Что такое оседание фундамента, как правильно и быстро его приостановить.

Довольно часто оседание фундамента начинается не только в ново построенных зданий, но и в устоявшихся построек. Это случается из за разных механическо-физических и гидрологических нарушений в нижнем слое грунтов, которые изменяют его несущее свойства. Помимо этого, повлиять на свойства грунта могут выполняемые строительные работы на соседнем участке.

Проседание начинается у основы постелистого камня фундамента. Главный симптом такой деформации, это возникновение расколов на отмостке, а так же лунки около столба, что со временем становятся больше.

Но все же осадка может быть временной. Она остановится, когда камень либо лежань основы фундамента займет более стойкое положение. В противном случае масштабы разрушения будут увеличиваться. На домах из бревен стыки и швы расширяются, трещины в венцах бревен становятся больше, выпадает конопатка.

В случае такого разрушения нужно сразу же останавливать оседание фундамента. Для начала необходимо положить на трещины специальные маяки, из датой, когда их установили. Если эти маяки быстро повредятся, то в этом случае вблизи со столбчатым фундаментом выкапывают яму с наклоном, вглубь до плоскости основы постелистого камня. Далее в нее внедряют трубу из метала, либо асбестоцемента, диаметром около 20 см, потом ее наполняют бетонным или цементным раствором, до окончательного наполнения им грунтов под основой фундамента. Наполнение прерывают, когда раствор не растекается на протяжении 2 часов, другими словами, когда грунт больше не впитывает раствор. Возобновляют этот процесс, если через два дня раствор уйдет из трубы в грунт. Выполняют так пару раз. После этого опять кладут маяки в трещины. У торца верха отмостки и основы цоколя укрепляют рейку с риской либо планку из дерева, фиксирующей пометку расположения столба фундамента по окончанию наполнения раствора в трубу. В случае, когда осадка будет продолжатся, эта риска сядет ниже в грунт. Тогда нужно долить раствор.

Когда после этого оседание продолжается, но уже не так быстро как было прежде, тогда копают около столба канаву в виде кольца. Кладут доски в низ, и по бокам. Потом крепят сетку к штырям, вставленным в швы промеж кирпичами либо камнями (изготавливают арматуру).

Далее опалубку наполняют раствором или бетоном со щебнем. В итоге выйдет железобетонный круг, окружающий столб фундамента. Он существенно усилит его стойкость, корректно распределит нагрузку данной части постройки, и таким образом остановит оседание.www.vsedlyadoma.org