Эксклюзивный и одновременно деловой подарок? Это может быть книга! Это один из тех вариантов, когда недорогой подарок может быть эксклюзивным ( например очень ограниченный выпуск) и деловой ( например книга о Санкт- Петербурге подойдет вашему партнеру если он намерен работать в этом городе).

У такой книги, если она расчитана как эксклюзивный подарок, обычно переплет из натуральной кожи, или какого то дорогого материала, тиснение из серебряной или золотой фольги, кроме того, такая книга имеет подарочный короб, в котором находится книга, изнутри он обложен бархатом или другой ценной тканью. Даже отпечатана такая книга может быть заграницей, например в Италии ( что, все подумали про Китай? :) ).

Деловой подарок не должен быть дорогим, чтобы не ставить ваших партнерев в неловкое положение. Может быть у них нет средств подарить аналогичный элитный подарок вам, поэтому такой подарок как книга, хоть и будет дорогим, не будет вызывающим, будет полезным, и займет коллекцию других эксклюзивных книг на полке у вашего партнера на видно месте. Не нужно дарить классику, подарите чтото современное, идеальный вариант это книга о вашем городе, если ваш партнер приезжает из другого города, или  книга как то связанная с вашим бизнесом, например если вы, текстилщик, то чтото из истории нити будет в самый раз:) ну это только пример.