Что такое лизинг, лизинг и кредит для малого бизнеса.

Что такое лизинг. Определение лизинга. Преимущества лизинга. В последние десять лет наблюдается очень быстрый рост лизинговой отрасли. Понятие «лизинг» происходит от английского «lease», что означает «сдавать в наем».

Есть множество определений понятия «лизинг», но все они сводятся к следующей сути: лизинг – это вид предпринимательской деятельности, который направлен на инвестирование финансов с целью приобретения в собственность оборудования, имущества и предоставления их в аренду лизингополучателю (третьей стороне).

Закон РФ №164 от 29 октября 1998 г. дает следующее определение лизинга: «Лизинг – это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем».

Такой вид инвестиционной деятельности, как лизинг, тесно связан с кредиторской деятельностью, арендным механизмом, инвестициями. В лизинговом механизме принимают участие три стороны:

1.) инвестор;

2.) лизингодатель (арендодатель);

3.) лизингополучатель (арендатор).

Между этими тремя сторонами осуществляются несколько видов взаимодействия:

- инвестор производит инвестиционную деятельность и заключает кредитные отношения с лизингодателем,

- лизингодатель выступает в роли заемщика средств и является собственником имущества, приобретаемого или сдаваемого в прокат,

- лизингополучатель по условиям лизингового договора берет в аренду у лизингодателя имущество.

Лизинг при этом выполняет ряд функций, как в экономической, так и в производственной сферах:

- функцию сбыта: у производителей оборудования и техники появляется возможность расширения своего сегмента пользователей;

- финансовую функцию: лизингодатель не должен выплачивать всю стоимость оборудования сразу, единовременной выплатой. Это значит, что он получает возможность инвестировать другие области производства, направляя в них свободный капитал;

- производственную функцию: организация-лизингополучатель решает свои производственные проблемы путем временного использования арендуемого имущества (техники, оборудования), а не вынуждено их приобретать по высокой цене у производителя;

- функцию получения налоговых льгот и амортизационных льгот.

На сегодня спрос в лизинговой сфере превышает предложение. Это дает возможность лизинговым компаниям диктовать клиентам свои условия: например, требовать залог или аванс, сокращать сроки предоставления лизинговых обязательств. Интерес и большой спрос к лизингу обусловлен рядом его преимуществ по сравнению с кредитом.

Прежде всего, услуга лизинга привлекает российские компании тем, что по лизинговому договору лизингополучатель выплачивает суммы по договору лизинга и отчисления налоговых выплат. А в случае получения кредита на покупку оборудования или техники выплаты представляют собой:

- погашения долга по основной сумме задолженности,

- налога на имущество с момента, когда предмет договора поставлен на учет и до полной его амортизации (иными словами вычеты на износ основных средств в процессе их применения и производственной эксплуатации),

- ежемесячных процентов.

Также очень существенное преимущество лизинга заключается в возможности применения механизма ускоренной амортизации. Это позволяет лизингополучателю в первые после приобретения основных средств годы серьезно сократить свои выплаты по налогу на прибыль. Кроме того, при эксплуатации взятых в лизинг техники и оборудования, в ускоряющих износ условиях, коэффициент амортизации может быть увеличен в 2 раза, что дает возможность дополнительного уменьшения выплат.

Также надо учесть, что на заключение лизингового договора требуется значительно меньше времени, чем на оформление кредита.

Лизинг или кредит? Лизинг и кредит для малого бизнеса.

В странах с развитой экономикой большое значение уделяют развитию малого и среднего бизнеса. К сожалению, в государствах постсоветского пространства по причине несовершенства законодательной базы и непродуманности фискальной политики возникают препятствия развитию экономики. Организациям малого и среднего бизнеса трубно получить кредит в банке. Не все субъекты могут стать заемщиками из-за довольно жестких условий кредитования. Но финансисты и экономисты пытаются изыскать, предложить более приемлемые варианты открытия частного предпринимательства. В настоящее время хорошей альтернативой кредитам рассматривают лизинг.

Лизинг представляет собой сотрудничество экономического и правового плана на основе соответствующего договора лизинга.

Лизинговый договор определяет взаимоотношения между собой трех сторон договора: продавца, лизингодателя (арендодателя) и лизингополучателя (арендатора). Согласно договору лизингодатель у продавца приобретает необходимое лизингополучателю имущество и предоставляет ему его во временное пользование (аренду) за определённую плату.

Приобретение имущества и передача его в лизинг – один из видов инвестиционной деятельности.

Вкладывая свои собственные средства, лизингодатель приобретает определенное оборудование или имущество, передает его на четкий, определенный договором срок за четкую, определенную плату лизингополучателю. Согласно договору в дальнейшем имущество (предмет лизинга) может перейти в собственность от лизингодателя к лизингополучателю. Обе стороны договора могут быть физическими или юридическими лицами.

Различают лизинг оперативный и финансовый. В случае оперативного лизинга арендодатель (лизингодатель) передает приобретенное имущество лизингополучателю на определенных условиях, обозначенных договором лизинга, во временное пользование. По окончанию срока договора или имущество возвращается арендодателю, или снова заключается договор лизинга. Такой лизинг еще называется эксплутационным. В случае финансового лизинга лизингодатель инвестирует финансы в приобретение у определенного продавца на основании договора о купле-продаже определенного имущества и передает его в соответствии с лизинговым договором лизингополучателю.

За последнее время интерес к лизингу заметно вырос. Лизинг в последнее время успешно конкурирует, а иногда и преобладает над кредитом. Связано это с рядом причин.

Процесс оформления и получения лизинга намного проще, чем процесс оформления и получения ссуды в банке.

Во многом это связано с тем, что предмет лизинга сам обеспечивает сделку, то есть нет необходимости в дополнительных гарантиях от арендатора. В случае невыполнения арендатором условий договора лизинга (несвоевременных выплат) оборудование (предмет лизинга) изымается у арендатора и переходит в собственность лизингодателя.

Условия выплат кредитных платежей устанавливаются банком. Они, как правило, жесткие, строгие. При лизинге условия лизинга обсуждаются и принимаются арендодателем и арендатором вместе. Лизинг не требует немедленных выплат платежей и не предполагает никаких взносов. При оформлении ссуды, кредита банк требует некоторую сумму в качестве первоначального взноса. Оборудование согласно лизинговому договору принадлежит арендодателю, поэтому риск его изнашивания находится тоже на нем. Соответственно, арендодатель имеет возможность обновлять его.

Имея ряд положительных сторон, лизинг также не лишен недостатков. Так, если в процессе эксплуатации оборудования лизингополучателем оно выходит из строя или устаревает, платежи за аренду имущества все равно должны продолжаться лизингополучателем в установленные договором лизинга сроки (в случае финансового лизинга). В случае оперативного лизинга этот риск относится к арендодателю, в связи с чем с лизингополучателя взимается более высокая плата. Также полезным будет учесть, что лизинговые договоры не заключаются на предмет жилой недвижимости и земельных участков.

Подведем итоги. Для развития малого и среднего бизнеса выгоднее заключать лизинговый договор, что создает условия для покупки нового высоко технологического оборудования, приводит к увеличению производительности труда, улучшает качество выпускаемой продукции и т.д. Можно не сомневаться, что лизинг – это перспективный вид инвестиционной деятельности, интерес к которому в нашей стране будет возрастать с каждым годом.

Лизинговые платежи: порядок расчета.

Под лизинговым платежом понимают конечную сумму, которую за предоставленные услуги лизинга выплачивает лизингодателю лизингополучатель.

Составим общую характеристику лизинговых платежей.

В состав лизингового платежа входят:

1.) амортизация имущества за весь срок действия лизингового договора;

2.) компенсация в сторону лизингодателя за использованные заемные средства;

3.) комиссионное вознаграждение, или просто «комиссия»;

4.) оплата дополнительно предоставленных лизингодателем услуг;

5.) стоимость выкупаемого имущества (если в лизинговом договоре предполагается выкуп).

Возможные периоды выплаты лизингового платежа:

1.) ежегодно;

2.) ежеквартально;

3.) ежемесячно;

4.) еженедельно;

5.) в определенные числа месяца, обозначенные в договоре.

Возможная форма лизинговых платежей:

1.) денежная;

2.) компенсационная (то есть осуществляемая услугами или продукцией);

3.) смешанная.

Возможный размер лизинговых платежей:

1.) равными долями;

2.) уменьшающиеся платежи;

3.) увеличивающиеся платежи.

Методы начисления лизинговых платежей:

1. Фиксированная сумма. Этот метод начисления лизинговых платежей состоит в том, что на протяжении всего периода действия договора общая сумма лизинговых платежей начисляется равными долями;

2. Минимальный платеж. В общую сумму лизинговых платежей входит амортизация; оплата кредитных средств, используемых лизингодателем; комиссионное вознаграждение; оплата дополнительно предоставленных лизингодателем услуг и т.д.

3. Авансовый метод. Лизингополучатель на первом этапе производит выплату лизингодателю в виде аванса определенной денежной суммы, которую при последующем расчете лизинговых платежей вычитают из общей суммы платежей.

Пример расчета лизинговых платежей:

1. Амортизационные отчисления (далее, АО)

,

где

- норма амортизационных отчислений, которую определяют при принятии объекта на баланс (срок эксплуатации объекта – основной определяющий размер фактор);

БС – собственно, предмет лизинговой сделки, балансовая стоимость объекта.

2. Компенсационное вознаграждение (компенсация) лизингодателю за использованные кредитные средства

,

где

ПК – плата за кредит;

КС – кредитные средства, которые использовались на покупку объекта лизинга.

,

где

- плата за кредитные средства в году n,

и– остаточная стоимость объекта лизингового договора соответственно на начало и конец года.

D – доля заемных средств, приходящихся на общую стоимость объекта лизинга.

3. Комиссия (К) рассчитывают от балансовой стоимости объекта (БС) или от среднегодовой остаточной стоимости объекта (ОС).

,

где

- комиссионное вознаграждение в году n.

,

где

– ставка в процентах по комиссии, которая рассчитывается по отношению к определенной базе.

4. Дополнительные, предоставленные лизингодателем услуги (У)

, что подразумевает сумму расходов на оплату каждой из m предоставленных лизингодателем лизингополучателю услуг.

5. Налог на добавленную стоимость (НДС)

,

где

– выручка от сделки в году n согласно лизинговому договору.

(расчет приведен выше).

Путем суммирования всех выше приведенных величин получают общую сумму лизинговых платежей. Далее рассчитанная сумма распределяется в зависимости от обозначенных лизинговым договором периодов оплаты.

Рассмотрим пример расчета лизинговых платежей.

Зададим исходные данные такими цифрами:

- БС объекта: 100 млн. руб. (приобретается полностью за счет кредитных средств),

- срок эксплуатации: 5 лет,

- срок договора: 3 года,

- ставка по кредиту: 15%

- комиссия лизингодателя: 10%

- услуги лизингодателя: 600 тыс. руб.

- ставка НДС: 18%

Год первый:

АО = 100000000 / 5 лет = 20000000;

ПК (плата за кредит):

ПК = 100 млн. + (100 млн. – 20 млн.) . 15 / 100 = 27 тыс. руб.

К (комиссия):

К = (100 млн. +80 млн.) . 10 / 100 = 18 млн. руб.

У (услуги):

У = 0,6 млн. / 3 года = 0,2 млн.

В (выручка), НДС:

В = 20 млн. + 27 млн. + 18 млн. + 200 тыс. = 65,2 млн. руб.

65,2 млн. . 18 / 100 = 11,736 млн.

ЛП (совокупный лизинговый платеж за год). График распределения лизинговых платежей ежемесячно оговаривается сторонами и указывается в лизинговом договоре.

ЛП = 20 млн. + 27 млн. + 18 млн. + 0,2 млн. + 11,736 млн. = 76,936 млн.

Год второй:

АО = 20 млн. руб.

ПК (плата за кредит) = 21 млн. руб.

К (комиссия) = 14 млн. руб.

У (услуги) = 200 000

В (выручка) = 55,2 млн. руб. НДС = 9,936 млн. руб.

ЛП = 65,136 млн. руб.

Год третий:

АО = 20 млн. руб.

ПК (плата за кредит) = 15 млн. руб.

К (комиссия) = 10 млн. руб.

У (услуги) = 200 000

В (выручка) = 45,2 млн. руб. НДС = 8,136 млн. руб.

ЛП = 53,336 млн. руб.

Также лизинговый договор может предусматривать дальнейший выкуп по остаточной стоимости объекта лизинга лизингополучателем. В этом случае лизингодатель и лизингополучатель дополнительно заключают договор купли-продажи.

Размер удорожания в лизинге.

Вместо понятия «процентная ставка за пользование финансовыми средствами лизинговой компании» в лизинге используют понятие «удорожание объекта лизинга».

Рассчитывают «удорожание объекта лизинга» в процентах от первоначальной стоимости объекта лизинга, как, если бы он сразу приобретался за счет средств покупателя. Различные лизинговые программы дают разные указания удорожания объекта лизинга за весь период лизинга или в год. Такую форму выражения стоимости пользования лизингом нередко связывают с удобствами учета. Главными «пользователями» лизинга являются юридические лица, поэтому принимающему решения лицу намного проще сравнить сумму, необходимую для приобретения объекта лизинга и сумму заработка с помощью приобретаемого в лизинг объекта за время действия договора лизинга.

На удержание объекта лизинга оказывают влияние ряд параметров, часть которых может выбрать лизингополучатель, а некоторые могут определяться размером процентной ставки по кредитованию, лизинговой компанией, нормой прибыли, которая установлена в конкретной лизинговой компании. На окончательную сумму удорожания объекта лизинга в первую очередь влияет первоначальный взнос лизингополучателя. Чем он выше, тем меньше будет общая сумма удорожания приобретаемого в лизинг объекта.

Кроме того, лизингополучатель может выбрать один из вариантов: или приобретаемый объект лизинга будет стоять на балансе у лизинговой компании или на балансе предприятия лизингополучателя. В случае, когда объект лизинга учитывается на балансе лизинговой компании, лизингополучатель получает возможность экономии, так, например, при лизинге автотранспорта лизингополучателю не обязательно создавать автохозяйство, что требуется по законодательству для некоторых крупных регионов, например, для Москвы, Московской области; Санкт-Петербурга, Ленинградской области. Но налоги в этом случае платит лизинговая компания, что, естественно, увеличивает суммы ежемесячных лизинговых платежей и в итоге приводит к увеличения общей суммы удорожания объекта лизинга. Когда объект лизинга находится на балансе предприятия лизингополучателя, происходит снижение общей суммы удорожания объекта лизинга, но у лизингополучателя возникают дополнительные расходы. Лизингополучатель может сам для себя выбрать схему лизинговых платежей. В случае равных ежемесячных лизинговых платежей сумма переплаты выше, чем в случае уменьшаемых платежей.

Бывают случаи, когда производитель или же поставщик приобретаемого в лизинг объекта, осуществляя покупку объекта, дает скидку, равную по размеру удорожанию этого объекта в случае его приобретения за полную стоимость в конкретной лизинговой компании. В таких случаях может равняться «нулю» сумма удорожания.

С целью демонстрации выше изложенного материала рассмотрим для примера расчет удорожания покупаемого в лизинг автомобиля Ford Transit 2009 года выпуска, стоимость которого 1 миллион рублей с размером первоначального взноса 20 %, сроком лизинга 24 месяца.

Если лизингополучатель поставит приобретаемый в лизинг автомобиль на свой баланс, и будет выбран вариант уменьшаемой схемы ежемесячных лизинговых платежей, то получаем 1245736,07 рублей в качестве общей суммы лизинговых платежей по Ford Transit за два года. То есть удорожание за все время лизинга в случае использования данной лизинговой схемы составит 24,57% от первоначальной стоимости Ford Transit. Первый и последний лизинговые платежи соответственно составят 50998,42 рублей и 36348,72 рублей. Если же представить, что лизингополучатель решил воспользоваться схемой оплаты равными платежами, в этом случае ежемесячный лизинговый платеж будет составлять 44082,05 рублей, а за весь срок лизинга сумма всех выплат составит 1257969,26 рублей. Удорожание объекта лизинга за весь срок действия лизингового договора получится равным 25,8%. Если приобретаемое в лизинг автотранспортное средство будет на балансе лизинговой компании, и будет выбран вариант уменьшаемой схемы ежемесячных лизинговых платежей, то получим 1267491,73 рублей в качестве общей суммы выплат, а удорожание за весь период лизинга в процентах составит 26,75%. По данной схеме первый и последний лизинговые платежи, соответственно, составят 52012,04 рублей и 37148,76 рублей. Если же будет выбрана схема оплаты равными платежами, то получим 1279896,33 рублей в качестве общей суммы выплат по лизинговому договору, 44996,68 рублей в качестве ежемесячного платежа и 28 % – в качестве удорожания объекта лизинга за весь срок действия лизингового договора.

Из всего изложенного можно сделать основной вывод:

На размер суммы удорожания объекта лизинга влияет множество факторов, на некоторые из них можно повлиять. Главным образом этот выбор касается удобств собственного учета, сокращения издержек и увеличения общей суммы платежей лизинга.

Есть и другие, не рассмотренные в данной статье, факторы, которые могут влиять на удорожание приобретаемого в лизинг объекта. Например, сроки лизинга; условия лица, занимающегося плановым и гарантийным обслуживанием покупаемого в лизинг объекта. Можно дать такой общий совет: нужно запросить у лизинговой компании графики платежей с разными вариантами схем погашения и учета и провести сравнение увеличения удорожания приобретаемого в лизинг оборудования с собственными возможными расходами. Проведя анализ полученных схем погашения и учета, можно будет выбрать наиболее приемлемую лизинговую программу.www.vsedlyadoma.org