Деревянная посуда – как правильно использовать посуду из дерева на кухне.

Деревянная посуда появилась очень много веков назад. Сначала, это были долбленые изделия, затем с появлением стали и металла, дерево начали резать и вырезали изделия.

На Руси, большой популярностью и уважением, пользовались бондари – люди, которые и делали деревянную посуду, бочки, плошки и прочие изделия.

А вот, одной из востребованных в то далекое время посудой, был ушат, который использовался для ношения воды из колодца в дом. С его помощью и хранили жидкости – вина, пиво, квасы и брагу, различные масла. Самые старинные ушаты, изготавливались из дерева лиственных пород или березы, и имели форму цилиндра, были удобными и устойчивыми.

Этому прекрасному изделию старинного русского ремесла, посвящено большое количество пословиц и поговорок, особенное внимание, уделялось его оригинальным ушкам, которые служили ручками, чтобы было удобно держать изделие в руках.

Даже на одной из самых известных лубочных картин семнадцатого века «Как мыши кота хоронили», вы можете увидеть изображение ушата, в котором мыши несут питье для веселья.

Сегодня, вы уже не увидите на кухне такого разнообразия деревянной посуды, разве что лопатки, ложки, которыми вы переворачиваете и мешаете готовящуюся пищу. Иногда присутствуют плошки и тарелки из дерева, но они скорее, носят декоративный характер, нежели применяются в обиходе.

Такое непрактичное отношение к изделиям из дерева, не правильно. Дерево – это натуральный материал, который продукты и пищу, делает еще вкуснее и ароматнее.

Вспомните, как ваши родители вспоминают маринованные грибочки, которые засаливала бабушка в деревянном бочонке. Или коньяк, который только после выдержки в бочке из дуба. Приобретает свой изумительный аромат и насыщается целым букетом вкуса.

Особое почтение испытывали наши предки к бочкам из можжевеловой древесины, которая придавала всем соленьям и маринадам изящный и тонкий вкус, непередаваемый и совершенный.

Деревянная посуда – это идеальные емкости для хранения муки, соли, круп, вермишели и прочих продуктов.

Почетное место в ряду деревянной посуды, занимают и бочонки для напитков и меда. Очень много старинных русских рецептов изготовления вина и настоек, включают в себя и описание бочонков, из какой древесины, для какого напитка, следует изготовить бочонок.

Важно не забывать, что с помощью такой тары для хранения, как деревянная посуда, вы не только улучшите вкусовые качества пищи, но и принесете своему здоровью, ощутимую пользу.

О том, что эти изделия обладают прочностью, можно и не упоминать. Если сравнивать деревянную посуду с прочими видами, она конечно, выигрывает, а если вы будете правильно за ней ухаживать и хранить без доступа влаги, она сможет радовать вас не один год.

Еще в древние времена, деревянная посуда, расписанная под хохлому, покоряла весь мир, и купцы старались, приехав в Россию, скупить как можно больше таких деревянных, расписных изделий.

Вот и сегодня, многие хозяйки очень любят украшать стол расписной деревянной посудой, которая прекрасно оживляет сервировку и придает ей оригинальный народный стиль. Главное запомнить, что в сервировке стола деревянной посудой, должна быть мера и гармония с прочими столовыми приборами, выставленными на стол.

Уход за деревянной посудой.

Конечно, деревянная посуда имеет и свои минусы, одним из которых стал темный цвет, который появляется со временем. Ничего страшного в этом случае не происходит, просто протирайте прибор перекисью, но не окрашивайте ложку или лопатку краской или лаком, которые способны трескаться и отпадать, выделять химические соединения.

После того, как вы протрете посуду перекисью, сполосните ее теплой водой и насухо вытрите.

Когда вы ухаживаете за деревянными изделиями, мойте их теплой водой с моющим средством и губкой, а затем, вытирайте насухо.

Иногда деревянная посуда покрывается плесенью – протрите ее раствором уксуса, ополосните теплой водой, вытрите насухо и положите в то место, которое недоступно для влаги, а лучше – подвесьте на открытом воздухе.

Декоративная деревянная посуда не подходит для использования при приготовлении пищи, так как она покрыта красками и лаками. Так что, просто наслаждайтесь красотой этих красивых изделий.www.vsedlyadoma.org