Что приготовить на 8 марта, лучшие праздничные блюда.

Международный женский день – это прекрасный повод для мужчин проявить свою любовь и заботу к своей прекрасной даме, удивить ее множеством сюрпризов и заслужить расположение. Кроме того, в этот день многие мужчины, в обычной жизни предпочитающие увлекаться лишь рабочими вопросами, перевоплощаются в профессиональных кулинаров, чтобы порадовать любимую. Повезло той женщине, чей муж работает шеф-поваром – ее ждут настоящие кулинарные шедевры, впрочем, не только сегодня.

Но что же делать остальным представителям сильной половины, ведь они не имеют абсолютно никаких навыков приготовления пищи, за исключением, пожалуй, глазуньи и бутербродов. Для них мы подготовили рецепты нескольких блюд – их все объединяет исключительная простота приготовления.

Прежде чем представить вашему вниманию эти самые рецепты, хотелось бы обратить внимание не сведущих в кулинарии мужчин на приготовление закусок. Приготовить их совсем не составит труда, но, несмотря на это, легкие закуски всегда придутся к месту, будь то романтический ужин при свечах или праздничный обед в кругу семьи. Для начинающего кулинара в лице мужчины – идеальный вариант.

1. Прекрасная закуска из авокадо и креветок, идеально подходящая для праздничного вечера. Вам понадобится около 200 грамм креветок, разумеется, очищенных от панциря и ножек. Чтобы облегчить себе жизнь, можно купить уже очищенные от всего ненужного креветки, лучше подойдут тигровые – они намного больше обычных. Креветки необходимо отварить в кипящей очень соленой воде – делается это недолго, для их приготовления требуется всего пара минут. Затем разрезаем авокадо пополам, аккуратно удаляем косточку. После этого при помощи чайной ложечки достаньте из авокадо мякоть, нарежьте на очень мелкие кусочки, сбрызните соком лимона. При этом старайтесь оставить кожуру целой и невредимой, потому она еще понадобится.

После обработки авокадо нарежьте на мелкие кусочки примерно 150 грамм ананасов – лучше использовать консервированные. Затем смешиваем все ингредиенты: ананасы, креветки и авокадо, добавляем немного соли, заправляем натуральным несладким йогуртом – потребуется примерно четыре столовых ложки продукта. Готовую закуску выкладываем в очищенные ранее половинки авокадо, украшаем петрушкой. Можно посыпать готовое блюдо кунжутом.

2. Отличный вариант горячей закуски – кусочки сочной курочки с орехами, приготовленные на шпажках. Готовится также как и предыдущая закуска очень просто и быстро, но впечатление производит отменное – будьте уверены, что ваша любимая оценит этот кулинарный шедевр по достоинству. Итак, вам понадобится примерно 600 грамм куриного филе, очищенного от кожи. Нарежьте его поперек волокон на небольшие толстые полосочки. После этого приготовьте маринад – для этого смешиваем 120 мл кокосового молочка и 150 грамм орешков кешью, добавляет около чайной ложки молотого имбиря, пару ложек соевого соуса и пол чайной ложки перца чили – все эти ингредиенты бросаем в блендер и смешиваем. Далее порезанные ранее куриные ломтики складываем в глубокую посуду, заливаем полученным маринадом, перемешиваем так, чтобы каждый кусочек находился полностью в смеси и закрываем крышкой. Теперь можете на час забыть о блюде. После этого насаживаем готовые кусочки на несколько деревянных шпажек, обжариваем на предварительно разогретой сковороде примерно по пять минут с каждой стороны. Лучше использовать для жарки оливковое масло. Вот и все – блюдо готово. Подавайте его горячим, украсив листьями свежей зелени, к примеру, петрушки. Кстати, к этой горячей закуске отлично подходит соевый соус – его можно подать отдельно.

3. Никакой праздничный стол не обходится без разнообразия салатов – приготовить их совсем несложно, соблюдая все этапы, описанные в рецепте, вы без особых хлопот приготовите сытное и красивое блюдо. Отличным вариантом удивить свою жену на 8 марта станет итальянский салат, рецепт которого мы представляем вашему вниманию. Вам понадобится копченая ветчина (примерно 150 грамм), один сладкий перец, клубень фенхеля, консервированная фасоль. Нарезаем копченую ветчину на небольшие кубики и кладем их в большую миску. Затем открываем банку консервированной фасоли, сливаем оттуда жидкость, добавляем содержимое к ветчине. Добавляем фенхель, нарезанный сладкий перец.
В отдельной посуде мы будем готовить соус для заправки салата. Для этого берем мелко нарезанный зубчик чеснока, три столовых ложки оливкового масла, одну столовую ложку винного уксуса – лучше всего подойдёт белый. Смешиваем все ингредиенты. Поливаем этим соусом оставшиеся ингредиенты и перемешиваем. Далее украшаем получившийся салат базиликом, половинками маслин и порезанными напополам помидорами черри.

4. Не менее вкусным и аппетитным будет и салат с копченой уткой – этот оригинальный рецепт впечатлит даже самого взыскательного гурмана. Вам понадобится примерно 160 грамм шампиньонов – нарезаем их на тоненькие полосочки и затем обжариваем на раскаленной сковороде в течение пяти минут, пока они не приобретут золотистый оттенок. Затем приступаем к приготовлению других ингредиентов: нарезаем на тонкие ломтики копченую утиную грудку, на небольшие кубики режем консервированные ананасы.
После этого возьмите около 150 грамм салата «Айсберг», мелко нашинкуйте его, а потом выложите в большой красивый салатник небольшой горкой. Далее посыпаем салат порезанными ананасами, сверху выкладываем предварительно пожаренные грибы. Ломтики утиной грудки выложите по периметру салатника, чередуя их с порезанными помидорами. Далее готовим заправку для нашего салата: берем три столовых ложки оливкового масла, немного соли и специй, а также две столовые ложки лимонного сока – все это перемешиваем и заправляем полученной смесью уже приготовленный салат. Получилось очень вкусное и привлекательное блюдо – можно украсить его зеленью, к примеру, листьями петрушки или укропа, также подойдет орегано или базилик – ориентируйтесь на свой вкус.

5. Как вы уже наверняка успели заметить, что все предложенные блюда для праздничного стола чрезвычайно легки в приготовлении. Таким является и сырный салат с сельдереем – приготовленный с любовью, он наверняка произведет впечатление на вашу вторую половинку.
Возьмите около 150 грамм зелени сельдерея, промойте ее, высушите полотенцем и затем тонко нарежьте. После этого возьмите примерно 400 грамм твердого сыра – подойдет маасдам, голландский или мраморный, нарежьте его тоже на небольшие кубики. После этого приступим к приготовлению заправки для салата. Для этого берем четыре столовые ложки сметаны или несладкого натурального йогурта, смешиваем с чайной ложечкой горчицы, добавляем немного соли. Смешиваем сельдерей и сыр, поливаем приготовленной заправкой и украшаем готовое блюдо ломтиками лайма или просто кружочками лимона.

6. Салаты и закуски – это, конечно же, простой и быстрый способ поразить свою любимую кулинарными навыками, однако если вам предстоит встречать несколько голодных гостей, этим ассортиментом блюд точно не обойтись. Не отчаивайтесь, ведь горячие блюда также не очень сложны в приготовлении. Представляем вашему вниманию рецепт утиных грудок в вишневом соусе. Для этого вам понадобится приобрести собственно сами утиные грудки в размере около 700 грамм. Надрежьте их со стороны кожи и обжарьте на оливковом масле примерно по семь минут с каждой стороны. Затем переложите в специальную посуду для запекания и продолжите готовить уже в духовке в течение примерно 15 минут. Пока утиные грудки готовятся, порежьте одну луковицы на мелкие кусочки, а две кружки вишни размельчите в блендере. После обжарки на сковороде утиных грудок у вас наверняка осталось масло – потушите в нем лук, пока он не станет полностью прозрачным. Добавьте туда же получившееся вишневое пюре и налейте 50 мл красного вина – лучше всего подойдет сухое. Перемешайте все ингредиенты, потушите около 15 минут, постоянно помешивая содержимое сковороды. Когда указанное время будет подходить к завершению, добавьте немного молотого белого перца и щепотку соли. Далее достаньте приготовленные утиные грудки, нарежьте их ломтиками, полейте приготовленным соусом. В качестве гарнира к этому изысканному блюду прекрасно подойдет отваренная в подсоленной воде брокколи или дольки жареного картофеля.

7. Если ваша вторая половинка предпочитает полезные для здоровья морепродукты, ей будет приятно, что вы учтете ее кулинарные предпочтения в приготовлении праздничных блюд. Порадуйте свою избранницу зубаткой под средиземноморским соусом. Вам понадобится примерно 500 грамм рыбы – нарежьте ее на крупные куски. Разогрейте в сковородке оливковое масло и приступайте к жарке рыбы. Зубатку не придется жарить долго – всего по 30 секунд с каждой стороны. Затем переложите жареную рыбу в отдельную посуду.
После этого порежьте на мелкие кусочки пару зубчиков чеснока и одну среднего размера луковицу. Обжарьте их на сковороде до появления золотистого оттенка. Далее добавляем порезанную петрушку, пару анчоусов и 2-3- лавровых листа, консервированные томаты, немного ароматного перца, щепотку соли. Готовьте смесь на слабом огне в течение 15 минут, не забывая помешивать. Затем переложите в сковороду с полученным средиземноморским соусом обжаренную зубатку, потушите, не прибавляя огонь, еще минут 5. Подавать приготовленную рыбу следует полив соусом, на гарнир приготовьте запеченную в духовке картошку или рис.

8. Подойдет для начинающего кулинара и рецепт куриных ножек в изысканном винном соусе. Вам понадобится шесть куриных ножек – помойте их холодной водой и высушите. Тщательно вотрите в них смесь черного перца и соли. Потом растопите столовую ложку сливочного масла на сковороде, можно добавить к нему немного оливкового масла. Порубите на мелкие кусочки одну луковицу среднего размера, обжаривайте на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем куриные ножки, обжариваем их с двух сторон, запекая корочку на небольшом огне. Перекладываем голени в отдельную тарелку, добавляем в сковороду примерно 150 мл бульона или кипятка, немного винного уксуса, пол-ложки горчицы, 150 мл красного сухого вина. Перемешиваем получившуюся смесь, доводим до кипения. Когда получившийся соус начнет кипеть, добавьте куриные голени и немного потушите их под закрытой крышкой. Доведите до готовности, оставив их на маленьком огоньке на 20 минут. Подают это блюдо, полив остатками соуса, посыпав сверху петрушкой или базиликом.

9. Если вы решили уж точно произвести впечатление на свою избранницу, удивите ее нежнейшим десертом, приготовленным своими руками – он органично завершит трапезу. Отличным вариантом для этого станет Панна Котта – десерт, рецепт которого пришел к нам из Италии.
Вам понадобится желатин – один пакетик. Замочите его на полчаса в кипяченой холодной воде. В этом время взбейте при помощи миксера пол-литра жирных сливок, добавив к ним немного сахарной пудры.
По прошествии получаса доведите желатин до кипения, постоянно помешивая, до тех пор, пока он полностью не растворится в воде. После того как желатин немного остынет, смешайте его с ранее взбитыми сливками. Полученную смесь разлейте по небольшим вазочкам или изящным креманкам, поставьте в холодильник – они десерт застынет за три часа. Сладкий десерт можно украсить при помощи ваших любимых фруктов, к примеру, дольками мандарина, виноградом, изюмом, вишней, также удачным украшением послужит цветная кокосовая стружка.

10. После того, как вы приготовите понравившиеся блюда, вам наверняка понадобится немного отдыха. Расслабиться и наконец-то насладиться заслуженным отдыхом вам поможет вкуснейший сливочный коктейль. Вам понадобится 100 мл водки, сливки и земляника, сахарная пудра и листики мяты. Примерно четыре стакана замороженных ягод немного разморозьте и положите в блендер. Добавьте туда же пару стаканов сливок, водку и сахарную пудру. Если вам особенно необходима прохлада и свежесть, можно добавить в коктейль несколько кубиков льда. Перемешайте получившийся напиток, найдите подходящие бокалы – и прекрасный норвежский ягодный коктейль украсит ваш романтический вечер. Кстати, не забудьте украсить его свежими листиками мяты.

Перечисленные выше рецепты не потребуют от вас слишком много времени и каких-либо особенных кулинарных навыков. Даже человек, никогда не умевший готовить (или не пытавшийся это делать) с легкостью сможет создать изысканные блюда. Немного фантазии, энтузиазма и старания – и праздничный ужин готов! Ваша любимая просто не сможет не заметить ваше внимание и наверняка будет в приподнятом настроении еще не один день.www.vsedlyadoma.org