Гидроизоляция коттеджа – типовые узлы и борьба с влагой.

Надёжная защита от влаги на весь срок службы здания и обеспечение качественной гидроизоляции – это важнейшие задачи современного строительства.

В подвале и на каждом из этажей жилого дома или офисного здания должно быть сухо. Достигнуть этого результата невозможно только методами проектирования и выбора участка под строительство. Самую важную роль в этой сфере играет выбор и правильное применение эффективных гидроизоляционных материалов. Чтобы решить весь спектр задач, который ставят перед строителями условия современной городской застройки, приходится применять огромное количество различных гидроизоляционных материалов. Особого внимания требуют так называемые узлы гидроизоляции.

Узлы гидроизоляции являются слабым местом любого дома или строительного сооружения. Именно эти участки подвергаются максимальному воздействию влаги. Типовые узлы гидроизоляции – это линии стыков стен и пола, точки ввода в здание коммуникаций, плоскости сопряжения различных материалов, имеющие контакт с внешней средой, плоскости сопряжения нескольких слоев однородного материала и швы крупноблочной кладки. Как показывает практика, именно в этих местах наиболее вероятны подмокания.

Боремся с влагой.

Под гидроизоляцией обычно понимают способы защиты зданий, сооружений и прочих конструкций от избыточного воздействия влаги – проникновения воды в микропоры строительного материала и швов, а также разрушительного воздействия воды и прочих агрессивных жидкостей.

Соответственно, все работы такого рода носят название гидроизоляционных и регламентируются строительными нормами и правилами – СНИП.

Гидроизоляция играет важнейшую роль в обеспечении нормальной эксплуатации всех без исключения строительных конструкций. Выполненная при соблюдении всех СНИП гидроизоляция повышает строк службы строений и их надёжность.

Согласно СНИП гидроизоляция бывает двух видов – антифильтрационная и антикоррозионная.
Первый тип гидроизоляции служит для защиты от попадания жидкостей в подземные сооружения – подвалы, погреба, кессоны – и сооружения, находящиеся под постоянным воздействием воды – колодцы, бассейны, отстойники и так далее.

Второй тип гидроизоляции – антикоррозионная – используется, чтобы защитить фундаменты и опоры различных сооружений от воздействия агрессивных жидкостей (солёной воды, стоков промышленных предприятий и тому подобных сред).

Согласно СНИП гидроизоляция должна соответствовать ряду требований. Прежде всего, гидроизолирующий слой должен быть влагонепроницаем по всей изолируемой поверхности.
Также он должен быть устойчив к агрессивным химическим и биологическим средам, перепадам температур и не оказывать разрушающего воздействия на изолируемый материал.

Изолируем коттедж.

Как добиться, чтобы подвал дома или подземный гараж оставались сухими независимо от погоды на улице и уровня грунтовых вод на месте застройки? Решить эту проблему поможет только применение гидроизолирующих материалов Современный рынок предлагает множество вариантов гидроизоляции для фундаментов, подвалов, заглубленных и погружённых в воду конструкций.

Современная гидроизоляция делится на два типа – проникающая и бронирующая.
Бронирующая гидроизоляция служит преградой на пути влаги, не допуская её контакта с бетоном или кладкой.
Проникающая гидроизоляция изменяет структуру защищаемой поверхности, препятствуя проникновению влаги через микропоры.

К последнему типу относят, например, смеси Кальматрон. Гидроизоляция этой марки относится к числу доступных отечественных продуктов. Кальматрон – гидроизоляция всем по карману. Производитель утверждает, что нанесение этой гидроизоляции в строгом соответствии с техническими требованиями позволяет исключить или устранить пленочные течи, капель, намокание внутренней отделки. По мнению практиков, Кальматрон – гидроизоляция, которая может использоваться в качестве базового средства защиты на большинстве типов грунтов для заглубленных сооружений.www.vsedlyadoma.org