Что такое сталь, производство стали в металлургии для строительства.

Сталью называют сплав железа с углеродом, в котором углерод не превышает 2.1 процента. Сталь аналогично чугуну имеет добавки марганца, фосфора, серы и кремния. Главное отличие стали от чугуна в том, что она имеет меньше углерода с примесями.

Сталь получают путем переплавки металлолома или же переработанного чугуна. Изготовление из чугуна стали делается путем удаления лишнего углерода и снижения примесей. В зависимости от того какой химический состав у стали ее делят на углеродистую и легированную. В углеродистой стали помимо углерода в состав входит небольшая доля постоянных примесей, что попадает туда во время выплавки. Основным элементом, который определяет свойства в углеродистой стали, есть углерод. Он увеличивает прочность и уменьшает гибкость сопротивление при ударных нагрузках.

Кремний с марганцем в незначительном количестве, особого воздействия на характеристики стали не имеет. А вот сера и фосфор считают нежелательными примесями. Сера влияет на хрупкость при большой температуре, уменьшает стойкость к коррозии. Фосфор делает сталь хрупкой. Хотя в определенном количестве они нужны, для получения необходимых свойств. Углеродная сталь делится по ее качеству и назначению. Назначенная — делится на инструментальную или конструкционную. Конструкционная — имеет в составе не больше 0.6 процентов углерода.

В металлургии для различения таких сталей на торцах прутьев делают клеймо марки, наносят метки или красят в условный цвет. В состав инструментальной стали входит углерода от 0.7 процента. Ее отличие это прочность и твердость. Легированная сталь вместе с обычными примесями содержит несколько, или же один специальных элементов, которые улучшают свойства.

Особые свойства сталей достигаются в основном из-за введения в них разных легирующих элементов. К примеру, стойкость к коррозии обеспечивается за счет добавления в нержавеющую сталь от 12 процентов хрома.www.vsedlyadoma.org