Дефицит ИТ-специалистов в США – американский бизнес.

Сегодня для американского бизнеса остро встала проблема дефицита ИТ-специалистов. Проблема кроется в несовершенной практике найма ИТ-персонала, оценке таланта и надлежащего вознаграждения за выполненную специалистами работу. Именно об этом говорится в исследовании профессора по менеджменту Питера Капелли.

Жестокая правда, согласно исследованию, заключается не в малом количестве ИТ-специалистов, а в том, что хотя их и нанимают на работу, ими не могут квалифицированно управлять, что приводит к скучной и плохо организованной работе, а впоследствии – к полному недовольству и увольнению по собственному желанию.

«Количество работников, покидающих сферу программирования, с каждым годом превышает количество появления в ней новых вакансий. Очень странно, что такую динамичную сферу деятельности оставляет много профессионалов», – говорит Капелли.

Американский бизнес, опытные работники и молодые специалисты.

В исследовании, подготовленном для McKinsey & Co, Капелли отмечает, что американский бизнес не ошибается в ощущении нехватки ИТ-специалистов. Не редки случаи, когда трудно найти подходящих людей на должности, особенно в сфере высоких профессиональных технологий, в частности, на вакансии разработчиков систем программного обеспечения и опытных программистов.

Компании склонны объяснять ситуацию тем, что новые работники просто не выходят на рынок труда, порождая тем самым бешеный спрос. Однако такое впечатление возникает лишь потому, что необычайно большая доля спроса фокусируется лишь на нескольких ключевых позициях, что приводит к стремительному росту желаемых зарплат и расходов на поиски ИТ-специалистов.

Кроме того, компании неохотно принимают на работу старших, опытных ИТ-работников, недостаточно хорошо обходятся с ИТ-персоналом, недооценивают их вклад в компанию. Например, очень часто программисты работают изолированно над фрагментарными задачами, не чувствуя общей цели проекта и взаимодействия с другими людьми.

Некоторые работодатели видят решение проблемы в том, чтобы высшие учебные заведения выпускали как можно больше специалистов в сфере ИТ за более короткий промежуток времени. Другая часть американского бизнеса полагается на правительство США, и считает, что необходимо расширить иммиграционные программы для привлечения иностранных ИТ-специалистов. Профессор Капели считает, что такие действия являются преждевременными.

Для начала следует решить другие проблемы. Нужно понять, почему так высока текучесть ИТ-кадров (особенно в сфере программирования), выяснить, почему работодатели возлагают большие надежды на выпускников учебных заведений и неохотно нанимают опытных работников.

Разумный компромисс от Питера Капелли.

В первую очередь, работодатели должны создать или улучшить существующие практики оценки деятельности работников, чтобы предотвратить недооценку талантливых профессионалов. Также компании должны пересмотреть ИТ-должности так, чтобы отразить их реальный вклад в бизнес, применять базовые принципы управления для поддержания удовлетворенности ИТ-специалистов, а так же для их привлечения к работе на своих должностях. Организации должны научиться оценивать результаты деятельности и установить связь между вознаграждением и результатами.

Что касается действий правительства, то наиболее эффективным было бы правительственное финансирование программ повышения квалификации и переквалификации ИТ-профессионалов. Американский бизнес в этом отношении традиционно прижимист. Обычно, компании неохотно проводят подобные программы из-за неуверенности в необходимости новых навыков у ИТ-работников, а также из-за невысоких гарантий того, что переквалифицированные специалисты попросту не уволятся впоследствии.

Возможное смягчение иммиграционного законодательства, по мнению Капели, ошибочно. Он отмечает, что, по мнению экономистов, решение проблем на рынке труда за счет изменения иммиграционной политики во все времена было очень болезненным и неоправданным. Как бы там ни было, обычно, реакция правительства в таких ситуациях крайне затянута, что может сказаться на целесообразности таких действий вообще, особенно принимая во внимание факт краткосрочности настоящего дефицита ИТ-персонала на рынке труда США.www.vsedlyadoma.org