Дачная канализационная система, как сделать туалет на даче своими руками.

На дачном участке редко присутствует централизованная система канализации или готовые коммуникации, которые подходят для использования в качестве систем водоснабжения и слива. Но это вовсе не значит, что дачная канализационная система должна вообще отсутствовать. Подобные проблемы решаются путем создания проекта и монтажа системы под заказ.

Дачная канализационная система поможет обеспечить высокий уровень комфорта, при длительном проживании владельцев в загородном доме, собирая, очищая и отводя сточные воды. Дачная канализационная система делится на три основных вида и в зависимости от этого, имеет свою, характерную для каждого типа область применения.

Первый вид канализационной системы предусматривает наличие герметически оборудованной выгребной ямы, в которую и поступают сточный воды. Выгребная яма надежно изолируется от внешней среды, поэтому в экологическом плане является абсолютно безопасной.

Дачная канализационная система с выгребной ямой требует постоянной чистки при наполнении резервуара. Это следует учитывать при выборе места размещения сливной ямы. Доступ к яме должен быть свободным настолько, чтобы ассенизационная машина могла бы свободно к ней подъехать.

Часто загородные дома оборудуются септиками, которые играют роль очистительной системы для сточных вод. Дачный септик собирает сточные воды в специальном баке, который называется отстойником и служит для обеспечения механической очистки. Так работает простейший септик. Современные устройства часто оснащены биофильтрами. Очистка стоков, осуществляемая с помощью таких септиков, происходит в два этапа, со значительным улучшением качества фильтрации жидких отходов. Очищенная вода поступает в канализационную систему или же выводится в отдаленное от дачной территории место.

Ливневая система канализации позволяет собирать и отводить дождевую воду, которая скапливается на участке, размывая грунт и нанося вред фундаменту дачных строений. Ливневая канализационная система состоит из труб, воронок и фильтров. Очищенная вода поступает в дренажную систему и выводится с участка.

Грамотно продуманный монтаж канализации дачного дома, позволяет получить безопасную и надежную систему очистки и отведения сточных вод. Качественная загородная канализация способна функционировать долгое время, не нуждаясь в особом внимании и обслуживании.

Дачный выгребной туалет.

Построить дачный выгребной туалет не очень сложно, нужно лишь следовать некоторым правилам, тогда возведенная постройка получится надежной и прослужит долгое время. При загородном строительстве оборудование туалета на улице производится значительно чаще, чем внутри дома. Объясняется это тем, что дачный выгребной туалет значительно более прост в монтаже и не требует наличия дополнительного оборудования для очистки стоков.

Дачный выгребной туалет является самым распространенным вариантом уборной (кроме этого возможно строительство пудр-клозета и люфт-клозета), поэтому именно его мы и рассмотрим более подробно. Дачный выгребной туалет предполагает наличие выгребной ямы.

Приступая к ее оборудованию необходимо учитывать следующие правила:

1. Выгребную яму не рекомендуется делать при неглубоком залегании грунтовых вод (от 3 до 3, 5 м).
2. Если подземные воды находятся близко от поверхности, то туалет должен располагаться на значительном расстоянии от ближайшего колодца (минимум 30 м) и дачного дома (минимум 15 м).
3. Стены и дно выгребной ямы не должны пропускать воду. Чтобы этого добиться, необходимо забетонировать и оштукатурить цементным раствором их поверхности, а после нанести еще слой цемента и произвести затирку.

Стандартный дачный выгребной туалет имеет ширину 1 м, длину 1, 5 м и высоту 2, 1 м. Каркас и сидение туалета изготавливаются из деревянного бруса. Чтобы конструкция обладала хорошей устойчивостью, ее нужно заглубить в почву, используя для этой цели сваи (отрезки бруса длиной около 80 см). Стульчак обычно изготавливается из куска фанеры, с проделанным в нем отверстием. Стены и пол обиваются листами ДСП или той же фанерой.

На дачном участке можно построить и другие варианты туалета, например пудр-клозет, который имеет возможность совмещения с имеющимися хозяйственными постройками. Либо люфт-клозет, представляющий собой комбинированный вариант домашней и уличной уборной. Помещение люфт-клозета находится внутри дома, а выгребная яма оборудуется на улице.

Выбор туалета для загородного участка зависит от личных предпочтений хозяина, особенностей ландшафта и оформления дачи. Исполнение основных правил строительства, послужит залогом долгого и безупречного функционирования уборной расположенной на дачном участке, независимо от того, какой вариант исполнения туалета выбран.

Как построить туалет на даче своими руками?

Как построить туалет на даче своими руками? К этому вопросу нужно относиться с ответственностью. Поэтому начинаем с выбора его месторасположения. Размещают туалет в низине, не ближе 30м от источников питья. Чем ниже проходят грунтовые воды, тем более глубокой можно делать выгребную яму. И придется отказаться от шамбо, если грунтовые воды высоки. Определите розу ветров, что бы не расстраивать ни соседей, ни себя. Расстояние до межи строго регулируется сангиг. нормами, поэтому строим, ориентируясь на них. Определив с расположение, подбираем конструкцию и размеры туалета, минимальные 1 х 1,4 х 2,2 м.

Начинаем с выгребной ямы. Глубина ее, зависит от глубины грунтовых вод. Диаметр не ограничен, и определяется удобством землекопных работ. Выкопав яму на достаточную глубину, можно ровнять и трамбовать дно. После этого стены обкладывают кирпичом, который штукатурится, а простенок засыпается глиной. Круглая форма ямы — самая прочная, такая кладка выдерживает сильные почвенные нагрузки, давление замершей почвы.

Закончив с ямой, приступаем к строительству туалетной кабинки. Наибольшее распространение при постройке туалета на даче своими руками получили прямоугольные кабинки. Из деревянного бруса создается каркас, сохраняя размеры, определенные заранее. Желательно усилить каркас внутренними ребрами жесткости. На высоте около полуметра врезаем поперечные брусья, служащие основанием стульчака.

С учетом небольших размеров строения, можно настилать обрешетку крыши без побочных лаг, и на кровлю использовать любой материал. Покрываем крышу, зашиваем вагонкой стены и навешиваем входную дверь. Окошко для вентиляции располагается вверху, что является еще и освещением туалета.

По задней стене туалетной кабинки устраиваем вытяжную вентиляцию, сбиваем из 4 досок, она должна выступать немного над крышей. Сейчас чаще вентиляцию делают из пластиковых труб, и проще, и быстрее, и эстетичнее. Рядом с вытяжкой оставляем закрываемое отверстие, для откачки вакуумной машиной.
Однако если есть возможность, туалет можно просто купить. Необязательно ломать голову над тем, как построить туалет на даче своими руками? Выбор дачных туалетов уже достаточно велик, и можно купить или заказать подходящий именно для Вас.

Септик на дачном участке.

Современный человек стремиться к проживанию в максимально комфортных условиях, что характерно не только для огромных мегаполисов, но и для малых населенных пунктов. Системы водоснабжения и отвода стоков являются составляющими комфорта. Бесперебойное водоснабжение загородных участков происходит более или менее нормально, то проблему утилизации стоков до сих пор приходится решать самостоятельно, устанавливая септик на дачном участке.

Чаще всего септик на дачном участке представляет собой особый резервуар. Внутри этой емкости происходит доведение продуктов жизнедеятельности человека до безопасного для экологии состояния. Септик на дачном участке может представлять собой конструкцию двух типов: сугубо накопительный и очистительный.

Накопительный септик имеет емкость с одной камерой, содержимое которой требуется периодически откачивать. Накопительные септики оборудованы датчиками, следящими за уровнем наполнения емкости.
Приобретая накопительный септик, следует учитывать объем резервуара. Вместительность емкости рассчитывается исходя из суточного потребления воды на загородном участке. Один человек расходует от 50 до 250 л в сутки.

Септик лучше покупать с некоторым запасом, т. к. маленький объем резервуара потребует довольно частой очистки и придется вызывать ассенизаторов по нескольку раз в год, что повлечет за собой дополнительные денежные затраты.

Накопительный септик на дачном участке должен иметь прочную конструкцию, что находится в прямой зависимости от материала изготовления, толщины стенок резервуара и количества ребер жесткости.

Учитывая, что при установке септика бак зарывается в землю, материал изготовления должен хорошо противостоять воздействию различных повреждающих факторов (влажность, колебание температуры, давление грунта).

Емкость очистительного септика состоит из нескольких камер. Твердые фракции стоков, поступающих в резервуар по канализационной трубе, оседают в первой камере септика. Во второй камере осуществляется более тщательная очистка жидких отходов, после чего по дренажной системе происходит сброс воды в почву.
Современные очистительные системы часто оборудуются биофильтрами, в которых происходит доочистка стоков. Работа такой системы требует принудительной закачки кислорода, требующегося для развития анаэробной культуры бактерий, содержащихся в биофильтре.

Торфяной биотуалет дачный.

Биотуалетом называется такой туалет, который при своей работе не наносит вред окружающей среде. Торфяной биотуалет (дачный) является одни из самых экологичных биотуалетов. Дачный биотуалет может устанавливаться в комнату дома, либо в любую другую постройку, находящуюся на территории дачного участка.

Абсолютное большинство биотуалетов состоит из двух разъединяющихся друг баков. Верхний бак служит сиденьем и резервуаром для воды, а нижний представляет собой емкость для стоков. Стоки дезинфицируются посредством различных наполнителей, которыми заполняется нижний бак. В верхнюю емкость часто добавляют дезинфицирующее вещество, служащее барьером для распространения неприятного запаха.

Торфяной биотуалет (дачный) способен эффективно устранять запахи и перерабатывать продукты жизнедеятельности человека в экологически чистый компост. Высокая эффективность работы обеспечивается благодаря активному веществу, в качестве которого выступает торфяная смесь, не содержащая химических добавок.

Торфяной биотуалет (дачный) имеет массу неоспоримых достоинств:

1. Мобильность. Изделие имеет малый вес и размер. Кроме этого, биотуалет оборудован ручками, облегчающими его транспортировку.
2. Полная автономность работы, обеспечивающая эффективное использование изделия не только в доме, но и в поездках, походах.
3. Экономность использования активного вещества.
Основным недостатком биотуалета является необходимость регулярно покупать расходные материалы (торфяная смесь).

Торфяной биотуалет (дачный) прост в эксплуатации и уходе. Для того чтобы биотуалет правильно функционировал, необходимо регулярно менять торф, а после каждого его посещения проворачивать ручку маховика, соединенного с дозатором. Маховик позволяет равномерно распределить активное вещество по содержимому туалета. Практически вся жидкость и другие летучие вещества испаряются через вентиляционную систему, которой оборудован туалет. Лишняя жидкость, отделенная от компоста перегородкой, стекает в специальную канистру либо же прямо в почву. Это зависит от вашего желания. После наполнения бака, компост следует просто вынести в компостную яму. Если ваша семья состоит из 3 – 4 человек, то заполнение биотуалета происходит примерно через месяц. Торфяные биотуалеты по праву считаются маленькими фабриками, производящими удобрения.www.vsedlyadoma.org