Правильная эксплуатация унитаза, защита от засорения, полезные советы.

Унитаз является санитарно-техническим устройством, снабженным автоматической или полуавтоматической системой смыва. Как правило, унитазы изготавливают из сантехнической керамики. Термин «унитаз» произошел от названия фирмы «Unitas», впервые начавшей их промышленный выпуск в начале прошлого века.

С развитием технологий появился ряд новшеств в области производства этих устройств. Во-первых, начали объединять унитаз и биде, что особенно актуально для квартир с небольшой площадью, в которых невозможно уместить и то, и другое.

Особого внимания заслуживает новинка компании IDO, предлагающая унитазы с фарфоровыми чашками, обработанными специальным полимерным покрытием с водоотталкивающим эффектом Siflon. Такое покрытие позволяет избежать загрязнения поверхности, и не требует для ухода специальных чистящих средств.

Еще одним важным усовершенствованием можно назвать двухуровневый слив воды: полный слив и эконом-слив, позволяющий более экономно использовать воду. Кроме того, можно использовать и крутой слив, при котором жидкость со всех сторон сливается равномерно. При этом использованная вода меньше захлестывается под ободок унитаза, и, как следствие, уменьшается развитие бактерий.

Главная функция любого унитаза – поглощение жидкости, туалетной бумаги и фекалий. И все! Особую опасность для унитазов представляют карандаши, крышки, кости и тому подобные предметы. Этому есть несколько объяснений.

Во-первых, для их изъятия зачастую требуется снятие унитаза. Как правило, это происходит, когда ни вантузом, ни прокачкой, ни канализационными тросами вытолкнуть образовавшийся мусор в канализационный стояк уже не удается. Еще большую опасность представляет собой крышка. Она действует подобно круглому настольному зеркалу, вращаясь вокруг своей горизонтальной оси. Получается, крышки соответствующих диаметров могут пропускать лишь ничтожно малое количество жидкости. Расправиться с крышкой не сможет даже канализационный трос, и опять же потребуется снятие унитаза. Однако, крышку нельзя назвать самой страшной бедой. Ее можно извлечь из унитаза или вытолкнуть в канализационный стояк. Благо, его внутренний диаметр гораздо больше внутреннего диаметра унитаза. Что же делать, если на месте крышки окажется кость, карандаш, или другой подобный предмет?

Кость может застрять на любом участке унитаза. Его снимут, кость прогонят. Но как она поведет себя дальше? Не исключено, что попав в канализационный стояк, она встанет поперек потоку. Нельзя забывать, что в многоэтажных домах канализационный стояк торчит от подвала до самой крыши. Стоки от нескольких квартир на каждом этаже прямиком идут в общий стояк. Здесь кость может перегородить дорогу льющейся жидкости, что со временем приведет к огромной беде.

Вода в канализационной трубе будет постепенно подниматься, подобно жидкости в пробирке, и, наконец, найдет выходы вбок. Этими выходами, как правило, становятся выпуски унитазов, их сифоновые части и, в итоге, чаши унитазов.

Однако, емкость унитаза не безгранична. Все канализационные стоки, не найдя другого выхода, выливаются на пол, просачиваясь в нижние квартиры. Причем, сопровождается это не только влажностью и грязью, но и соответствующим запахом. Реально ли установить виновника этой ситуации и узнать, из какой квартиры была выброшена злосчастная косточка? Да, в большинстве случаем это возможно.

Как выясняются владельцы косточек, выдавать не следует, дабы не научить нерадивых хозяев избегать ответственности. А вот предложить необходимые действия в подобных ситуациях просто необходимо.

Перво-наперво, следует перекрыть стояки холодной и горячей воды. Вентили, с помощью которых можно это сделать, находятся в подвале или на чердаке. Однако, их, как правило, скрывают висячие замки и металлические двери. Если это так, следует незамедлительно бежать к хозяевам всех квартир, расположенных выше с просьбой на какое-то время прекратить пользоваться водой. В случае, если хозяев не оказалось дома, можно оставить записку. Помочь же справиться с самим затором смогут только сантехники, вызов которых является завершающим этапом.www.vsedlyadoma.org