Что такое силикатные материалы и заготовки для строительных работ?

Силикатные материалы изготовляют из смеси извести, воды и кварцевого песка. Силикатные изделия получают в результате формования этой смеси и последующей автоклавной обработки. Наиболее распространены силикатные кирпич и камни.

Силикатные кирпич и камни выпускают следующих видов и размеров в миллиметрах: кирпич одинарный полнотелый или с пористыми заполнителями — 250/120/65; кирпич утолщенный пустотелый или полнотелый с пористыми заполнителями — 250/120/88; камень пустотелый — 250/120/138. Утолщенный кирпич изготовляют с технологическими пустотами, замкнутыми с одной стороны. Цвет кирпича и камней светло-серый, но он может быть и цветным за счет введения в состав смеси щелочестойких минеральных пигментов. Плотность — 1900 кг/м3. В зависимости от предела прочности при сжатии и изгибе силикатный кирпич и камни изготовляют шести марок: 75, 100, 125, 200, 250. Водопоглощение 8 — 16 процентов по массе. Область применения такая же, как и керамических кирпича и камней. Однако его нельзя применять для кладки фундаментов и стен в условиях высокой влажности, а также в конструкциях, подверженных действию высоких температур (в печах, дымовых трубах и т. п.).

Бетонные стеновые камни выпускают сплошными и пустотелыми, лицевыми и рядовыми из тяжелых, облегченных и легких бетонов. По назначению камни подразделяют для кладки фундаментов и стен, для облицовки (лицевые) с окрашенным и фактурным слоем, для перегородок.www.vsedlyadoma.org