а затем, все складываем слоями и заливаем сметаной или бульоном.

Если вам нравится более тонкий вкус блюда – вместо обжаривания, маринуйте мясо или рыбу, грибы. Мариновать можно в измельченном луке, который не только придает ярко выраженный аромат и вкус продуктам, но и способствует равномерной готовке блюда. Или используйте в качестве маринада красное или белое вино, которое прекрасно подходит ко многим продуктам, особенно, к куриному мясу.

Вы не должны забывать один момент:керамический горшочек не любит перепада температур, так как глина очень быстро из-за этого растрескивается. Чтобы ваша посуда служила вам долгие годы, перед тем, как закладывать ингредиенты, нагрейте его, а сами продукты, тоже должны быть или теплыми или горячими.

Духовой шкаф можно предварительно не нагревать, но вы можете нагреть горшочек на водяной бане, а духовку немного нагреть. Обычно, температура приготовления в горшочках, бывает от 150 до 180 градусов, если вы готовите овощи и каши, а мясо требует 230 градусов.

Когда вы закладываете ингредиенты в керамический горшочек, учтите, что они должны быть совместимыми, то есть яйца и рыба, яблоки и фасоль не готовятся вместе, так как никакого наслаждения от такого вкуса, у вас не будет. Лучше приготовьте рыбу с кусочками или соком лимона, а мясо – с клюквой или другими кислыми ягодами или фруктами. К примеру, оригинальный вкус и аромат, получается, когда вы готовите утку с апельсинами, а яблоки с картофелем, вообще ни с чем не сравнимы. К кашам, идеально подходит лук и грибы, чеснок.

Рецепты для приготовления еды в горшочках:

Вот несколько очень вкусных и простых рецептов, которые вы можете использовать для приготовления.

Картофель с грибами.

Ингредиенты для приготовления:
- картофель, 350гр
- грибы, 200гр
- лук, 1шт
- сметана, 50гр
- растительное масло, 1 ст.л
- соль, петрушка.

Процесс приготовления:

Картофель, лук и грибы моем и очищаем. Включаем духовой шкаф. Картофель режем ломтиками, а лук – полукольцами и обжариваем его вместе с грибами, затем добавляем картофель. Обжариваем все вместе еще несколько минут.

Берем керамический горшочек и закладываем в него все ингредиенты и доливаем воды (половина горшочка), кладем перец, лавровый лист, сметану. Запекаем закрытые горшочки в духовке 30 минут. Перед подачей на стол, готовое блюдо, посыпаем зеленью.

Можно несколько разнообразить это блюдо. Для того, чтобы закрыть горшочек, приготовьте из теста лепешку и ею запечатайте горшочек. Края горшочка смажьте взбитым яйцом и приложите к краям дрожжевое или пресное тесто. По мере того, как будет готовиться блюдо, «крышка» тоже запечется – с внутренней стороны, под воздействием пара, а с внешней стороны – под воздействием теплого воздуха, который циркулирует в духовке.

Главное, это следить за тем, чтобы лепешка не подгорела. Когда жаркое уже будет готово, выключаем духовку и оставляет горшочки в ней, еще минут на 15.

Второй рецепт, является национальным блюдом на Востоке, в частности, в Армении и Азербайджане. Для его приготовления, вам понадобится керамический горшочек, с объемом в 1 литр. Блюдо носит интересное название – путук, а его жидкий вариант – пити.

Мы будем готовить путук.

Ингредиенты для приготовления:

- баранина, 250гр
- лук, 2шт
- помидор, 1шт
- картофель, 1шт
- алыча, 3шт
- кинза, горох нут, петрушка, по одной столовой ложке
- чабер, половина столовой ложки
- черный перц, 6шт
- шафран, 5 тычинок.

Процесс приготовления:

Горох замачиваем на 10 часов. В керамический горшок закладываем мясо, нарезанное небольшими кусочками, алычу, горох, лук и наливаем до половины воды. Ставим в духовку и готовим при 220 градусах, в течение 30 минут. Затем добавляем картофель, который можно заменить каштанами, порезанный большими кусками, если требуется – доливаем воды и готовим еще 30 ми нут. За несколько минут до окончания приготовления, посыпьте блюдо зеленью и специями.

А вот марокканцы, применяют свой керамический горшочек, который называется тажин, по внешнему виду, напоминающий пирамиду. Сама по себе емкость – неглубокая, основная часть горшка – это крышка, имеющая форму пирамиды, что позволяет готовить пищу, почти без жидкости, так как конденсат, скапливаясь на такой крышке, опускается в пищу, и она готовятся в собственном соку, равномерно нагреваясь и готовясь. Вы даже можете не нарезать продукты маленькими кусочками, мясо и рыбы, нарезанные крупными кусками, довольно быстро запекутся.

Чтобы получить очень ароматное и оригинальное блюдо, нужно добавлять травы и специи, которые изобилует марокканская кухня. Это могут быть шафран, чернослив, различные ароматные травы.

Таджин позволяет готовить пищу не только в духовом шкафу, но и плите, только вам потребуется еще и рассекатель, чтобы емкость нагревалась равномерно. Изумительными по вкусу, приготовленными в таджине, будет мясо, рыба, фасоль, овощи и горох.

Мясо по-мароккански

Ингредиенты для приготовления:

Говядина или баранина, 1кг
- лук, 2шт
- помидор, 2шт
- морковь, 2шт
- перец сладкий, 2шт
- чернослив, 50гр
- грецкие орехи, 50гр
- кинза, один пучок
- перец черный, 1ч.л
- кориандр, 1ч.л, соль.

Процесс приготовления:

Мясо нарезаем большими кусками и маринуем его в черном перце, растительном масле, куркуме, корице и кинзе, на 30 минут. Нагреваем керамический горшок – таджин, на небольшом огне и рассекателе. Закладываем в него мясо и заливаем маринадом. Мясо переворачиваем и добавляем нарезанный кольцами лук. Емкость, в которой мариновали мясо, ополосните 2-3 столовыми ложками кипятка и вылейте его в таджин.

Готовим блюдо на небольшом огне в течение 1 часа. Затем переворачиваем мясо и добавляем картофель, порезанный крупными кусками, помидоры, чернослив и овощи, кориандр и готовим еще 30 минут.

Таджин следует подавать прямо на стол, используя лаваш или хлеб, вместо ложек. После такого блюда, очень приятно выпить зеленый чай.

Когда вы выбираете керамический горшок, обращайте внимание на его объем, на качество. Перед тем как использовать горшок в первый раз, промойте его с содой, высушите и смажьте края растительным маслом. Что продлит его срок службы.www.vsedlyadoma.org