Использование древесины в интерьере, настил пола досками.

Древесина является незаменимым материалом интерьера любого жилья. Такие свойства как низкая электропроводность, значительная химическая стойкость, натуральный и красивый вид все это делает древесину весьма эффективным материалом для строительства и отделки. Но, несмотря на все свои достоинства, древесина имеет свои недостатки, например: неоднородность структуры и свойства в разных направлениях, и увеличенной гигроскопичностью. Так же к недостаткам относят загнивание и легкая возгораемость.

Такие важные физические свойства древесины как прочность, влажность, запах, теплостойкость и т.п. напрямую влияют на ее ценность в качестве отделочного или строительного материала. Дерево имеет большую стойкость к температурным деформациям, ни нагревание, ни охлаждение не оказывают значительного воздействия и не изменяют объем, поскольку коэффициент ее теплопроводности небольшой. Что касается стойкости к звуку, то она у древесины невелика, а некоторые породы типа ели могут даже резонировать звук.

Важным декоративным качеством является текстура и цвет дерева. Деревья, растущие в тропическом климате, имеют более темную окраску, чем деревья, которые растут в умеренном климате. Такие породы как: ель, пихта, осина, береза, клен и бука имеют светлый и немного желтоватый либо розовый оттенок. Желтый цвет имеет древесина у самшита, коричневатая – у дуба, кедра, вяза и груши.

Особенным спросом для изготовления мебели пользуются деревья из листовых пород, это связано с тем, что они имеют более выразительную текстуру. Самую большую ценность и красоту имеет красная древесина у ореха и красного кедра. Используют ее для изготовления дорогой мебели. А вот мебель из бука тисы или березы хоть и очень прочна, но не такая красивая как из красного дерева. Для столярных изделий используют, как правило, дуб, бук, лиственница и сосна.

Настил пола досками.

Настилать полы с досок предпочтительней под конец отопительного сезона, чтоб доски хорошо просохли до начала укладки. В летнюю пору древесина впитывает в себя больше влаги, доски, выложенные в летнее время, за зиму просохнут, даже при плотном сплачивании позже между досок могут появиться щели. Если полы устилают летом, то выбирают жаркое и сухое время.

По выложенным лагам доски кладут для разметки, окружающие доски выбирают, таким образом, чтоб зазоры между дощечек были не больше 1 мм. Если есть необходимость, то доски нарезают, таким образом, чтоб стыки были на логах, и была возможность крепления к ним концов досок, а кромки у досок что расположены с торца, не прикасались к стенам.

Промежуток между досок и внешних стен должен быть около 2 см, а между досок и внутренних стен 1 см. Эти промежутки необходимы для того чтоб доски не гнили от воздействия влажных стен, был определенный пространственный запас.

Во время предварительной раскладке доски еще раз проверяют на наличие дефектов, доски у которых обнаружен дефект или выбрасывают или применяют для настила полов в темных помещениях. Доски кладут годовыми слоями по сторонам. Крайне важно соблюдать это правило, настилая пол из широких досок.

Дощечки нумеруют и метят, чтоб дальше без доработки быстро класть по порядку. Вначале рядом со стеной укладывают первую доску, крепя ее гвоздями затем к первой доске ориентируясь по меткам, ставят вторую на дистанции 7 см от последней доски, в лаги забивают скобы, чтоб промеж скобой и досками появился зазор, в который монтируют предохранительную планку. После чего вбивают клин шириной немного большей, чем зазор. Так как клин, вбитый под определенным воздействием силы, то кромки плотно прижимаются между собой, доски сплачиваются. Их забиваю гвоздями, а скобы вынимают, кладут следующие 1 или 2 доски, забивают скобы, наглухо сжимают доски, после чего прибивают к лагам.www.vsedlyadoma.org