Декорирование дачного участка беседкой, бассейном и голландским садом.

Дачное декорирование способно решить проблему оформления скрытого пространства и сделать загородный участок особенным, неповторимым.

Всем известно, что для современного человека дача является своего рода отдушиной, ведь здесь можно спокойно отдохнуть в тени деревьев, пожарить шашлык с друзьями или просто побыть одному в тишине. Чтобы дача радовала глаз, и на ней хотелось бы отдохнуть, ее следует подобающим образом оформить.

Дачное декорирование часто производится с использованием различных малых архитектурных форм. В качестве элементов оформления участка могут использоваться перголы, арки, а также беседки и изгороди, изготовленные из искусственных либо натуральных материалов.

Дачное декорирование с применением в качестве элемента оформления арок, выглядит особенно эффектно. Арки обычно изготавливаются из дерева или металлических прутьев.

При использовании арматуры, сначала устанавливаются две металлические дуги, расстояние между которыми равно 0, 5 — 1 м. Установленные дуги крепятся между собой кусками металлических прутов, которые привариваются к ним электросваркой. Шаг между кусками арматуры равен 60 см.

Материалом для изготовления другого вида арок, служат деревянные планки. Принцип изготовления деревянной арки схож с монтажом металлического аналога. Если сделать этот декоративный элемент достаточно широким, то посредине можно установить дополнительную деревянную планку, которая будет служить опорой для вьющихся растений. Дачное декорирование многопланово и процесс редко обходится изготовлением одних лишь арок. Клумба, например, является не менее часто применяемым декоративным элементом.

Клумбу можно изготовить из различных материалов, включая подручные: старые автомобильные покрышки, различные ящики и т. д. Кроме этого, можно использовать корпуса вышедшей из строя техники (старые телевизоры, радиолы). Все зависит лишь от богатства вашей фантазии. Нельзя использовать лишь те материалы, которые подвержены гниению и выделению токсичных веществ (пластмассовые ящики).

При решении оборудовать клумбу, необходимо правильно выбрать место для ее размещения. При этом следует учитывать не только эстетику, но и индивидуальную специфику растений. Края клумбы следует обязательно обозначить. По периметру можно вырыть канаву и засыпать ее песком либо обозначить границы кирпичной кладкой.

Голландский сад.

Голландский сад достаточно часто упоминается в различных источниках, хотя официально такого понятия в архитектуре не существует. Первое впечатление, которое он производит, связано с ощущением интимности и уюта. Земля в Голландии представляет большую ценность, поэтому жители этой страны не допускают, чтобы хотя бы один сантиметр их владений пропадал зря.

Голландский сад имеет одну характерную особенность – центральное место, которое обычно занимает аккуратно подстриженный газон, окаймленный по периметру цветами либо кустарником. Следует заметить, что современный голландский сад имеет в своей основе черты раннего барокко, деревьев в нем мало, обычно несколько экземпляров с оригинально сформированной кроной.

Голландский сад создается с использованием стандартного для Нидерландов набора цветов. Чаще всего это тюльпаны, нарциссы и гиацинты. При оформлении сада пользуется большой популярностью высокое луковичное растение, называемое камассией. Сине-голубые соцветия этого растения прекрасно смотрятся на фоне сочной зелени.

Неотъемлемой частью голландского сада является малая скульптура, которая может быть представлена ветряной мельницей, или просто большим цветочным горшком. В интерьер сада, созданного по голландскому типу, идеально вписывается дом, построенный с использованием соломы.

Изюминкой голландского сада является зеленая скульптура, которая формируется из подходящих растений. Для этой цели используются жесткие основания, а сама скульптура делается с помощью обычных садовых ножниц. На протяжении не одной сотни лет, голландские садовники создают из растений скульптуры животных или сказочных героев, но самым распространенным персонажем является гном. Для топиарного искусства лучше всего подходят тис либо самшит, т. к. они достаточно легко переносят стрижку и быстро растут.

Помимо своих малых размеров, голландский сад характеризуется геометрической планировкой, при которой дом расположен в стороне от оси симметрии. Кроме этого, на таком земельном участке, зеленые насаждения преобладают над другими элементами оформления.

Дорожки сада выкладываются галькой и щебнем. На крупных камнях могут выставляться контейнера с цветами, а также небольшого размера кустами.

Сад голландского типа можно прекрасно оборудовать и в Росси, ведь он идеально впишется в малую площадь наших участков.

Как выбрать беседку?

Беседка- это настоящее произведение искусства, сколько приятных для себя моментов вспоминает человек при слове беседка. А сколько о ней сказано лириками? Находящаяся в глубине сада, она видела и первые свиданья, и настоящие признания в любви. Беседка это уголок, который поможет набраться сил, она укроет и от жары, и от короткого ливня.

Так, как выбрать беседку для себя, именно такую, чтобы можно было переживать в ней самые лучшие мгновенья жизни? Приведем несколько примеров беседок.

Ротонду можно назвать старшей сестрой беседки. Это практически маленькое архитектурное творение с крышей в виде купола, часто увенчанное колоннами, неотъемлемая часть любой усадьбы дворянина 18 века. Позже в 19 веке стиль модерн перевоплотил ротонду в место встреч дачников, а также изменил ее формы. Ротонду окутали легкие ажурные конструкции. 20 век вначале был не против беседки, но позже перевел ее в ранг обычного навеса. И только к его концу, все опять вспомнили, какой была беседка раньше.

Сейчас редко можно встретить участок с парком или садом. И беседка – главный элемент такого участка. Но и на самом маленьком садовом участке беседа играет самую, что, ни на есть, главную роль.

На молодом участке беседка станет, любимейшим местом ваших детей, потому как только она может подарить в зной благодатный кусочек тени. А через пару лет уже подросшие малыши не захотят покидать беседку, закрытую кустиками сирени от вездесущих взглядов родителей. Размышляя, как выбрать беседку стоит думать и о будущем детей, ведь в этом весь смысл жизни всех родителей.

Когда человек строит себе дом, он еще не думает, как выбрать беседку для будущего сада, которая украсит его участок. Вначале он направляет все средства на дом, а уж потом на озеленение и благоустройство. Именно тогда перед ним и становится вопрос, какой сделать беседку, и этот вопрос решается довольно легко.

Беседка должна быть выдержана в том же стиле что и дом. Даже если вам хочется оригинальную беседку, пытайтесь построить ее, так чтобы с домом она составляла один ансамбль. Построить беседку можно из любого материала. Но на первом месте всегда будет дерево. Беседку из дерева можно сделать в любом стиле, а современные средства помогут простоять ей долгое время.

К концу вашего строительства может оказаться так, что вы построили не беседку, а нечто иное, например, мангал, установленный в беседку, переводит ее в ранг летней кухни. А если вы полностью остеклите беседку, то превратите ее в павильон.

Дорожку от дома к беседке можно приукрасить колоннадой, несущей легкие перголы. Если колоннада будет достаточно широкой и покрытой густой зеленью, то беседка вам может и не понадобится. Но неизменным местом для отдыха она все же не станет. Поскольку она плохо укрывает от дождя, да и укроет от жары исключительно в тот момент, когда растения будут в полной силе.

Бассейн на дачном участке.

Бассейн на дачном участке ассоциируется у большинства дачников с долгостроем. Обычно считается, что это сооружение занимает очень много места, стоит дорого и создает значительное количество проблем связанных с уходом, который включает в себя очистку, а также заполнение и слив воды. Безусловно, все это правильно, но лишь при условии, что бассейн на дачном участке является стационарной моделью. Но существует и более приемлемый вариант бассейнов, которые представляют собой сборно-разборные конструкции. На сегодняшний день эта категория бассейнов представлена самыми разнообразными моделями, рассчитанными на любой кошелек. Но все разборные модели объединяет одно очень полезное качество – простота монтажа.

Разборной бассейн на дачном участке идеально подойдет для тех, кто любит перемены, ведь конструкция мобильна и не привязана к определенному месту. Кроме этого, установка бассейна не требует наличия особых навыков и специальных инструментов. Достаточно внимательно ознакомится с инструкцией по установке конструкции и четко ей следовать. Детали разборной модели бассейна соединяются с помощью специальных пазов. Сам процесс монтажа достаточно прост и чем-то напоминает детский конструктор. Но следует иметь в виду, что перемена места дислокации бассейна, потребует наличие специально обустроенной для этой цели площадки.

Прежде чем устанавливать разборной бассейн на дачном участке, вам понадобится выровнять почву и убрать с ее поверхности дерн. После этого на подготовленную поверхность необходимо насыпать слой песка в 5 см. Если бассейн очень большой и глубокий, то может понадобиться сделать и бетонную стяжку.

Установленный бассейн, должен представлять собой не просто резервуар наполненный водой, а быть местом для купания. Для этого ему понадобится установка различных дополнительных устройств (насосы, фильтры, реагенты для обеззараживания воды и т. д.). Чем-то бассейн может быть укомплектован сразу, а что-то придется приобрести дополнительно.

Если в бассейне будут купаться маленькие дети, то при установке конструкции следует особое внимание уделить безопасности. Бассейн, оборудованный съемной лестнице, не позволит малышам запросто туда забираться. Кроме этого, в арсенал защитных средств существуют специальный жалюзи, также не позволяющие детям случайно попасть в бассейн.

Декорирование дачного участка.

Каждый из нас, наверное, хочет оформить свой загородный дом так, чтобы он имел красивый вид и был уютным. Но это совсем не означает, что дачный участок должен от него отставать.

Декорирование дачного участка включает в себя использование разнообразных элементов, но, пожалуй, чаще всего для этой цели используются цветы. Различные виды цветов являются не только декоративным элементом дачного участка, но и его неотъемлемой частью. Цветы помогают должным образом организовать участок и подчеркнуть в нем необходимые элементы. Это может быть вход в дом, поворот тропинки или же место отдыха.

Декорирование дачного участка цветами, лучше всего производить с использованием наиболее простых приемов, которые не будут требовать слишком больших затрат труда. Те времена, когда использовались круглые клумбы и сложные рисунки, составленные из цветов, давно ушли в прошлое. Сейчас популярны простейшие цветники называемые рабаткой. Рабатка представляет собой не очень широкую (от 20 см до 1, 5 м) полосу цветов, которая окаймляет дорожку или террасу дачного дома. Выполнен такой цветник с использованием одного или двух видов цветов (однолетних). Растения высаживаются в виде простого орнамента с чередованием нескольких цветов или же горизонтально расположенными параллельными полосами.

Достаточно часто при оформлении дачного участка используются клумбы различной геометрической формы. Такие клумбы приподнимаются над дорожками на 10 – 15 см или же делаются плоскими. Самой сложной композицией считается смешанный бордюр (миксбордер). Миксбордером называют полосу цветов от 1, 5 до 4 м. Составлена такая полоса из разнообразных растений, включающих не только цветы (однолетние и многолетние), но и декоративный кустарник.

Миксбордер выглядит очень привлекательно, но его декоративный эффект не постоянен, т. к. использующиеся растения цветут в разное время. Именно поэтому, при составлении композиции миксбордера следует учитывать не только продолжительность и красоту цветения растений, но и общую гармонию композиции, что включает в себя декоративные качества листвы, плодов, время распускания и опадения листвы.www.vsedlyadoma.org