Бонсай для сада или дачи, уход за бонсай.

Термином «бонсай» называют японское искусство, посвященное выращиванию карликовых деревьев. Искусство зародилось в Японии, но достаточно быстро распространилось и на Китай. Сегодня же бонсай можно увидеть практически во всех странах мира, в том числе и в России. Карликовые деревья используются для украшения квартир, домов, офисов, парков и загородных участков.

Для закрытых помещений, таких как офис или квартира, в качестве бонсай можно использовать карликовые деревья, которые не приживаются в уличных условиях. Но не стоит забывать о том, что даже самое одомашненное деревце нужно иногда выносить в теплую погоду на улицу и оставлять его там на несколько часов. Бонсай должен быть защищен от ветра и прямых солнечных лучей, которые губительны для маленького деревца. Ну а если вы не можете найти подходящее место, просто выставьте его на подоконник у открытого окна.

Бонсай активно используют при разработке дизайнерских проектов для дачи или сада, но здесь необходимо учитывать особенности вашей климатической зоны. Также, необходимо правильно подобрать форму бонсай-композиции, после чего тщательно подготовить деревце к посадке. Как это сделать?

  1. Из молодой садовой поросли выбираем небольшие растения.
  2. Выкапывать их надо осенью, причем делать это так, чтобы не порезать корни.
  3. Растения высаживаются в большие горшки, где они приживаются в течение года.
  4. С приходом второй весны выкапываем деревца, удаляем самые толстые корни, прищипываем побеги, которые пошли в рост.
  5. Повторяем процедуру через год.
  6. Бонсай можно сажать на постоянное место только через три года после взятия молодых побегов. Перед высаживанием приготовьте новый вазон.
  7. Обрежьте разросшиеся корни примерно на треть, не более. Позднее рекомендуется прищипывать нежелательные побеги.
  8. Заботьтесь о форме кроны бонсай. Обмотайте крону мягкой «пластиковой» проволокой вокруг ветвей по спирали. Это поможет ей выглядеть более естественно. Если ваше деревце листопадное, корректируйте крону по весне. Вечнозеленые деревья корректируются осенью. Регулярно проверяйте каркас из проволоки, дабы откорректировать форму при необходимости.

Далее мы дадим вам несколько профессиональных советов от ландшафтных дизайнеров, которые помогут вам продлить долговечность ваших карликовых деревьев.

Выбирая растенье для бонсай, особое внимание обращайте на корешки. Растение будет красивым и долговечным, если корешки расходятся вокруг ствола равномерно. Переплетение корней не допускается. Не менее важным является осмотр кроны, чья форма должна быть эстетичной изначально. В противном случае, вам придется прилагать максимум усилий для ее «облагораживания».

Для бонсай лучше будет использовать мелкоплодовые и мелкоцветковые растения. Если у вас уличные бонсай, не заносите их зимой в тепло. Это спровоцирует выведение растения из состояния покоя, да и цикл развития деревца, формирующийся во время роста на улице, будет нарушен.

Если вы захотите полить бонсай, поставьте его прямо в вазе в поддон с водой на пару часов. Если почва сильно пересушена, бонсай должен впитать всю воду, которую вы налили в поддон. Дополнительно проделайте процедуры по улучшению дренажа. Чтобы это сделать, наклоните сосуд, под край подложив камень для устойчивости. Верните сосуд в горизонтальное положение через час.

Зимой корни могут вымерзнуть. Чтобы этого не допустить, оберните их газетной бумагой, соломой и пенополиэтиленом в несколько слоев. Если бонсай занесло снегом, то не стоит полностью его расчищать. Оставьте снег вокруг горшка, что поможет утеплить корни. А вот с веток снег стряхивайте, поскольку они могут сломаться от тяжести.

После пересадки, в течение 4-6 недель, то есть весь вегетационный период, нужно использовать жидкое удобрение. Его продает магазин с товарами для комнатных растений. Цена на жидкие удобрения не столь велика, чтобы ими пренебрегать.

Что касается частоты пересадок, то здесь ориентируемся на возраст. Молодое растение нуждается в частой пересадке – примерно раз в два года, ранней весной. Старое растение пересаживается редко – примерно раз в пять лет. При пересадке подрезаются корни и меняется грунт.

Частота прищипывания молодых побегов зависит от того, насколько красивой была крона бонсай изначально. Если вам нравилась начальная крона, то прищипывание проводится редко. Однако не забывайте о том, что формирование кроны происходит в течение полного вегетационного периода. В случае если изначальную форму бонсай вы считаете неудачной, то можете провести обрезку в конце зимы. Обрезка в данный период поможет избежать сокотечения. Места срезов при этом не закрываются. Они могут зажить и без посторонней помощи.