Что такое твердые сплавы металлов, типы производства сплавов в современной промышленности.

Твердыми называют сплавы, у которых в составе присутствуют тугоплавкие элементы, например: хром, вольфрам, титан и т.п. данные элементы вместе с углеродом образуют очень твердое соединение — карбид. Связкой в твердом сплаве служит кобальт, железо и никель, и прочие металлы.

По типу производства твердые сплавы разделяют: литые и металлокерамические. У литых сплавов чаще всего встречается сормайт. В его состав входит железо, хром, углероды, никель, марганец и фосфор. Используют сормайт для наплавления на рабочую поверхность поврежденных или новых заготовок и инструментов. Наплавка выполняется с помощью пламени ацетилено-кислорода или же дуги электросварки.

Металлокерамический твердый сплав получают с помощью прессования и спекания порошка карбида тугоплавкого металла — вольфрам, тантал и титан. Связующим материалом чаще всего служит кобальт.

Металлокерамическим этот сплав называют из-за схожести его получения в плане технологического процесса с производством керамики. Большая часть изделий из металлокерамического сплава изготовляется в форме пластинок для металлорежущих инструментов, и оснащается методом пайки или механическим креплением к державкам.

Современная промышленность выпускает три вида металлокерамических сплавов: одно карбидные, двух карбидные и трех карбидные.

Сплав первой группы используют при обработке хрупкого металла, типа чугуна и бронзы. Сплав второй группы применяют для обработки стали латуни и других вязких материалов. И сплав последней группы предназначен для грубой обработки заготовок из стали. Этот сплав характеризуется более высокой прочностью.

В машиностроении используют и другой твердый и весьма прочный инструментальный материал, это минералокерамический сплав. Его делают на основании окиси алюминия, и используют данный сплав аналогично предыдущему для оснастки режущей части инструмента.www.vsedlyadoma.org