Благовещенские банки, кредиты и вклады в городе Благовещенск.

Благовещенск является главным центром Амурской области, и является небольшим городом, который находится в восточной части России. Численность населения в городе составляет 200 тысяч человек. Это город, который должен был привлечь к себе лишь банки российских сетей, таких как: Сбербанк «Альфа – банк», ВТБ и др. Но, тем не менее, в этом городке России появились банки крупной масштабности.

Так как Благовещенск – один такой город, который находится в центре России, и находится на границе Китая и России, так может быть это и стало главной причиной участия предприятий Китая в жизни города. В регионе только три банка, но прибыльная сумма их активов в общем превышает более 70 млрд. рублей, это огромная сумма, к показателям которой не могут приблизиться даже банки города Воронежа.

«Восточный Экспресс Банк» – наиболее крупный благовещенский банк. Это финансовое учреждение было основано в 1991 году и на протяжении девятнадцати лет является передовым в успехах достижения кредитной организации. Банковские активы составляют 51 407 млн. рублей, а это значит, что банк занимает не последнее место среди крупных банков с высокими активами. 2009 год – банк занял 7 место по рейтингу «РБК» «Банки по объему выдачи за 1 полугодие беззалоговых кредитов». Банк получил оценку ВВ и прогнозирование на повышение от агентства «RusRating».

В 2001 году в акционерный состав банка вошел «УРСА-Банк» (теперь МДМ – Банк»). Большую часть акций находится у бывших владельцев «УРСА – Банка»: Александру Таранову, Игорю Киму, Андрею Бекареву. Им принадлежит примерно 35% этих акций банка, а 7,5% выкупил фонд «Рефин» (группа «Ренессанс Капитал»), который занимается скупкой ценных бумаг. И примерно 20% акций являются собственностью компании «Сибакадеминвест», которая занимается девелопментом, и имеет непосредственное отношение к банку «МДМ».

На данный момент в рейтинге «РБК», который посвятил развитию сети офисов, банк стоит на 10 месте на уровне филиального развития сети среди многих банков страны. Сейчас, среди банков с крупной сетью филиалов является банк «Восточный экспресс», который включает в себя 208 офисов продаж и 7 филиалов. Большая часть этих филиалов и офисов находятся на Дальнем Востоке и Сибири. Это совсем не мешает развиваться в Западном направлении: совсем недавно 80% акций банк приобрел в «Камабанке» г. Пермь, который чуть не превратил его в свой филиал.

В основном банк предоставляет различные услуги народу по кредитам. В состав обслуживающих входят: 1 тысяча клиентов предприятия и 700 тысяч физических частных лиц. Сравнивая с численностью города Благовещенска, можно сделать выводы, что клиентами, большая часть, банка являются лица с других районов. А значит, банк по кредитной организации вышел не на региональный уровень, а на федеральный. Основной фактор специализации банка краткосрочное кредитование лиц, вот поэтому уровень активов – высокий.

«Банк Азиатско-Тихоокеанский» – банк небольшого региона. Состав активов – примерно 20 млрд. рублей. Как и предыдущий банк, быстро растет благодаря банкам, которые к нему присоединились: «Колыма – Банк», «Камчатпромбанк». Занимается банк обслуживанием различных физических и юридических лиц, госструктурами. На всей территории Сибири и Дальнего Востока, как и у банков «АТБ» и «Восточный экспресс», у этого банка также есть множество филиалов.

Городской банк «Востоккредитбанк» – скромный банк, занимает 3 место в Благовещенске в сравнении с двумя предыдущими банками. Активы составляют 1 млрд. рублей, некоторые отделения находятся в Благовещенске и в Амурской области.

Рынок услуг банка в основном поделен среди «Восточного экспресса», «АТБ» и филиалами местных банков близлежащих регионов.

Однако, ситуация, которая сложилась в регионе, показывает, что любой банк при активной работе может выйти в число лидирующих банков, как и банк «Восточный экспресс».www.vsedlyadoma.org