Дачный сезон 2012 – арендовать или купить дачу?

Эту статью я бы хотела просто поделить на 2 части, первая – о том, как снять дачу в аренду и о том, как купить дачу. С одной стороны это 2 абсолютно разных вопроса, с другой стороны часто человек во время поиска дачи меняет свое решение. Так как и у аренды так и у покупки дачного участка есть свои преимущества.

Аренда дачи на лето.

Дачные собственники активизировались – те, кто охочи до денег а не до свежего воздуха уже давно размещают объявления в таких газетах как Из Рук в Руки  и интернете типа ” сдам дачу, сдаю дачный домик, коттедж в Подмосковье недорого”. На самом деле не так важно в каком регионе России вы ищите дачу в аренду, в Подмосковье, в Ленобласти или в Красноярске – важно найти то, что нужно, чтобы было и не дорого и не пожалели о потраченном времени. Ведь колесить по Московской области просматривая объекты намного сложнее чем найти квартиру в аренду в центре. Конечно же можно обратиться в агенство недвижимости, риелторы сейчас тоже занимаются сдачей дачи в аренду, но это только дополнительные затраты на комиссию, а мотаться по загородным поселкам тоже придется.

Как найти дачу в аренду без посредников? В наше время все также можно найти домик в аренду в деревне у пожилой бабульки, но это минимальный процент. В основном сейчас рынок аренды загородных домов и коттеджей поделили риэлторы и те предприимчивые собственники, которые привыкли вкладывать деньги в недвижимость. С риелторами все понятно. А как снять домик в деревне у собственника. Сейчас собственники дач живут припеваючи. Они когда скупили штук 10 дачных домиков, создали свой интернет сайт с заголовком что – то типа ” аренда дачи спб без посредников” и ждут, когда вы на их сайт заглянете. Ничего плохого в таком поиске загородного участка нет. Теперь уже не удивляешься, что у человека вариантов 20 дач и все принадлежат ему. Это даже здорово. Вы можете просмотреть все 20 вариантов с одним человеком ( он вас даже на своей машине свозит ), выбрать то, что понравилось больше всего, заключить договор аренды и при этой не заплатить абсолютно никакой комиссии. Плюс такой аренды загородного летнего дома в том, что он специально оборудован для клиентов, а значит его убирает профессиональная клининговая компания, он полностью оборудован бытовой техникой, подъезд к даче удобный и наверняка дом обеспечен охраной. Минус такой дачи конечно в том, что она дороже чем варианты ” от бабули”.

Как снять дачу в аренду дешево? Для тех, кто ищет дешевую дачу на лето, конечно же придется закрыть глаза на многое. Я сразу же посоветую не заходить на сайты, которые занимаются профессиональной сдачей летних домов в аренду, после их фотографий обычные дачи покажутся трущебами. Тут очень важен психологический настрой. Это как в Египет в отель 3 звезды поехать. Самое главное для вас и ваших детей свежий воздух. Ничего что речка в километре от дома. Ничего, что рядом нет магазинов, ничего что воду придется носить из колонки, ничего, что нет телевизора. Вы же на дачу не сериалы смотреть едете. Зато дешево! Тем более если вы едете компанией. С семьей тоже все просто. Лопатки, ведерки, купальники, походные коврики – и ваш рай на 6 квадратных метрах среди лопухов готов. Проще всего такие дачи в аренду можно найти по объявлениям в Из Рук в Руки. Конечно же хитрые хозяева делают очень выгодные фотографии, на которых не видны грязные пятна на диванах и стенах, ну что поделать, поездить и посмотреть варианты придется. Зато дешево.

Как снять дачу в аренду? Предже всего надо знать, что к аренде дачи нужно готовиться заранее. Люди начинают поиск дачи уже в начале весны. Недорогие варианты разбираются сразу, особенно это касается Московской и Ленинградской областей. Не важно насколько хороший дом, новый или старый. Если поблизости есть речка или пруд, дачи разлетаются как горячие пирожки. И к началу лета деньги начинают наваривать те, у кого дачи хорошие но дорогие. От безысходности заботливые мамы детишек от 0 до 18 готовы выложить любую сумму, чтобы их ребенок лето провел на природе а не перед телевизором в центре Москвы. Сама бывала в такой ситуации. Сама жалела о том, что не могла найти дешевую дачу в летний сезон. Делать это надо весной.

Как снять дачу в аренду с помощью риэлторов? Надо сказать, что большинство агенств по недвижимости ужасные лентяи. Им совсем не хочется мотаться в Подмосковье показывать варианты летних домов за мизерную комиссию. Поэтому они предпочитают сдавать в аренду дорогое элитное жилье. Будьте внимательны, если вам агенство недвижимости предлагает список адресов дач за деньги. Это может быть самое обычное надувательство. Вы только зря потратите бензин или деньги на автобус и время. Лучше всего снимать дачу точно так же как и квартиру. То есть смотреть объект с сотрудником агенства и заключать официальный договор аренды, и соответственно, платить комиссию риелтору только после того, как заключен договор.

Цены на аренду дач. Конечно же глупо говорить о ценах на аренду в общих словах. Снять загородный дом в аренду в Подмосковье и в Барнауле за одну и ту же цену не получится. В Московской области цена намного выше. Но и желающих намного больше. Но обычно аренда загородных домов и коттеждей начинается от 30 000 рублей. В зависимости от близости к городу, от близости к реке, от того, как оборудован дом, если ли на участке бассейн, размер дома, охрана и другие услуги. Элитные загородные дома можно снять и за стоимость более чем в 5 000 долларов! Благо сейчас предложений много.Но с другой стороны, человек среднего дохода скажет, что с таким бюджетом можно и купить загородный дом. А зачем? Да может. Но часто аренда дачи это не только свежий воздух. И я объясню почему. Купить дачу или загородный дом, особенно в Подмосковье или Ленобласти это дорого. Области большие. Где именно купить дачу? В каком районе? А что, если после покупки вы разочаруетесь в местности? Окажется, что рядом сжигают мусор или начал работу какой то новый завод. Да мало ли, что вам там может не понравиться? Вот и будете потом писать объявления типа ” продам дачу, сдам дачу, сдаю загородный дом”, вам это надо? Проще снять домик в деревне на лето, разузнать побольше о поселке, познакомиться с соседями. И если понравится присмотреть варианты для покупки. Так получится даже лучше и без посредников. Что уж говорить и длительных поездках к каждому объекту.

Ну как? Я вас убедила сначала снять домик в аренду и только потом уже покупать? Тогда давайте перейдем ко второй части статьи о том, как купить дачу.

Покупка загородного дома или дачи.

Что главное при покупке дачи? Если раньше люди думали о близости к реке для собственного удобства, то теперь они думаю совсем по другому: “Если я куплю домик у реки, то потом я смогу его очень выгодно продать”. Короче говоря, теперь при покупке дачи многие думают о том, как хорошо инвестировать деньги и только уже потом о собственном комфорте. Как бы не писали газеты о грустных новостях типа ” подмосковные коттеджи совсем не распродаются”, стоимость на загородную недвижимость растет. Никто не собирается продавать земельные участки дешево. Даже в 300 км от Москвы цены на дачи растут. Еще выгоднее покупать загородный дом в экологически чистых районах. Даже Москвичи предпочитают купить дачу в соседней области лишь бы не дышать мусоросжигающими заводами. Да и экологичность сейчас в моде. Пока вы пользуетесь дачей, ваши дети будут дышать свежим воздухом, а при продаже это добавит стоимости вашей загородной недвижимости. Единственное, что я считаю, что экологичность это не вечный фактор. Кто – его знает, что завтра начнут строить пососедству?

Как определяется стоимость дачи? Конечно же цена на покупку загородного жилья зависит от многих факторов. Невозможно поставить цель ” все и за бесплатно”, но можно выделить какие то моменты, которые являются ценообразующими, и отталкиваться от них. Например если вы покупаете загородный участок, на котором построите дачный дом, вам нужно обратить внимание на наличие газопровода и электрификации. Как только не обманывают сейчас риэлторы и владельцы земельных участков. ” Фразы типа, электричество будет в следующем году, водопровод через 3 месяца, асфальтовая дорога через месяц.” А в итоге вы 5 лет ждете у моря погоды. Это является еще одним поводом купить не просто загородный участок и именно дачу, то есть участок с домом. В этом случае вы сможете уже ориентироваться на наличие реки или озера рядом, доступной дороге, магазинах и инфраструктуре, и отдаленность от центра Москвы, Санкт – Петербурга или другого города России. Совсем другие цены на земельные участки не меньше гектара. Часто такие земли можно купить намного дешевле. На ней может быть построен старый дом под снос, в котором можно прожить еще пару летних сезонов. Если вас заинтересовал именно такой участок, поинтересуйтесь, есть ли возможноть разделить участки. Ведь можно скинуться с родственниками. Поделить участки на равные части и создать свой небольшой поселок. Это тоже очень выгодное вложение в загородную недвижимость.

Как оформить покупку – продажу дачи? Если даже вы уже продавали или покупали квартиру в городе, перед покупкой или продажей дачи нужно проконсультироваться с профессионалом, чтобы вас не обманули. Особенно если вы нашли дачу недорого. Самый простой вариант – это заключение сделки с помощью знакомого риелтора. В таком случае риелтор возмет намного меньшую комиссию за свои услуги, зато вы будете уверены, что все документы для продажи дачи у ее хозяина впорядке. Каких только документов не бывает у дачных владельцев. Это и договора, и решения судов, и свидетельств о праве на наследство ( особенно это касается старых домиков в глухих деревнях ).  Например, что делать, если дом не приватезирован, но находится в собственности? Не нужно паниковать. Вам нужно собрать пакет необходимых документов и подать их в территориальное отделение ГУ Федеральной регистрационной службы. Другой пример – щитовые дома, которые не подлежат регистрации, так как не являются недвижимостью. Вся таки для покупки выбирайте земельный участок с оформленным на нем доме, чтобы потом не было проблем. Можно конечно же потом потроить на участке нормальный дом и зарегистрировать его. Но что, если не получится? Что если для регистрации будут какие то препятствия? Ведь вы же хотите отдыхать на даче а не бегать по всяким инстанциям с кучей бумажек. Совсем никаких проблем не будет с загородной недвижимостью которая приватезирована а у хозяина есть свидетельство о праве собственности на землю. Тогда можно спокойно оформлять договор купли – продажи.

Как купить дачу для инвестиций? Если вы четко решили, что хотите заработать деньги на покупке и продаже загородного жилья, вам нужно иметь в виду некоторые детали. Конечно же недвижимость это лучшая инвестиция во все времена а не только в 2012 или 2013 году. Особенно если учесть, что теперь жить в загородном доме модно не только летом но и круглый год. Для того, чтобы инвестиции себя оправдали имейте ввиду местоположение загородного коттеджа, удаленность от центра города, наличие хорошей дороги и подъезда к участку, близость к шоссе, транспортная доступность ( электрички, регулярные автобусы и маршрутки ), современные коммуникации. При покупке дома в качестве инвестиции также важен и сам дом. Каким надежным не был бы дом из камня и кирпича, все таки самые популярные дачные дома это деревянные. И опять же, купить участок намного проще чем продать. Убедитесь в том, что у понравившегося дома есть все необходимые документы: кадастровый план участка, свидетельство о праве собственности на дом и на земельный участок, условия предоставления электричества, газа, воды и других коммунальных услуг. Не забудьте об охране дачи и ее страховки. Ведь вы планируете ее потом продать, а не искать деньги на восстановление в непредвиденных случаях.www.vsedlyadoma.org