Выгодные и прибыльные бизнес идеи для маленького города.

На одном из предпринимательских форумов женщина поинтересовалась, какой бизнес в маленьком городе ей стоит начать развивать? Я перечитал все ответы и пришёл к выводу, что построить свой бизнес в небольшом городке с населением не более ста тысяч – задача нетривиальная. Даже при наличии достаточной суммы денег.

На первый взгляд, всё просто. Лучшие бизнес идеи для маленького города связаны, конечно же, с розничной торговлей продуктами питания, бытовой химией, одеждой. Всем, что называют товарами первой необходимости. Однако следует учитывать один немаловажный факт – начать бизнес в этих нишах означает столкнуться с жёсткой конкуренцией.

Прошли времена челночников, когда товар привозили из-за рубежа и сбывали его на рынке в кратчайшие сроки. Сегодня ситуация несколько иная – варианты бизнеса, основанные на импорте освоены крупными торговыми компаниями. Мелкие предприниматели уже не импортёры, а обычные перекупщики. Причём, товар они закупают на одной стороне городского рынка, а продают его с наценкой на другой.

Это очевидная модель малого бизнеса в маленьком городе. И, следует отметить, что сегодня работа рыночного торговца напоминает безумную гонку с беспределом государственной власти в лице местных администраций, которые инициируют повышение тарифов и закрывают рынки, тем самым расчищая дорогу крупному бизнесу. Кроме того, ситуация более усугубляется в том случае, если предприниматель взял кредит в банке под залог имущества или товара в обороте.

Что же остаётся? Думать, анализировать и не торопиться расставаться со стартовым капиталом! Бессмысленно давать готовые бизнес-идеи по одной простой, но очень веской причине – всякий провинциальный город консервативен и уникален!

В России огромное количество небольших населённых пунктов осталось без градообразующих предприятий. Бывшие работники находятся за чертой бедности, а, следовательно, их покупательская способность невысока.

Город городу рознь. То, что с удовольствием приобретут в Москве, никогда не купят, скажем, в Астрахани. Разница в менталитете между жителями двух городов может быть соразмерна расстоянию между ними.

Ограниченные возможности для развития бизнеса в маленьком городе в немалой степени обусловлены откровенным криминалом и коррупцией.

Недостаток квалифицированных кадров может негативно сказаться на развитии высокотехнологичных видов бизнеса. Например, обслуживание и ремонт импортных автомобилей превращается в убыточное дело, если механик не видит принципиальных различий между «Жигулями» и «BMW».

Принимая во внимание всё выше изложенное, приходишь к выводу, что одних денег для успешного старта в бизнесе недостаточно. Баснословная прибыль может быть нивелирована обыкновенной человеческой жадностью и завистью. И, напротив, малые обороты могут вывести скромный поначалу бизнес на серьёзный уровень.

И всё-таки, что же ответили женщине на вопрос, «Какой бизнес в маленьком городе будет выгодным и прибыльным?«

Одни советовали провести детальный анализ рынка с учётом местных особенностей. Причём проанализировать, предварительно съездив в ближайший крупный город. На мой взгляд, это ценный совет, поскольку то, что актуально и модно в центре в скором времени становится таковым на окраине. Следовательно, открывая бизнес с прицелом на перспективную нишу, предприниматель получает преимущество в конкурентной борьбе.

Другие предлагали непосредственно идеи бизнеса, а именно:

- магазин приколов (забавные игрушки, маски, брелоки, электроника)
- отдел кожгалантереи и бижутерии (мол, женщины, всегда хотят быть красивыми и привлекательными)
- магазин для увлекающихся вязанием, бисероплетением, вышиванием, лепкой и т.п.
- магазин сладостей (от привычных до экзотических)
- магазин «всё по пять, десять, пятнадцать рублей»
- торговля недвижимостью, приобретённой на деньги частных инвесторов
- торговля хозяйственными и строительными товарами, семенами и рассадой
- магазин оптики
- магазин для будущих мам
- интернет-кафе
- чайная лавка
- пельменная

Как видите, список довольно внушительный. Однако все предложенные варианты бизнеса необходимо, что называется, адаптировать под конкретный населённый пункт с конкретным населением. Действительно, выгодность и прибыльность любого вида бизнеса является следствием тщательной подготовки. А потому хочется пожелать всякому начинающему предпринимателю мудрости и проницательности. Ведь открыть бизнес в маленьком городе не проблема – куда сложнее сделать его востребованным, а, значит, доходным!www.vsedlyadoma.org