Как правильно создать дизайн маленькой спальни?

В большинстве российских типовых квартир размер спальни редко превышает пятнадцать квадратов. Как правило, речь идет о спальных комнатах, площадь которых составляет 10-12 квадратных метров. Мало это или много? При условии, что в спальне должна размещаться большая кровать, шкаф с повседневной одеждой и, хотя бы, тумбочка с настольным светильником, этого не просто мало, а критически мало. Ведь каждому из нас хотелось бы разместить в спальне еще и комод с зеркалом, телевизор с креслом или компьютерный стол. Разумеется, с компьютером на нем. А обладатели однокомнатных квартир вообще хватаются за голову. Нужно разместить все и сразу, оперируя не каждым квадратным метром, а каждым квадратным сантиметром. Можно ли это сделать без особых эстетических и функциональных потерь? Или придется из всех зол выбирать меньшее? На этот вопрос мы собираемся ответить далее.

Кровать

Разумеется, главным элементом любой спальни является кровать. Остальное – второстепенное. Если вы спите один, можете идти в магазин, чтобы купить односпальную кровать или «полуторку», которая продается по низкой цене. Но если вас двое, то кровать меньше 1,4 метров шириной покупать бессмысленно. Если только вы будете лежать всю ночь в обнимку. Лучшим вариантом является двуспальная 160-сантиметровая кровать. Кровать шириной два метра в маленькую спальню просто не поместится. Опять же, мы говорим о среднем человеке. Возможно, ваш вес и рост вынудит вас увеличить или уменьшить необходимые размеры кровати. Не обязательно ставить кровать посредине стены, чтобы обеспечить двусторонний подход. Придвинув кровать к углу, вы пожертвуете удобством, но выиграете в экономии пространства.

Цвет стен

Любой дизайнер расскажет вам о том, что дизайн маленькой спальни должен быть обязательно светлым. Белый, оливковый, бежевый – все подойдет. Это визуально расширит пространство спальни. В то же время, помещение можно сделать не только «широким», но и «глубоким». А для этого можно использовать спокойные и умеренные цвета, включая фиолетовый и зеленый. Если вы решили поклеить обои, то увеличение пространства обеспечит мелкий рисунок. Яркие и крупные узоры, либо широкие полосы будут производить обратный эффект. Обои с бордюром хоть и выглядят стильно, но для маленьких спален они просто противопоказаны.www.vsedlyadoma.org

Выделение красивой зоны

Выделите зону, которая, по вашему мнению, должна быть красивее остальных. Это может быть изголовье кровати или стена, стоящая напротив изголовья. Выделение можно сделать с помощью аксессуаров или оперирования цветом стены. Конечно, радикальных отличий в цвете делать не рекомендуется, но всего на несколько тонов ярче (темнее), и эффект гарантирован. Разница в оттенках должна быть видна невооруженным взглядом. Отличным вариантом будет покрасить только часть стены, выделив изголовье или нанеся геометрический рисунок. Если напротив кровати будет располагаться телевизор, вы можете покрасить зону вокруг него. Если вы оперируете не красками, а обоями, всегда можно купить рулон с аналогичной текстурой, но слегка отличающийся по цвету. Переход цвета на швах оклеивается тоненьким бордюром. Это создаст эффект визуальной рамки, которая будет впечатляюще смотреться на однородном фоне. Как вариант, можно наклеить на стену плакаты или постеры.

Потолок

Потолок, разумеется, не должен быть темным. Если вы красите потолок, то краска должна быть глянцевой и снежно белой. Глянцевые натяжные потолки визуально приподнимут его уровень. Тот же эффект оказывают потолки с зеркалами, но такой вариант подойдет не всем.