Что такое сварочная дуга, какими бывают сварочные дуги.

Состояние каждого из веществ характеризируется взаимодействием атомов и молекул. Выделяют три главных состояния: 1. Газообразное. 2. Жидкое. 3. Твердое. В каждом варианте расстояние промеж молекул будет разным. В жидком или твердом состоянии молекулы друг от друга находятся почти рядом, а в газообразном наоборот далеко, поэтому они могут относительно легко сжиматься под влиянием внешнего давления. Данными характеристиками и объясняется отличие в электропроводности, как газов, так и веществ которые находятся в конденсированном состоянии.

Сварочная дуга это разряд тока в среде газа между твердым либо жидким проводниками, что находятся под напряжением, эти проводники являются концентрированным источником тепла и применяются для расплавления металлов во время сварки. Заряды электричества в дуге сварки переносятся за счет заряженных частиц и ионов. Процесс, во время которого в газе появляются положительные или отрицательные ионы называют ионизацией, а данный газ ионизированный. Сварочная дуга зажигается за счет короткого замыкания между электродом и металлом. Поскольку поверхность у электрода шероховата касание, при котором появляется замыкание, происходит отдельным выступающим участком, что моментально расплавляется под воздействием выделяющего тепла, при этом образуя жидкую перемычку промеж металлом и электродом. Отводя электрод от металла, эта перемычка начинает растягиваться, сечение становится меньше, сопротивление электричества и температура подымаются. Когда расплавившийся металл доходит до температуры кипения пары металла начинают ионизироваться и появляется дуга.

Дуга, образовавшаяся между электродом и деталью на воздухе, называют свободной. Состоит она с трех зон это с катодным пятном, анодным с катодным пятном и дуговой столб, что занимает положение меду анодной и катодной зоной. При сварке температура дуги доходит до семи тысяч градусов в зависимости от потока сварки.

Сварочную дугу делят: По электроду (плавящийся и неплавящийся электрод); по состоянию сжатия дуги; по подводу дока — косвенное или прямое действие дуги; по типу тока — переменный или постоянный ток; по виду полярности тока; по типу статической вольтамперной характеристики.

Дуга так же бывает: короткая — длинна не больше 4 мм.; нормальная — длинна от 4 до 6 миллиметров; длинная — больше 6 миллиметров.www.vsedlyadoma.org