Что такое справка о доходах для банка в свободной форме?

Предоставление физическими лицами справок о доходах в свободной форме – неоднозначное явление в сфере банковского кредитования. С одной стороны, признание неофициальных доходов физических лиц абсурдно и ставит под удар не только работодателей, но и сами банки. И, тем не менее, предоставление крупными кредитными организациями возможности подтверждать доходы посредством справки о доходах в свободной форме, как нельзя лучше отражает современную российскую действительность.

Действительность такова, что очень часто работодатель вынужден прибегать к зарплате в конвертах, поскольку налоговое бремя для большинства российских предпринимателей, мягко говоря, является непосильной ношей. Действительность такова, что большинство из нас вынуждены соглашаться на «серые» и «чёрные» схемы оплаты нашего труда. И, наконец, действительность такова, что банки, не желая терять клиентов, принимают правила игры и признают неофициальные доходы заёмщиков.

На первый взгляд может показаться, что декларирование доходов в свободной форме удел небольших кредитных организаций и банков регионального значения, не представленных на всероссийском уровне. А вот и нет! В феврале 2010 года стало известно, что Сбербанк (между прочим, государственный банк!) упростил получение кредита. Теперь Сбербанк признаёт неофициальные доходы заёмщиков и допускает их подтверждение в свободной форме, а не только по привычной форме 2 НДФЛ.

Нужно заметить, что главный российский банк практиковал приём справок о доходах в свободной форме до весны 2009 года. И, возможно, жёсткая конкуренция со стороны главного соперника – ВТБ24 – вынудила руководство Сбербанка вернуться к такому способу подтверждения доходов.

Отметим, что помимо 2 НДФЛ и справки о доходах в свободной форме существует справка о доходах по форме банка. Например, Сбербанк использует все три способа подтверждения доходов, а ВТБ24 принимает справки по форме банка. Однако принципиальных отличий свободной формы от формы, утверждённой банком, не существует. Обе справки предусматривают наличие печати и подписи работодателя. И, судя по всему, это главный критерий доверия со стороны банка.

Вообще, справка о доходах в свободной форме должна выглядеть следующим образом: данные фиксируются в письменной форме на фирменном бланке работодателя и содержат наименование организации, юридический адрес организации и номер телефона, дату выдачи, подпись руководителя, а также подпись главного бухгалтера. И, конечно, должна присутствовать печать организации-работодателя. Обычно в справке помесячно отражается доход работника за предыдущий год и месяцы текущего года.

К слову, некоторые банки требуют указывать фактический адрес работодателя, должность соискателя кредита, его паспортные данные и удерживаемые суммы с ежемесячного дохода. Однако подобная форма подтверждения дохода больше напоминает справку по форме банка. Повышенные требования к содержанию документа можно объяснить стремлением банка обезопасить себя. Поэтому не следует воспринимать справку о доходах в свободной форме как «липовый» документ.

Фактически, признавая неофициальные доходы, банки пытаются выстроить эффективную форму диалога с клиентами в ситуации, когда государство, напротив, не способно проводить цивилизованную налоговую политику. А вот, как вы воспользуетесь этой возможностью, уже зависит от вас.www.vsedlyadoma.org