Что такое факторинг и форфейтинг, услуги факторинга.

Как часто сейчас можно услышать, что стабильное экономическое развитие страны находится в руках малого и среднего бизнеса. Для таких секторов экономики, как, например, агропромышленный, эта форма деятельности чуть ли не единственно оптимальная и перспективная. В связи с этим представителям малого и среднего бизнеса оказывается разносторонняя поддержка со стороны государства и финансово-кредитных институтов. Так, существенному расширению и увеличению оборотов данных форм бизнеса способствуют услуги факторинга, которые предоставляют банки или же специализированные фактор-компании.

Факторинг – это одна из форм финансирования оборотных средств поставщика. Услуга эта краткосрочного характера, то есть она предназначена для обеспечения финансами текущей деятельности фирмы, организации. Заключается данная услуга в том, что поставщик уступает задолженность своих дебиторов (покупателей) в пользу интересов факторинговой компании, которая в обмен на это предоставляет финансовые ресурсы. Другими словами, вместо покупателей за поставленные товары расплачивается перед продавцом фактор-организация, которая затем взыскивает самостоятельно долги за отгруженный товар. Комплекс факторинговых услуг помимо финансирования текущей деятельности поставщика включает учет дебиторской задолженности поставщика и управление ею, а также страхование рисков.

Факторинг включает такие этапы:

1. Отгрузка продукции или же оказание услуг происходит на условиях отсрочки платежа.

2. Организация-продавец и факторинговая компания заключают договор на обслуживание. При этом организация-продавец уведомляет о заключении договора своего контрагента по сделке (т.е. покупателя), сообщая ему реквизиты для последующего осуществления покупателем оплаты задолженности.

3. Продавец предоставляет факторинговой компании первичные документы, которые подтверждают факт отгрузки товара или факт оказания услуг.

4. Фактор-организацией выплачивается поставщику оговоренный процент от стоимости отгруженного товара или оказанных услуг.

5. Покупатель осуществляет оплату товара или услуги, путем перечисления средств на расчетный счет факторинговой компании.

6. Когда покупатель окончательно погашает свой долг, факторинговая компания на счет продавца перечисляет остаток средств и удерживает при этом себе комиссию.

На размер выплачиваемой продавцу суммы, когда он предоставляет подтверждающие поставку документы, влияют факторы: сумма сделки, продолжительность оговариваемого периода отсрочки, уровень имеющихся рисков. При этом величина предварительного платежа колеблется в интервале 50-90 % от суммы сделки.

Рассмотренный выше алгоритм последовательных операций характерен для открытого факторинга, когда покупатель знает:

1.) о присутствии в сделке посредника, которым выступает фактор-компания;

2.) о том, что оплату товаров и услуг он должен производить на расчетный счет посредника (фактор-компании).

Но факторинг может быть и закрытым, когда покупатель не знает о присутствии в сделке третьего лица. В случае закрытого факторинга оплата производится на счет продавца, который впоследствии сам отправляет деньги на счет фактор-компании.

Кроме двух рассмотренных видов факторинга, есть и другие. Например, факторинг с правом регресса или без такового. Сущность факторинга с регрессом заключается в праве фактор-компании потребовать финансовые средства с поставщика в ситуации, когда покупатель в установленные сроки не погашает задолженность. Факторинг без права регресса заключается в том, что факторинговая компания имеет право производить самостоятельное взыскание долга. Конечно, последний вид факторинга является приемлемым для самых надежных, проверенных дебиторов.

В случае, когда все три стороны (участники) сделки принадлежат территориально одной стране, факторинг называется внутренним. Когда же поставщик и покупатель представляют разные страны, то такой факторинг называют внешним. В последнем случае в сделке, как правило, участвуют две факторинговые компании. При этом одна компания осуществляет операции финансирования продавца (экспортера), а другая осуществляет перевод средств, которые в счет оплаты поступают от покупателя. Таким образом, кредитный риск принимает на себя вторая факторинговая компания.

Внешне операция факторинга несколько напоминает процесс кредитования. Вместе с тем, между этими понятиями есть ряд существенных, принципиальных отличий, главные из которых следующие:

- при факторинге осуществляется финансирование текущей деятельности, а при кредитовании – чаще всего, инвестиционной;

- срок и сумма кредита указываются в договоре, при факторинге они не ограничиваются и зависят от фактических потребностей клиента;

- факторинг не требует от поставщика никакого обеспечения, кредит же, как правило, подразумевает наличие залога, поручительств, гарантий;

- при факторинге погашение задолженности осуществляют дебиторы организации, а погашение задолженности по кредиту производит сама организация.

Также стоит отметить, что факторинговая компания в лице банка не обязывает переходить к себе на расчетно-кассовое обслуживание клиента. Для получения услуг факторинга продавцу необходимо предоставить минимальный пакет документов (всего лишь накладную и счет-фактуру). А получение кредита требует довольно серьезный пакет документов.

Самый существенный недостаток факторинга – это его дороговизна. В нашей стране за проведение операций факторинговой компанией с продавца взимается комиссия, которая может доходить до 15-20 % от суммы долга. Кроме того, на сумму выплаченного поставщику предварительного платежа ежедневно начисляются проценты. Поэтому при всей своей простоте проведения, факторинг – далеко не дешевое «удовольствие». Но множество достоинств с лихвой покрывают этот, пожалуй, его единственный недостаток.

Факторинг дает поставщикам возможность планирования своих финансовых потоков, а также дает возможность увеличивать, оборачиваемость дебиторской задолженности и ликвидность, застраховать риски, которые возникают при отсрочке платежей. В то же время, покупатели приобретают возможность не отвлекать из оборота денежные средства, что также оказывает благоприятное влияние на результаты его деятельности. В итоге поставщики получают следующие выгодные возможности:

- поддерживания хороших отношений с покупателями;

- выхода на новые рынки;

- увеличения объемов продаж.

Все выше изложенное объясняет постоянный рост популярности в сфере малого и среднего бизнеса.

Услуги факторинга и факторинговые операции в РФ.

Под факторингом понимают операцию, которая связана с уступкой поставщиком (выполняет роль кредитора) другому лицу (называется «фактором») подлежащих плательщиком (т.е. должником) оплате долговых требований, и с передачей фактору права получения по ним платежа. Понятие «долговые требования» включает в себя платежные документы за товары, услуги, работы и прочие долговые обязательства.

Роль факторов могут на себя взять банки, а также небанковские кредитно-финансовые организации и специализированные факторинговые компании. Согласно договору факторинга сторона договора – фактор обязуется кредитору, что вступит на стороне кредитора в денежное обязательство между ним и должником, выплачивая кредитору суммы денежного требования должника с дисконтом. Под дисконтом понимают разницу между суммой денежного требования должника и суммой, которая выплачивается кредитору фактором.

Основной принцип факторинга заключается в том, что фактор возмещает часть суммы платежа по долговым обязательствам к плательщикам поставщику. Остальная сумма платежа по долговым обязательствам перечисляется фактором после поступления на его счет средств от плательщика. Но могут быть ситуации, требующие незамедлительного возмещения кредитору полной суммы долга, как правило, за вычетом комиссионного вознаграждения, а также процента за кредит.

По договору факторинга предметом уступки может быть существующее денежное требование (т.е. денежное обязательство, по которому срок платежа уже наступил), или денежное обязательство, по которому срок платежа наступит в будущем.

Рассмотрим основные классификации факторинга.

Внутренний факторинг – факторинг, все участники которого находятся в одной стране (все участники – резиденты). О международном факторинге говорят, если хотя бы одна из его сторон – нерезидент (т.е. является представителем другого государства).

В случае открытого (конвенционного) факторинга предполагается уведомление должника о том, что заключен договор факторинга, согласно которому права кредитора переходят к фактору. Этот вид факторинга самый распространенный. Есть также скрытый (конфиденциальный) факторинг, при котором должник не знает об уступке фактору его финансовых обязательств перед кредитором. Обычно стоимость операций конфиденциального факторинга выше операций конвенционного. В случае закрытого факторинга денежные средства от плательщиков перечисляются на текущий счет кредитора, который, в свою очередь, в обслуживающий его банк должен дать поручение на перечисление со своего расчетного счета причитающейся фактору суммы платежа.

Договор о факторинге может заключаться с правом регресса или без него. Это зависит от возможных рисков, связанных с возможным отказом должника от выполнения своих денежных требований. Под правом регресса подразумевают право обратного требования к кредитору о возмещении фактору уплаченной суммы при неоплате должником денежных обязательств. Другими словами, в случае отказа должника от оплаты денежных обязательств кредитору могут быть возвращены неоплаченные обязательства. Договор без права регресса заключается редко – как правило, в случаях малой вероятности неплатежа со стороны должника.

Среди основных достоинств и объективных причин применения факторинга можно указать следующие:

1.) недостаток оборотного капитала на ряде предприятий;

2.) возникающие неплатежи;

3.) недостаточная доступность банковских кредитов;

4.) потребность в совершенствовании финансового менеджмента.

Также необходимо отметить комфортность для всех сторон сделки самого факторингового финансирования. Факторинг приводит к ускорению оборота капитала поставщика, что связано с рядом причин:

- со своевременным поступлением платежей поставщику даже в период временных финансовых затруднений покупателя;

- с созданием условий, предотвращающих появление сомнительных долгов;

- с улучшением структуры баланса;

- с ускорением оборачиваемости средств при взаиморасчетах между продавцом и покупателем;

- с созданием условий успешной производственной деятельности покупателя и продавца.

Сравним условия факторинга и условия банковского кредита.

Факторинг

1.) финансирование связано со сроками отсрочки платежа;

2.) размеры финансирования могут увеличиваться по мере роста объема продаж поставщика;

3.) погашение финансирования происходит за счет средств покупателя (т.е. дебитора поставщика);

4.) сравнительно несложное оформление факторинговой операции (малый пакет документов);

5.) предоставление дополнительных услуг для управления дебиторской задолженностью, консалтинг, информационно-аналитическое обслуживание и т.д.;

6.) возможность бессрочного продолжения факторингового обслуживания;

7.) трехсторонне участие в сделке: фактор, должник, кредитор.

Банковский кредит

1.) выдача кредита на фиксированный срок, который оговаривается в соответствующем договоре;

2.) заранее оговаривается сумма кредита в договоре;

3.) возвращение кредита кредитополучателем;

4.) оформление кредита – сравнительно длительная процедура, требующая достаточно большого пакета документов;

5.) в случае кредитования банком аналогичные услуги, как правило, не предусматриваются в договоре;

6.) погашение данного кредита не дает гарантию получения нового;

7.) кредит опосредствует сделку между банком (кредитодателем) и клиентом (кредитополучателем).

В России факторинг известен на протяжении последних 20 лет. Первые попытки его осуществления приходятся на 1988 год. Некоторые банки («Промстройбанк», «Жилсоцбанк») предлагали услуги факторинга: заключали договор одновременно с покупателем и поставщиком. Такой договор предполагал переуступку факторинговому отделу просроченной дебиторской задолженности. При этом факторинговые операции производились разово.

После выхода в 1992 году федерального закона «О банках и банковской деятельности», факторинг приобрел статус официальной банковской сделки. Несмотря на это до конца 90-х годов им мало пользовались. Потенциальные потребители факторинга видели возможность получить финансирование без залогового обеспечения, в то время как банки – излишнюю капиталоемкость и трудоемкость внедрения.

Развитие факторинга в РФ связано с созданием Национальной Факторинговой Компании (НФК), которая на сегодняшний день является лидером в факторинговой отрасли. НФК появилась в 1999 году, вследствие появления в составе АБ «ИБГ НИКойл» Управления факторинга, в дальнейшем преобразованное в Бизнес Направление Факторингового Обслуживания (БНФО). На базе БНФО в 2003 году создан банк, самостоятельно функционирующий и специализирующийся на факторинговых операциях. Таким образом, НФК – первая в России компания, имеющая банковскую лицензию, которая профессионально занимается исключительно факторингом (как это принять во всем мире). Сегодня НФК – лидер в России по объему факторинговых услуг, а это составляет более 30% рынка и около 900 клиентов. Рейтинговым агентством «Эксперт РА» присвоен НФК рейтинг надежности и качества услуг на уровне A (это говорит о высоком уровне кредитоспособности).

Кроме НФК можно назвать еще ряд лидеров на российском рынке факторинга: «Промсвязьбанк», «Альфа-Банк», «Петрокоммерц», ФК «Лайф», «БСЖВ Факторинг».

Факторинговые операции стали повседневным явлением. Современный российский факторинговый рынок по объемным показателям приближается к уровню стран Европы. Возрастает интерес к российскому рынку со стороны влиятельных иностранных игроков с мощными финансовыми ресурсами, которые пока недоступны для большинства российских компаний.

Форфейтинг, форфетирование, форфейтор. Сущность, виды и схемы.

Форфейтинг – это вид финансовых операций, которые связаны с продажами в кредит. Чаще всего форфейтинг используется при внешнеторговых операциях. Сущность этого вида финансовых операций в скупке экспортно-импортных контрактов. Известен форфейтинг в России сравнительно недавно, хотя в развитых западных странах он применяется довольно часто.

Рассмотрим принцип механизма форфейтинга. Он состоит в том, что иностранный инвестор у поставщика выкупает контракт на поставку конкретного товара. Таким образом, покупатель товара становится должником не продавца товара, а форфейтинговой компании (форфейтора). С форфейтором заключается соглашение. Иными словами, форфейтинговая компания рассчитывается за товар, полученный покупателем. Покупатель, безусловно, в выгоде от форфейтинга: он имеет возможность расплатиться за свой товар наличными даже, если в данный момент их у него нет.

Форфейтинг в качестве формы кредитования может использоваться при проведении самых разнообразных торговых сделок. Данный вид кредитования имеет важное преимущество: заемщик при форфейтинге не закладывает свой бизнес. Форфейтинг – это некий симбиоз банковского и коммерческого кредита.

В форфейтинговой операции, как правило, три участника (три стороны): продавец товара; покупатель товара, являющийся одновременно и заемщиком; банк, который выступает в роли кредитора, выкупает за поставленный товар долг заемщика. Форфейтор производит выкуп долгового обязательства заемщика, а заемщик должен, со своей стороны, предоставить ему соответствующую документацию, в которой указана сумма долга, факт совершения сделки (передачи товара) и факт получения права форфейтором на выручку, полученную после того, как будет реализован товар.

При заключении такой сделки, надо не забывать о некоторых ограничениях, связанных с форфейтингом. Во-первых, долг продавцу погашается не сразу, а сериями (продавца об этом должны заранее предупредить). Желательно, чтобы роль покупателя выполняла международная или государственная компания. В противном случае продавцу потребуется гарант (банк или государственный институт). Гаранта имеет право выбрать сам кредитор. Во-вторых, форфейтинговые сделки относятся к конфиденциальным (это обязательное условие сделки), что отличает их от банковских кредитов.

Форфейтинг имеет ряд несомненных достоинств, которые и объясняют все возрастающий интерес российских компаний именно к этой разновидности кредитования. Среди достоинств форфейтинга можно в первую очередь выделить следующие:

- наличие фиксированной процентной ставки по выплатам;

- сравнительная простота оформления сделки;

- все расходы, связанные с управлением кредитом берет на себя форфейтор, что, несомненно, весьма удобно для покупателя;

- есть возможность покупателю отложить оплату товаров, которые он получил.

Но помимо достоинств, у форфейтинга есть и недостатки. Среди них можно выделить такие:

- желательно, чтобы покупатель неплохо ориентировался в нормах валютного законодательства;

- покупатель также должен ориентироваться в действующих на настоящий момент долговых инструментах – векселях, траттах, гарантиях. Форфейтинг, отличительно от кредитования, дает возможность банку получить намного более высокую сумму процентной ставки, что, в свою очередь, может способствовать продаже кредитных документов банком на рынке ценных бумаг. Иногда возможно осложнение сделки вследствие повышенных требований к гаранту, которого в таких случаях достаточно сложно найти. Не стоит забывать, что по сравнению с другими видами кредитования, кредитная ставка по форфейтингу несколько выше. Но более высокий процент может быть не столь обременительным, так как заемщик не несет по условиям форфейтинга дополнительных расходов по кредиту. Также надо учитывать и то, что теоретически сроки проведения сделок составляют несколько дней. Но, как показывает российская практика, в действительности они увеличиваются, как правило, до месяца. Несмотря на имеющиеся недостатки, учитывая все выше изложенные достоинства, форфейтинг в настоящее время является одним из перспективных видов кредитования в России.www.vsedlyadoma.org