Как обеспечить элементарный комфорт на вашей даче?

Расслабиться в окружении живой природы после целой недели рабочих будней в шумном мегаполисе – что может быть лучше? И совсем неважно, обладаете ли вы роскошным коттеджем в презентабельном поселке, или в вашем распоряжении лишь скромная дача, доставшаяся вам в наследство от бабушки. И первый вариант, либо что-то более-менее похожее на первый вариант, более предпочтителен. Согласитесь, довольно сложно расслабиться, если туалет на улице, горячей воды как небывало, из освещения пару свечек, а отопление – это костер во дворе, где также готовится и еда.

Генератор

Основное, на что нужно обратить внимание – это проведение на дачу электричества. И дело не только в том, что с электричеством можно смотреть телевизор. Будет электричество, будет и горячая вода, возможность готовить, повсеместное освещение, отопление и т.д. Особенно это актуально при нынешних зимних холодах, которые могут превратить любой дом без отопления в холодильник.

Даже если вы провели в загородный дом электричество, совсем не значит, что в нем всегда будет светло и тепло. К сожалению, распространенным для дачных поселков является периодическое отключение электроэнергии без прямой вины пользователей. И чем больше в вашем поселке электрифицированных домов, тем чаще электричество будет выключаться. А это – настоящая катастрофа для тех, кто основывает свой загородный быт строго на использовании электричества во всех его проявлениях. Выходом из этой ситуации будет приобретение хорошего генератора, с помощью которого можно пережить отключения электроэнергии без особых проблем. Лучше всего будет купить в магазине огромный промышленный генератор, стоимость которого довольно высока. Такой генератор будет обеспечивать ваш дом электричеством несколько недель, а то и месяцев без перерыва. Однако на такую дорогую штуковину нужно действительно много денег.

Еще один вариант – слабенький туристический генератор. Но это лишь для тех людей, которые очень сильно ограничены в средствах, поскольку долго такой генератор не проработает. Да и мощные приборы он выдержит навряд ли. Оптимальным же для загородного дома является генератор, мощность которого составляет 5-7 кВт. Подключать генератор к электросети должен только профессиональный электрик, который сделает все грамотно, надолго решив ваши проблемы с отключающимся электричеством.

Снегоуборщики

Когда электричество перестало быть проблемой для вашей дачи, позаботьтесь о том, чтобы на территории не было гигантских снежных гор. Если вы живете на юге, то снег для вас – настоящее счастье. Выпадает он редко, да и его количество только радует душу. Но с продвижением на север снега становится все больше. Иногда доходит до того, что из-за наваливших за ночь сугробов невозможно открыть дверь, не говоря уже о том, чтобы выйти к дороге. В этом случае приходится работать лопатой. Это долго и довольно таки сложно для неподготовленного горожанина.

Выходом из ситуации является приобретение качественного снегоуборщика – устройства для расчистки снежных масс. Они могут работать как на электричестве, так и на бензине. Принцип работы снегоуборщика достаточно прост. С помощью шнека (винтового контейнера) и двигателя происходит выброс снежных масс на небольшое расстояние. Направьте снегоуборщик туда, куда вам необходимо, и дело сделано. Легкость перемещения снегоуборщика обеспечивается прорезиненной кромкой. Самое главное, что цена снегоуборщика не столь высока, чтобы им пренебрегать. При этом покрытие дорожек на вашем участке будет сохранено в целости, тогда как лопатой вы можете его повредить.

Тепловые завесы

Сидеть в дачном домике во время отдыха безвылазно – это немного не то, на что вы рассчитывали, когда выбирались из тесного мегаполиса поближе к природе. В конце концов, посидеть можно и в квартире. Вот и снуют городские «дачники» из дома на улицу и обратно каждые пятнадцать минут, дабы подышать свежим воздухом и насладиться окружающим пейзажем. Ходим все мы через дверь, которая постоянно открывается и закрывается, впуская в дом холод и выпуская тепло. Ситуация усугубляется, если вы пригласили на дачу большую компанию. Охладить дом до неприемлемого состояния трудами даже пяти человек – дело нескольких десятков минут.

К счастью, выход есть и из этой ситуации. Нужно всего лишь купить тепловую завесу и расположить ее возле входа в дом. Еще одну завесу можно расположить над одним из окон, дабы можно было держать его открытым в любое время года. Тепловые завесы активно используются в кафе, магазинах и складских помещениях, но сейчас все больше людей приспосабливают их и на даче. Это, своего рода, невидимая дверь или невидимое окно, которое не позволяет холоду проникнуть в помещение, а теплу – покинуть его. Кстати, тепловые завесы справляются не только с теплом и холодом, но и с выхлопными газами, уличной пылью и даже насекомыми, поэтому использовать их можно и летом.