Чем отличаются друг от друга LED, ЖК, ЭЛТ и плазменные телевизоры?

В чем отличие вышеперечисленных телевизоров, какой телевизор выбрать? Ниже – кратко о каждом виде телевизора, о их преимуществах и недостатках, плюсах и минусах.

LED телевизоры

Известной компанией Samsung Electronics были представлены новые LED телевизоры. Это светодиодные модели, которые призваны изменить представления людей о телевизорах. Светодиодные источники света повышают контрастность цветов и способствуют получению замечательного качества изображения.

Светодиодные световые источники по сравнению с флуоресцентными лампами или с катодами воспроизводят более насыщенный черный цвет. Помимо этого, белый цвет наряду с яркими цветами остается живым. В результате этого, картинка ничем не отличается от реальной жизни.

LED телевизоры имеют высочайшую контрастность, современный дизайн, способствуют экономии электроэнергии. Новейшие технологии, которые применяются для создания светодиодных телевизоров, позволяют людям наслаждаться широким цветовым спектром, качественным изображением, которые сравнимы только с изображением на экране кинотеатров.

Использование LED технологий позволило создать ультратонкие экраны, которые составляют всего два с половиной сантиметра. Такая модель телевизора отлично впишется в интерьер, а благодаря современному и привлекательному дизайну, этот телевизор сам является украшением любого помещения.

Что такое ЖК телевизоры

Все жидкокристаллические телевизоры делятся на LED и LCD модели. LCD модели отличаются тем, что подсветка происходит за счет флуоресцентных ламп, а в телевизорах LED используется светодиодная панель. Однако все эти телевизоры относятся к жидкокристаллическим TV, так как за появление цветных точек на экранах отвечает именно жидкокристаллическая панель.

Экраны этих телевизоров плоские, они значительно контрастнее и ярче, чем у моделей ЭЛТ. Именно поэтому, ЖК можно смотреть максимально комфортно. В освещенной комнате на экране не будет никаких бликов или размытости изображения, зрителю не придется выключать свет, чтобы нормально посмотреть фильм или передачу.

Современные жидкокристаллические телевизоры не мерцают, а высокая контрастность позволяет максимально приблизить изображение к реальности. На некоторых моделях даже устанавливают датчик, который определяет уровень освещения в помещении (эко режим). Таким образом, датчик сам меняет контрастность, в зависимости от внешнего освещения.

Жидкокристаллические модели можно размещать с помощью специальных кронштейнов. Эти телевизоры тонкие и легкие, поэтому их можно поместить в любое место комнаты, от потолка до пола. Такой современный телевизор можно включить в интерьер любого помещения.

Кинескопные модели телевизоров (ЭЛТ)

Эти телевизоры имеют кинескопы, которые представляют собой электронно-лучевые приборы, преобразующие свет в электрический сигнал. Основной частью кинескопа является электронная пушка.

ЭЛТ до недавнего времени были самыми распространенными моделями среди всех телевизоров. Они имеют стеклянный традиционный кинескоп, а размер экрана, чаще всего, не превышает 38″. Поверхность кинескопа покрыта люминофорами и тремя электронными лучами, которые при помощи системы отклонения сканируют поверхность экрана. Полученное изображение состоит из зеленых, синих и красных точек. Кинескопы бывают разные – плоские, выпуклые и ультраплоские.

К достоинствам ЭЛТ телевизоров можно отнести: невысокую стоимость, огромное разнообразие моделей, отработанные схемы и технологии сборки. Недостатки этих моделей: большие размеры, ограниченный по размерам экран, проблемы фокусировки, геометрическое искажение изображения и влияние магнитного поля на качество изображения.

ЭЛТ телевизоры долгое время считались наиболее современными моделями, и сегодня многие люди имеют в своих домах именно эту модель телевизора. Все дело в том, что ЭЛТ имеют очень длительный срок службы, который превышает пятнадцать лет.

Плазменный телевизор

В плазменные модели телевизоров встраиваются колонки и тюнер. Панель у этого телевизора представляет собой плоский экран, чаще всего, с большой диагональю. Панели используются для домашних кинотеатров, в этом случае экран будет подключаться к аудиосистемам.

Работа плазменного телевизора основана на способностях многих газов светиться, когда через них пропускают электрический ток. Специалисты создали герметический сосуд, который заполнили газом. Когда подается ток, появляется свечение, имеющее определенный цвет. Цвет зависит от того, какой газ будет использоваться. В плазменной модели используют миллионы таких сосудов с газами, они и образуют матрицу, которая формирует цветное изображение.

Плазма обладает тонким экраном, большое разрешение и высочайшую цветовую точность. Эти модели в состоянии воспроизвести более семнадцати миллионов цветов. Яркость экрана однородна, на ней не появляются пятна или затемненные участки изображения.

Тонкий корпус телевизора позволяет значительно сэкономить место в любом помещении. Плазменную модель можно разместить на стене, на поверхности, а картинку отлично видно из любой точки в комнате. Элегантные современные модели отлично подходят для семейного просмотра, удивляя качеством изображения.

Подробно о том, как правильно выбрать телевизор:

Какой купить телевизор