Чем лучше отделывать стены: гипсокартоном или штукатуркой?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно знать все особенности вашего жилья и рассматривать каждый конкретный случай отдельно. И все же попробуем дать вам общее представление о гипсокартоне и штукатурке, чтобы вы смогли сделать правильный выбор сами.

В силу привычки, большинство людей отделывают стены штукатуркой. Она прочнее, за ней нет пустого пространства, да и объем комнаты не уменьшится после ее нанесения.

Но, если вспомнить о том, что сопровождает штукатурные работы: сырость, грязь, жалобы соседей на проступающие на их потолках пятна,- сразу начинаешь понимать, почему гипсокартон выгоднее. Частично эту проблему можно решить с помощью готовых и более дорогих штукатурных смесей, имеющихся в продаже.

Смесь достаточно просто высыпать в ёмкость и перемешать с водой, чтобы получить готовый раствор, но чистая и сухая установка гипсокартона всё же будет удобнее.

В строительстве используется несколько видов штукатурки. Кривые стены потребуют большего расхода материала, для них стоит покупать более дешевую штукатурку и наоборот.

Цементно-песчаная – самый крепкий вид штукатурки, обычно используется для облицовки зданий снаружи, но вполне может подойти и для внутренних работ. В ее состав входит цемент, песок, вода, пластификаторы и фибра.

Известковая штукатурка – более дорогой и менее прочный вид, по сравнению с предыдущим. Но этот материал удерживает больше тепла, поверхность получается ровнее и работать с ней легче. В состав известковой штукатурки входит гашеная известь, песок, вода и немного цемента.

Гипсовая штукатурка – самый дорогой (в 1,5 раза) и образующий грязь меньше остальных, вид штукатурки. Стена, отделанная гипсовой штукатуркой, будет самой безупречной и ровной. Гипсовая штукатурка не потребует шпатлевания, и вы сразу сможете наклеивать поверх нее обои.

По оштукатуренным стенам укладываются провода, заключенные в один слой изоляции, за гипсокартоном – в два слоя плюс гофра, что поднимает цену. Зато переустановить розетку на гипсокартоновой стене значительно проще (перекинув провода от ненужной розетки), чем на оштукатуреной, которую придется штробить.

Рассчитать нужное количество гипсокартоновых листов достаточно просто, а вот расход штукатурки — только приблизительно. Штукатурка, даже нанесенная в два слоя, обойдется вам дешевле гипсокартонового материала. Но вот найти хорошего штукатура гораздо сложнее, чем установщика гипсокартона.

Отделывать гипсокартоном удобнее при наличии изгибов и сложных конструкций. Соблюдения температурного режима при установке гипсокартона не потребуется, а вот штукатурка должна наноситься при температуре не ниже +5 градусов. Кроме того, с помощью гипсокартона можно дополнительно утеплить стены, поместив за него минвату.

На стены, облицованные штукатуркой можно, не рассчитывая заранее место, навесить любую (и тяжелую тоже) мебель, в случае с гипсокартоном такое планирование обязательно.

Монтаж профиля для гипсокартона.

Монтаж профиля для гипсокартона осуществляется тогда, когда стены помещения имеют значительные неровности или их длина превышает 3-х метровый рубеж.

Раньше в качестве каркаса для гипсокартона использовался деревянный профиль или профиль, состоящий из металлических уголков, который отличался достаточно сложным монтажом. Сегодня наибольшее распространение получил каркас из металлического профиля. Это самый надежный и прочный вид профиля из всех существующих каркасных конструкций для гипсокартона, отличающийся простотой монтажа.

Самым известным и надежным производителем всех видов металлического профиля для гипсокартона является компания “Knauf” (Германия). Данная компания выпускает следующие виды профилей для гипсокартона: стоечные профили (ПС) для перегородок; направляющие профили (ПН) для стоечных, с их помощью можно в каркасах перегородок устраивать перемычки; потолочный профиль (ПП) для каркасов стен и потолков; направляющий потолочный профиль (НПП); угловой профиль (УП) защищает выступающие углы гипсокартонных стен от возможного нанесения ущерба; арочный профиль (АП) – о предназначении можно догадаться по названию.

Изготавливают профиль для монтажа гипсокартона из оцинкованной стальной ленты, размером 0,56 – 0,60 мм. Монтаж профиля на обрешетке из ПН-профиля чаще всего используется отделочниками для облицовки стен небольшой высоты.

Начинать монтаж профиля необходимо с прочерчивания линий разметки на полу (используя отвес), которые затем переносятся на потолок. Это линии и покажут будущее расположение листов гипсокартона.

Приступим к установке каркаса, для чего нарезаем ПН-профиль нужной длины, приклеиваем к его стойкам упругую ленту размером 50 на 3,2 или 70 на 3,2 (зависит от размера профиля). Это нужно для обеспечения звукоизоляции будущим металлическим каркасом. Размещаем профили по линии разметки и проделываем отверстия в полу и на потолке на расстоянии 1 м, чтобы потом закрепить в них направляющие. Теперь прикручиваем ПН-профили. Выполняем разметку проемов дверей и стоек. Не забывайте, что последние стойки должны присоединяться к стене, а расстояние между ними должно быть в 6 см. Если высота гипсокартонной конструкции будет больше 4 м, то на стены следует навесить кронштейны, под которые нужно наклеить упругую ленту.

Если высота стен меньше 4 м, то необходимо сразу заняться монтажом стоек из ПС-профиля. Расположение стоек должно быть строго вертикальным, что проверяется уровнем. Скрепляем ПН и ПС-профили друг с другом с помощью саморезов. Теперь укладываем необходимые кабели и проводку через специальные отверстия в спинках профилей.

Завершается монтаж профиля для гипсокартона размещением в пространстве между стойками тепло- или звукоизолирующего материала, прижатого вкладышами, который крепится саморезами. Теперь можно приступать к установке листов гипсокартона.

Водостойкий гипсокартон.

В помещениях с повышенным содержанием влаги в воздухе лучше отделывать стены специально предназначенным для этого видом гипсокартона – водостойким или ГКЛВ. Он встречается в продаже наряду с другими типами гипсокартона: обычным (ГКЛ) и огнестойким (ГКЛО).

В сухих комнатах используют для облицовки обычный лист гипсокартона, состоящий из расположенной внутри гипсовой штукатурки, которая сверху и снизу соединена с картоном. У водостойкого гипсокартона внутренний гипсовый слой имеет немного другой состав иной, более насыщенной консистенции. Поэтому водяные испарения и конденсат намного медленнее впитываются в гипс панели, что позволяет облицовывать водостойким гипсокартоном санузлы, ванные, кухни. Но без дополнительного покрытия жидким или пленочным гидроизолятором панели водостойкого гипсокартона не выдержат непосредственного контакта с водой. Предел содержания влаги в воздухе для использования обычного листа гипсокартона составляет 60%, а для водостойкого – 90%.

Узнать водостойкий гипсокартон среди других его видов достаточно просто, он окрашен в зеленый цвет, значит, никогда не будет иметь светло-серый или светло-коричневый цвета традиционного гипсокартона.
Не стоит забывать, что основная функция любого гипсокартона – выравнивание стен. Водоустойчивый не является исключением, поэтому на его поверхность всё же лучше нанести гидроизоляционный материал, а потом облицевать плиткой, виниловыми обоями или любыми другими отделочными материалами, способными улучшить внешний вид вашего помещения и повысить сопротивляемость разрушающей способности воды.

Гидроизоляционный состав, которым дополнительно обрабатывается водостойкий гипсокартон, производит множество фирм, но специалисты особо выделяют «Флехендихт» («Кнауф»). Этот синтетический полимер может повысить водоустойчивость не только гипсокартона, но и любых пористых поверхностей и материалов для отделки, которые вода может испортить. «Флехендихт» можно использовать как снаружи, так и внутри здания.

Установка водостойкого гипсокартона практически ничем не отличается от монтажа обычного гипсокартона, но имеет свои особенности. Прежде всего, устанавливаются крепежи, с помощью которых будет закрепляться сантехника. Водостойкие панели, которые потом будут облицовываться плиткой, фиксируются на каркасе.

Чтобы обеспечить устойчивость и надежность всей водоустойчивой облицовке, расстояние между стойками каркаса не должно быть больше 60 см. Обратная сторона профилей каркаса обклеивается герметизирующей лентой. Все крепежные элементы (саморезы, шурупы) и швы гипсокартона обрабатываются гидроизолятором.

Если вы не собираетесь покрывать лицевую часть водостойкого гипсокартона другими отделочными материалами, то покройте ее несколькими слоями водостойкой краски или гидроизоляционной мастики.

Как правильно зашпатлевать гипсокартон.

Приступать к шпатлевке гипсокартона необходимо после его установки. Это необходимо сделать для того, чтобы через краску, которая будет наноситься позже, не проступал серо-голубой цвет гипсокартона. Если вы будете оклеивать поверхность обоями, то имейте в виду, без слоя шпатлевки под обоями, удалить их вы сможете только вместе с частью гипсокартона.

Перед шпатлевкой листы гипсокартона следует загрунтовать. Для этого используются грунтовки для быстровпитывающих пористых поверхностей. Поверхность должна быть идеально ровной, поэтому все незавинченные шурупы и саморезы нужно закрутить, а слишком глубоко завинченные — выкрутить, это место загрунтовать и ввинтить еще один, отступив 50 см. После этого проведите по гипсокартону шпателем – он не должен зацепиться за что-либо.

Если на поверхности гипсокартона имеются вмятины или трещинки, то они еще раз прогрунтовываются и обрабатываются гипсовой штукатуркой, иногда требуется нанесение нескольких слоев, чтобы заделываемое пространство встало на один уровень с поверхностью гипсокартона. Придется ждать, пока каждый такой слой полностью высохнет.
Для обработки поверхности гипсокартоновых листов чаще всего используется гипсовая шпатлевка, она быстро сохнет и легко наносится. Однако ее нужно использовать только в сухих помещениях, от влаги она будет отслаиваться. Для влажных помещений применяют специальную влагостойкую шпатлевку.

Чтобы приготовить шпатлевочную смесь, ее необходимо смешать с водой в пропорциях, указанных на упаковке до сметанообразного состояния. Для этих целей нужно использовать электродрель с насадкой-миксером. Перемешивать нужно тщательно, чтобы не осталось комков и воздушных пузырьков. Весь шпатлевочный материал использовать не стоит, т.к. он быстро высохнет и, если вы все-равно нанесете его на гипсокартон, то он потрескается.

Выложите небольшое количество приготовленной смеси на поддон и приступайте к шпатлевке. Начинать нужно с потолка, а заканчивать стенами. Сначала проходим все стыки, углы, места вкручивания шурупов. Чтобы шпатлевка не отслаивалась, поверх нее накладывается армированная лента, которую предварительно смачивают и вдавливают в шпатлевку шпателем, держа его под углом 45 градусов. При этом излишки выдавливаются, а под армированной лентой остается тонкий и ровный слой шпатлевки. Нанесенной смеси необходимо дать высохнуть в течение 24 часов.

Теперь можно приступать к нанесению шпатлевочной смеси по всей поверхности листов гипсокартона, начиная с уже отшпатлеванных стыков с потолком (первый слой укладывается поверх армированной ленты). Шпатель нужно держать под углом 90 градусов к гипсокартону, чуть выгибая его. Движения должны быть быстрыми, четкими, дугообразными. После завершения работы, шпатлевка должна сохнуть сутки. При необходимости нанесите еще один слой. После окончательного высыхания, поверхность нужно ошкурить теркой со шлифовальной сеткой.

Как правильно заделать швы гипсокартона?

Итак, все листы гипсокартона установлены и закреплены, теперь можно приступать к заделке швов. Для этого разведите холодной водой немного сухой смеси для шпатлевания, она по своему виду должна напоминать вам густую сметану. Специалисты для заделки швов между полотнами гипсокартона советуют использовать гипсовую шпатлевку, но можно и любую другую из имеющихся в продаже. Кроме нее, вам понадобится шпатель длиной 20-30 см и армирующая лента.

Докрутите все шурупы, шляпки которых находятся чуть выше поверхности гипсокартона, и приступайте к заделке шва, нанося на него нетолстый слой шпатлевки. Теперь выравнивайте этот черновой слой, проводя по нему шпателем сверху вниз и вдавливая его. Все лишнее должно остаться на шпателе. Затем тут же, сверху заделанного шва, пока шпатлевка не высохла, поместите армирующую ленту, предварительно слегка увлажнив ее, и пройдитесь по ней шпателем, вжимая ленту в шпатлевку.

Для окончательной заделки шва, поверх уложенной армирующей ленты наносится финишный слой шпатлевочной смеси. Теперь необходимо подождать 18-24 часа, пока шпатлевка высохнет. На следующий день заделанные швы обрабатываются шлифовкой с мелкой сеткой или мелкозернистой шкуркой, но проявлять рвение в этом вопросе не следует, иначе вы повредите гипсокартон. Ваша задача – сделать так, чтобы на поверхности шва не было шероховатостей.

Швы выступающих углов гипсокартоновой облицовки после заделки необходимо усилить ПУ-профилем (перфорированным уголком из металла). С этой целью уголок нужно немного повернуть и вжать в заранее нанесенный под него слой шпатлевки. Затем заделываем его поверхность финишным слоем шпатлевочной смеси. Чтобы заделать швы внутренних углов гипсокартона, потребуется согнуть армирующую ленту пополам и вдавить ее в уже нанесенный слой шпатлевки, совмещая прямые углы ленты и стыка.

Иногда заделывать приходится и шов, который больше напоминает щель между полом и нижним краем листа гипсокартона. Такой зазор образуется потому, что верхнюю кромку листов гипсокартона достаточно близко подтягивают к потолку. Конечно, такой шов закроется позже плинтусом, но всё же его лучше предварительно заделать. Если зазор не превышает 2 мм, то заделать его можно герметиком. Если его ширина больше, то перед нанесением герметика поместите под нижний край гипсокартона упругую ленту.

По окончании всех вышеперечисленных работ, можно приступить к шпатлевке всей поверхности гипсокартонной облицовки с последующей декоративной ее отделкой: окрашиванием, обшивкой панелями или оклеиванием обоями.www.vsedlyadoma.org