Что выбрать для дизайна окна – шторы или жалюзи?

Жалюзи, шторы, ставни, гардины на окне позволяют контролировать степень освещенности комнаты, огородить себя от вида из окна, от лучей солнца летом. Подбирать элементы оформления для окон нужно соответственно размерам, форме и интерьером комнаты. Подбирая цвет, вид шторы или гардин, жалюзи вы добьетесь либо полного сочетания, либо контраста окна с интерьером комнаты.

В любом случае нужно заранее продумать дизайн оформления окон. Если рамы маленького окна окрасить белой краской, то оно будет смотреться намного лучше. Узкое окно лучше будет выглядеть с горизонтальными жалюзями. Пышные шторы со сложной обработкой не подойдут к небольшим окнам.Углубленные окна меньше пропускают солнечный свет и если завесить их шторами, то комната станет слишком темной. Такое окно лучше оставить без занавесок, а подоконник украсят различные комнатные растения и мягкие игрушки.

Большое окно можно занавесить шторами с простой драпировкой. Какое оформление может откорректировать широкое окно? В этом вам помогут горизонтальные, плоские воланы, большие римские жалюзи или отделка штор по краю тесьмой разных цветов.

Арочное окно очень тяжело задрапировать из-за его необычной формы. Можно украсить такое окно подвешенными над аркой и достающими до пола жалюзями или шторами. Карниз в таком случае нужно крепить на потолке.Ткань, используемая при оформлении окон, может быть прозрачной или плотной, разноцветной или однотонной, с бахромой или тесьмой. Шторы можно просто повесить, если их немного присобрать по верхнему краю.У каждого варианта отделки есть свои плюсы и минусы. Маленькую комнату сделает тесной пышная и объемная драпировка окна. Жалюзи подойдут вам по функциональности и декору и, к тому же, сэкономят деньги.

Шторы – не только дополняют интерьер комнаты, но и осуществляют некоторые функции. Рекомендуется иметь два набора штор: зимний – мягкая ткань, роскошная и тяжелая, которая не требует чистки; летний – тонкая, плотная ткань. Шторы это занавески для окна из непрозрачной ткани. Шторы бывают раздвижные и подъемные. Раздвижные развешиваются ровными прямыми складками, верхнюю часть можно задекорировать ламбрекенами, чтобы скрыть крепления штор. Шторы должны защищать днем от лучей солнца, а вечером от посторонних взглядов.

Легкие гардины и шторы обычно вешают в общей комнате, большей по площади, чем остальные комнату в квартире. Чтобы повесить эти шторы применяют деревянные или металлические карнизы под цвет мебели или потолка.

Шторы спокойных тонов, с рисунком под цвет ковра или пола вешают в спальне. Ткань штор в спальне должны быть плотной и защищать от света и шума.

Хлопчатобумажные шторы, которые легко стираются, будут уместны в детской комнате. Шторы, навешенные на карнизе в кольцами удобно снимать при стирке, а также раздвигать и сдвигать.

Занавески для кухни должны быть из хорошо стирающихся материалов, длиной до подоконника или чуть выше него.

Длинные шторы до пола зрительно увеличивают высоту окна, лучше других препятствуют проходу холодного воздуха от окна.Ткани для штор могут быть абсолютно любыми: шелк, тюль, бархат, полотно, муслин и другие ткани, которые вам понравятся. Если вы оригинально задрапируете шторы, красиво прикрепите их на карнизе, украсите подхватами, то создадите собственный дизайн окна. Чем проще внешний вид штор, тем шикарнее должна быть ткань, из которой изготовлены шторы.Чтобы узнать, сколько вам нужно ткани для пошива штор, первым делом нужно измерить ширину окна. Если будете вешать шторы со складками, то ширину окна нужно брать умноженную на два.

Мелкие складки, группами по три складки через небольшие пробелы называются французскими складками. Хорошо смотрятся на шторах из плотной ткани.

Узкие, несильные складки, которые размещаются густо по всей ширине штор, называются карандашные складки. Хорошо подходят для штор из легкой ткани.

Среднее между карандашными и французскими складками, крупные и равномерно распределенные складки – простые сборки. Такие сборки применяются для легких и коротких штор.

Более сложное оформление штор – складки-буфы. Для таких штор ткань должна быть мягкой, но которая хорошо держит форму. Такие шторы не требуют дополнительной отделки, так как они являются самостоятельным украшением интерьера.

Ламбрекен – деталь декора окна, которая располагается прямо над окном и закрывает верхний край шторы. Ламбрекены бывают жесткими и мягкими.

Жалюзи и ставни позволяют контролировать температуру в комнате (например, от яркого солнца), снизить шум с улицы, спрятаться от посторонних взглядов. Жалюзи можно также назвать универсальным декором для окон, потому что их конструкция одинаково хорошо смотрится на окнах любого размера и формы. Жалюзи на французском означает «ставни из горизонтальных пластинок», которые использовались для регулирования доступа воздуха и света в помещение. Сейчас жалюзи именуют различные подъемные занавеси, которые различаются по материалу и конструкции. Жалюзи так популярны, потому что они легко монтируются и чистятся и удобны в использовании.

Жалюзи-роллеры – тканевые жалюзи кремового или белого цвета, которые скатываются в рулон. Такие жалюзи подходят для окон в комнате, балконных дверей и межкомнатных дверей. Жалюзи-роллеры длиной до подоконника окна, скатываются вверх и вниз. Венецианские жалюзи – полосы из ткани, дерева, пластмассы или металла расположенные горизонтально или вертикально. Это отличное решение для обычных не выразительных окон. Римские жалюзи отличаются простой конструкцией, их производят из плотной ткани, которая обеспечивает им долговечность.

Австралийские жалюзи визуально не отличить от обычных штор или гардин. Единственное что их отличает, зубчатые украшения по их нижнему краю.

Французские жалюзи делают из тонкой шелковой ткани, которые в поднятом состоянии собраны красивыми волнистыми складками, а при опускании выглядят как жалюзи-роллеры.

Жалюзи, изготовленные из тростника, металла, бамбука, дерева или пластика намного дешевле и практичнее жалюзи из ткани. Они легко очищаются обычной влажной тряпкой. Такие жалюзи отлично вписываются в дизайн современного интерьера.

Ставни подобно жалюзи создают лучшую звукоизоляцию в комнате. Используются часто в домах стран с жарким климатом. Ставни не пропускают в комнату солнечный свет, в то же время пропуская воздух.www.vsedlyadoma.org