Что нужно знать о сварочном пламени, как оно работает?

Во время сгорания горючего газа или же пара горючей жидкости кислорода появляется сварочное пламя. Самое большое использование при газовой сварки имеет кислородно-ацетиленовое пламя, у него очень высокая температура (около 3150 градусов) и обеспечивает концентрированное нагревание. Но из-за дефицита ацетилена применяют его заменители — метан, пропан-бутан, городской или природный газ. В зависимости от соотношения кислорода с горючим газом имеет внешний вид, температура, а также влияние пламени на расплавляющийся металл. Меняя данное соотношение, изменяют главные параметры сварочного пламени. Чтобы получит необходимое пламя, соотношения кислорода и горючего газа должно быть: ацетилен 1/1 — ½; пропан — 3.5; природный газ — 1/5 — 1/6. Горючие газы, которые содержат углеводы, образовывают сварочное пламя, у этого пламени есть три зоны: ядро, восстанавливающую зону и факел.

Зависимо от того какое соотношения кислорода с ацетиленом, сварочное пламя делят на три типа: стандартное, окислительное и науглероживающее. Стандартное пламя образуется при соотношении ацетилена с кислородом один к одному. Однако в связи с загрязненностью кислорода его дают в соотношении один к двум. Нормальное пламя обусловливается отсутствием свободного кислорода с углеродом, в восстанавливающей части. У нормального пламени отчетливо выражаются все три зоны. Вид ядра по своей форме похож на цилиндр. Восстанавливающая зона находится за ядром, но из-за своего темного цвета она выделяется от него.

Состоит зона со сгорающих продуктов ацетилена. Называют ее восстанавливающей, поскольку окиси углерода и водорода окисляют расплавленный металл, забирая кислород у его окислов. В случае, когда при сварочной работе образовавшаяся ванна металла расположена в средней зоне, тогда шов будет без шлаков и пор. Этой зоной пламени выполняют сварку. Факел или как его называют зона полного сгорания, находится за восстановительной зоной. В его состав входит углекислый газ, водные и газовые испарения.www.vsedlyadoma.org