Дачные дома и коттеджи из дерева – типа домов, финские дачи.

Коттеджи из дерева обладают целым рядом неоспоримых преимуществ. Деревянные строения, в отличие от построек, возведенных с использованием других материалов, способны «дышать». Благодаря уникальному строению материала, коттеджи из дерева имеют собственный микроклимат, внутри строения всегда сохраняется оптимальная влажность, а также постоянный кислородный баланс. Причем происходит это без установки специального оборудования.

Коттеджи из дерева редко поражаются плесенью и грибком, т. к. на этом материале практически никогда не образуется конденсата. Кроме этого, дерево обладает уникальной способностью абсорбировать вредные для организма человека вещества (табачный дым, формальдегид и т. д.). Также коттеджи из дерева исключают возникновение пылевой турбулентности, что обусловлено антистатическими свойствами материала, а это очень важно для аллергиков.

Коттеджи из дерева не нуждаются в дополнительном утеплении, постоянная температура внутри помещения прекрасно сохраняется и без него, чего нельзя сказать о постройках из кирпича. Кирпичные стены толщиной в 510 мм, т. е. сложенные в два кирпича, имеют практически одинаковое теплосопротивление со стенами, изготовленными из деревянного бруса, толщина которых равна 100 мм. Именно поэтому в летний зной в деревянном строении прохладно, а в зимнюю стужу так тепло.

Стены, изготовленные из древа, значительно легче кирпичных или, например, бетонных стен. Поэтому при возведении деревянного здания можно значительно сэкономить денежные средства при строительстве фундамента. В зависимости от характеристик рельефа и грунта, часто достаточно неглубокого ленточного фундамента, либо фундамента на сваях. Несмотря на то, что существует мнение о непродолжительном сроке службы деревянных домов, профессионалы утверждают, что качественно сделанный коттедж способен беспроблемно прослужить владельцам не менее сотни лет.

Мнение о более высокой пожароопасности деревянных домов, по сравнению с кирпичными строениями, верно лишь отчасти. Ведь при возникновении пожара основную опасность представляют отделочные материалы, изготовленные из искусственного сырья (линолеум, ковролин и т. д.), которых в домах обоих видов предостаточно. Поэтому пожарную безопасность домов изготовленных из пенобетона или кирпича, вряд ли можно назвать более надежной.

Коттеджи брусовые.

Возведение деревянных загородных домов становится с каждым годом все популярней, что связано с неоспоримыми преимуществами этого древнейшего строительного материала и применению новейших технологий в его производстве.

В загородном строительстве, в качестве основного материала для возведения деревянных коттеджей, часто используется брус. Коттеджи брусовые, по сравнению с домами из, например, оцилиндрованного бревна, имеют более низкую теплопроводность, благодаря чему комнаты дома обогреваются очень быстро. Коттеджи брусовые можно прогреть до оптимальной для человека температуры (даже в самые лютые мороза) всего лишь за несколько часов, причем совсем необязательно иметь очень уж толстые стены, вполне достаточно 150 мм.

В настоящее время производится несколько видов бруса. Самым простым вариантом этого материала считается брус цельный, однако широкое применение в современном загородном строительстве он не нашел. В наше время коттеджи брусовые чаще всего возводят с применением профилированного бруса.

История этого материала насчитывает несколько сотен лет, но современный брус, конечно же, имеет другие параметры и изготавливается по другой технологии. Неизменной осталась лишь идея – изготовление бруса такой формы, которая позволяет осуществить максимально плотное их соединение, что делает коттеджи брусовые теплыми и прочными.

Благодаря применению современных технологий, профилированному брусу придается стандартная, строго определенная форма. Это дает возможность сократить сроки монтажа загородных домов, т. к. в дополнительной обработке и какой-то особо тщательной подгонке материал не нуждается. Коттеджи, выполненные с использованием профилированного бруса, практически не дают усадки (это возможно только при тщательном соблюдении правил сушки дерева) и не требуют использования дополнительного теплоизоляционного материала. Сразу после монтажа, дом из бруса выглядит достаточно привлекательно и без дополнительной отделки стен. А отсутствие внешней отделки, как известно, значительно экономит денежные средства.

Существующие сейчас строительные компании поставляют на стройплощадки дома, которые представляют собой полностью раскроенный, готовый к монтажу комплект, что позволяет сократить время строительства коробки загородного дома и существенно снизить трудовые затраты.

Основные типы домов из натурального дерева.

Как бы ни стремились многие будущие домовладельцы к архитектурным изыскам, все же большинство строений средней ценовой категории выполняются на основе основных базовых типов домов. Наибольшее распространение получили одноэтажные рубленные дома, которые имеют множество преимуществ при условии, что рассчитаны на небольшую семью. Именно простота конструктивного решения, самого строительного процесса и ремонта, экономичность в эксплуатации и делают их такими популярными. Если пожилые люди решили поселиться на природе в таком доме, то им не к чему тяжелые для подъема лестницы.

Однако, если представить одноэтажный дом больших размеров, то тут даже, если использовать оцилиндрованное бревно, сложностей не избежать. Большие габариты потребуют протяженного фундамента, гораздо труднее воссоздать удобную планировку и оптимизировать взаимосвязь помещений.

В таком случае гораздо более выгодным решением станет мансардный или двухэтажный вариант строительства дома, для которого вполне может использоваться профилированный брус. Многоуровневое строительство позволит создать более монолитный фундамент, оптимизировать отопительную систему и при этом разместить достаточно большую семью. Мансардный дом смотрится гораздо боле выразительно как снаружи, так и изнутри, большие пространства и открытые площадки помогают в этом. Организация помещений в двухэтажном доме позволяет эффективнее использовать полезную площадь, однако такой дом несколько сложнее в процессе возведения и при необходимости перестройки (переоборудования, ремонта). Плюс к этому, двухэтажное строение потребует дополнительных расходов на эксплуатацию.

Еще более сложной конструкцией, которая, тем не менее, под силу профессиональным строителям, если используется профилированный брус, является дом, имеющий подвальный или цокольный этаж, либо строящийся на не типовом рельефе. Кроме того, усложнить конструкцию может летнее помещение, открытая терраса или веранда. Однако такое строительство дает гораздо более впечатляющие результаты по функциональности дома, интересной планировке внутри и выразительности архитектуры снаружи. Тщательно продуманный проект позволит использовать в таком проекте и оцилиндрованное бревно, что придаст неповторимый шарм «избушке».

Коттеджи из оцилиндрованного бревна.

Обычно коттеджи из оцилиндрованного бревна строятся с использованием хвойных пород древа, а именно: лиственница, сосна и кедр. Хвойные породы дерева пользуются особой популярностью, ведь им характерно наличие целого ряда преимуществ.

Коттеджи из оцилиндрованного бревна (древесина хвойных пород) получаются особо прочными за счет свойственного только им расположения древесных волокон и наличия большого количества естественных смол. Такие дома менее восприимчивы к губительному воздействию повышенной влажности окружающей среды. В жаркое время года, коттеджи из оцилиндрованного бревна способны «дышать», т. е. поры дерева открываются под воздействием тепла, а зимой закупориваются и не пропускают холод внутрь помещения. Благодаря такому свойству древесины, в деревянной постройке происходит естественная вентиляция воздуха и поддерживается оптимальная влажность.
Коттеджи из оцилиндрованного бревна имеют безупречный внешний вид стен не только с внутренней, но также и с внешней стороны. Такие дома не требуют абсолютно никакой дополнительной отделки. Учитывая тот факт, что строительный материал изготавливается на высокотехнологичном оборудовании, а геометрия бревен и пазов просчитываются с высокой точностью, стены строения совершенно не продуваются ветром.

Несмотря на большое количество плюсов, строения из оцилиндрованного бревна имеют и некоторые минусы. Существенным недостатком домов из оцилиндрованного бревна является его усадка, которая составляет где-то 6 – 8%. Учитывая такую особенность деревянных построек, после полной сборки конструкции, профессионалы рекомендуют законсервировать стройку на 7 – 8 месяцев. Усадка коттеджа происходит неравномерно, поэтому в перерубах могут появляться зазоры, которые необходимо впоследствии конопатить.
Иногда при строительстве коттеджей из оцилиндрованного бревна, в материале могут появиться трещины.

Чтобы предотвратить их возникновение, лес должен правильно храниться, обрабатываться и заготавливаться. Лучше всего, если для строительства загородного дома будет применяться бревно, изготовленное из сосны зимней заготовки. Правильно обработанное и пропитанное необходимыми составами дерево, соблюдение всех правил эксплуатации и строительства коттеджа, позволяет минимизировать количество дефектов материала.

Финские дачные дома.

Сегодня многие строительные компании России предлагают деревянные постройки, которые значатся в каталогах, как финские дачные дома. Но если сравнит их со строениями возводимыми финнами, то разница будет существенной.

Современные финские дачные дома имеют массу преимуществ и отличаются особым комфортом, красотой и превосходными теплоизоляционными качествами. Чаще всего такие дома имеют один этаж и строятся с использованием оцилиндрованного бревна и клееного бруса. Известно, что такой материал сохраняет первозданную красоту и не требует выполнения каких-либо дополнительных отделочных работ. Кроме этого, финнами возводятся и каркасные сооружения. Финские дачные дома, имеющие такую конструкцию, отличаются строгостью и лаконичностью оформления. В отделке фасада господствуют два основных цвета. В качестве главного используется коричневый или бежевый цвет, а дополнительным служит белый.
Финские дачные дома, выстроенные с использованием бруса, обычно имеют один этаж, хотя иногда конструкция строения предусматривает наличие мансарды.

Мансардный этаж всегда имеет окна с большой площадью и открытую террасу. Терраса расположена таким образом, что с нее можно попасть в сауну, которая достаточно часто располагается под одной крышей с основной постройкой. Последнее время в финских домах не предусматривается строительство гаражей, но во дворе всегда имеется в наличии навес для личного автотранспорта.

Внутри финский дом оборудован замкнутой прихожей со встроенным гардеробом. Особенностью внутренней планировки является привлекательного вида трех- либо двухмаршевая лестница, ведущая на мансардный этаж, а также многоуровневый пол.

Пол финского дома чаще всего покрывается паркетом или струганной доской. Качество покрытия пола в разных помещениях дома отличается друг от друга. Если в парадных комнатах пол чаще всего деревянный, то подсобные помещения имеют покрытие из керамической плитки. Проживание в финском доме отличается особым комфортом, т. к. его интерьер продуман до мелочей.

Строительная индустрия Финляндии ориентирована на промышленное производство сборных финских домов. В отрасли задействовано огромное количество людей разных профессий. Сюда входят архитекторы, строители, инженера и дизайнеры. Привлечение профессионалов высокого класса гарантирует отменное качество строений.

Как правильно собрать сруб?

Сруб представляет собой несущую конструкцию, которая состоит из перпендикулярно уложенных и закрепленных между собой бревен.

Данная статья позволит внести ясность в вопрос, как правильно собрать сруб, а также поможет разобраться в технологиях его строительства. Итак, прежде чем ответить на вопрос, как правильно собрать сруб, необходимо знать, что существует два основных вида его строительства, которые отличаются друг от друга изготовлением бревен и способом их укладки:

1. Традиционный способ строительства.
2. Сооружение срубов из оцилиндрованного бревна.

Знание того, как правильно собрать сруб, предполагает внимательное изучение технологии изготовления материала, который будет использоваться при возведении конструкции по выбранной технологии, а также выбор самого способа постройки сруба. Кроме этого, необходимо правильно поставить задачи перед проектировщиками и строителями сооружения. На начальном этапе строительства, такой подход позволит избежать массы проблем и не позволит сожалеть о некорректные принятых решениях впоследствии.

Пред тем, как правильно собрать сруб, необходимо знать, что возведение конструкции, следует осуществлять с использованием свежесрубленных бревен, влажность которых должна быть в пределах 85 – 90%. Свежесрубленный материал легче поддается обработке, а сама конструкция сруба не столь сильно деформируется. Кроме того, усушка бревен до 15% влажности, влечет за собой уменьшение их размера.

Как и любое здание, в процессе эксплуатации конструкция сруба дает усадку, что может привести к сильной деформации и перекосу стен. Чтобы этого не происходило, при монтаже бревен необходимо оставлять 10-ти сантиметровые зазоры над дверными и оконными коробками.

Бревна для строительства следует выбирать толщиной 20 – 26 см. Для укладки первого ряда материала используются самые толстые бревна, которые предварительно отесываются снизу на 15 – 20 см. Сначала монтируется так называемый «венец», который представляет собой прямоугольную конструкцию. Бревна в ней уложены под прямым углом (не всегда) по отношению друг к другу.

Первый «венец» сруба укладывается на фундамент строго по уровню, а остальные в паз, который предварительно делается с нижней стороны каждого бревна. Чтобы сруб хорошо держал тепло, швы между бревнами конопатятся в два этапа. Первый раз сразу после постройки сруба, а второй раз через год.www.vsedlyadoma.org