Декоративная обработка металлов – алюминий, медь, латунь.

Самый простой и доступный метод отделки черных видов металла это обработка их при помощи масляных веществ с дальнейшим нагреванием. После тщательного подготовления на изделие наносят растительное масло или натуральную олифу и нагревают его до четырехсот градусов. Наиболее равномерное нагревание происходит в печи либо духовке, благодаря чему можно получить наиболее равномерную тонировку. Поверхность изделия покрывается прочной и красивой на вид пленкой коричневого цвета разных оттенков.

Светлые тона можно получить за счет обработки поверхности слабым раствором азотной кислоты. Раствор приготавливают так: одну часть кислоты азота на 10 частей воды. Растворы с большей концентрацией применять не рекомендуется, поскольку они могут травить само изделие. Поначалу поверхность приобретает зернистую структуру, а потом при более длительной обработке она попросту разъедается и разрушается — быстрота реакции ускоряется из-за выделения теплоты.

Разные оттенки с радужным переходам от золотистого цвета и до фиолетового или синего тона могут появиться при появлении «цветов побежалости». Чтобы этого добиться хорошо очищенное изделие медленно и равномерно подогревают, а при достижении температуры 220 градусов на нем появляется тонкая оболочка окисления железа, добавляющая изделию разнообразные цвета. При повышении температуры или с увеличением периода нахождения в ней заготовки, оксидная оболочка уплотняется и изделия меняется. Таким довольно простым методом можно при некотором навыке получать довольно крепкую и декоративную тонировку.

выполняя отделку небольших заготовок в синие тона можно использовать раствор такого состава: каустической соды 700 грамм, нитрита натрия 250 грамм и нитрата натрия 200 грамм на 1 литр воды. Подготовленное изделие окунают в нагретый до кипения раствор. На протяжении всего процесса тонировки раствор должен кипеть.

Обработка алюминия.

Химические методы патинирования алюминия требуют применения сложного оснащения, кроме этого можно использовать подкраску, копчение или прокаливание. Самый простой метод — патинирование масляными видами красок. Куском материи наносят на металл небольшой слой краски при этом, следя за тем, чтоб обработаны были полностью все участки. Дальше протирают изделие сухой тряпочкой. В выпуклых участках рельефа краска снимается намного больше, нежели в углублениях, образуя иллюзию высокого рельефа. В большей части этот метод патинирования заключается в своей полной безопасности, кроме этого можно составить практически любой цвет патины, перемешивая краски на палитре. К слову, успешно патинировать таким методом можно только алюминий. Кроме масляной краски можно использовать черную тушь, темный битумный лак и графитовый порошок.

Копчение алюминия. В случае если нужен черный либо серый цвет, изделие протирают олифой или растительным маслом и кладут его над коптящим огнем свечи либо горящей бересты. Особо большие вещи удобней коптить дымом факела и ветоши промоченной в керосине. Меленькие крупицы копоти впитываются в олифу, крепко сцепляясь с поверхностью. Чтоб удобней было смотреть за тем, как падает на металл копоть, удерживать изделие надо выше уровня глаз. Конечно, металл можно закоптить равномерно, однако лучше добиться уникального декоративного эффекта, для этого его то немного увеличивают следы копоти, то приближают или наоборот удаляют изделие подальше от коптящего огня. После нанесения копоти изделие кладут над углями либо в духовку, при этом следят, чтобы пленка полностью подсохла, но не перегорела. Угасание блеска на определенном участке изделия является сигналом о том, что пленка начинает перегорать.

При декорировании металлов всегда нужно помнить, что ненужно наносить очень плотный слой декоративной пленки, поскольку она станет жесткой и может треснуть, да и сам материал должен ощущаться и выделятся его натуральная красота и оригинальный блеск.

Декорирование меди и латуни.

Однотипный цвет металлов можно изменять и обогащать химической отделкой. Суть ее заключается в следующем: под воздействием разных химических элементов на поверхности металла идет реакция с появлением новых химических сочетаний, которые крепко объединяются с главным металлом и добавляют ему разные оттенки цветов и новый цвет. Чаще всего возникающие соединения являются окислами либо другими химическими образованиями. В первом варианте процесс называют оксидированием, а во втором патинированием. Порой химическая обработка является весьма стойкой, не изменяясь даже при нагревании либо воздействия слабых кислот, в остальных случаях пленки непрочны, довольно легко стираются или вымываются водой. Чтобы придать им большей прочности изделие после химической отделки покрывают прозрачным лаком.

Для меди и латуни можно использовать отделку концентрированной азотной кислотой. Это старый и проверенный многолетней практикой метод, однако, он требует большой осмотрительности при работе с концентрированной азотной кислотой, поскольку она может быть опасной для человека. В особенности вредоносны ядовитые газовые соединения, что образуются при работе с металлами.

Используя щетинную кисть, изделие покрывают концентрированной азотной кислотой. При этом на обрабатываемой части поверхности начинается реакция с выделением токсичного газа. Поверхность изделия поначалу зеленеет, а затем темнеет до появления коричневого, а иногда даже черного цвета. После окончания реакции изделие равномерно подогревают до окончательного испарения азотной кислоты, старательно промывают в теплой воде, сушат в древесных опилках, после чего шлифуют нужные участка пемзовым порошком. Кисть же после нанесения ею кислоты промывают в воде (желательно проточной). В зависимости от уровня концентрации кислоты, длительности обработки, а также степени нагревания можно получить самые разнообразные тона и оттенки. Эта отделка довольно прочная, отлично выдерживает шлифование и полировку.www.vsedlyadoma.org