Безработица в России и кризис, самозанятость населения как способ заработать деньги.

Крах ипотечной системы в Америке спровоцировал в 2008 году начало всемирного экономического кризиса, который в нынешнее время коснулся экономики во всех странах, в том числе и в России. Специалисты утверждают, что пик последствий кризиса наступит к началу 2009 года, но стабилизация экономики начнется не раньше конца лета, начала осени этого же года.

Во всех финансовых кризисов, независимо от причин их появления есть общие черты, такие как: спад производства, который связан со снижением спроса у возможных покупателей и вторая общность это – нехватка денежных средств у предприятий направленных на реализацию проектов. В таких условиях для экономии денежных средств, производители вынуждены сокращать производство. Довольно распространенным способом экономии является уменьшение рабочего персонала. Массовое сокращение людей ведет к увеличению уровня безработицы.

Что нам на это говорит статистика? В период 90-х годов безработица в России набирала массовый характер. Период с 1995 по 2000 года являлся пиком безработицы в нашей стране, ведь практически семь миллионов человек официально числились в статусе безработных. Ежегодное снижение безработицы в российской Федерации началось с 2002 года и продолжалось до конца 2007 года. Так в 2007 году была зафиксирован минимум безработных граждан, насчитывающий 4,2 миллиона человек.
Но в 2008 году неожиданно возник мировой финансовый кризис, вызвавший упадок производства в большинстве экономических отраслей. Не стала исключением и Россия. Октябрь 2008 года ознаменовался волной сокращений. Наиболее пострадали металлургические отрасли, строительные, автомобилестроение, кредитно-банковская сфера.

Как гласят оперативные данные Федеральной службы государственной статистики, уровень безработицы в российской Федерации на период ноября 2008 года увеличился сравнительно III квартала 2008 года на 8 %. Государственные службы занятости поставили на учет по безработице более 1,5 миллиона человек. По данным опроса ГОССТАТа, проведенного в конце ноября, более 5 миллионов человек считали себя безработными, а это где-то 6,6% трудоспособного населения.

Не стоит скидывать со счетов и так называемую латентную безработицу. Официальные статистические данные учитывают только тех граждан, которые при опросе сами признались про потерю работы, а также граждан обратившихся за помощью в центры занятости. Абсолютно неучтенными остаются граждане, работавшие неофициально по трудовому контракту и потерявшими свою работу в связи с финансовыми трудностями работодателя. Особенность занятости в России такова, что объем латентной безработицы можно смело сравнить с официальными данными.

Как складываются дела с безработицей во время кризиса на Западе? стоит заметить, что рост уровня безработицы можно наблюдать практически во всем мире, а не только в России.
Уровень безработицы в США на начало ноября 2008 г. достиг максимальной отметки за четырнадцатилетний период, составив 6,5% от всего трудоспособного населения.

Также довольно серьезно пострадала от мирового финансового кризиса и экономика Украины, давно и так подорванная нестабильностью политической системы. В Украине только официально зарегистрированных безработных за ноябрь месяц стало на 30% больше. Уже к началу декабря официальное число безработных насчитывало 695 тысяч граждан Украины, притом, что на 1 ноября их было всего 530 тысяч человек

Для борьбы с ростом безработицы Российское Правительство разработало специальные антикризисные меры. Уже был внесен в Государственную Думу РФ на рассмотрение законопроект, рекомендующий увеличить пособие по безработице. Граждане, которых уволили в связи с сокращением и граждане, уволившиеся по собственному желанию, будут получать в 2009 году уже существенно повышенное пособие. Ранее сумма помощи безработным насчитывала 1275 рублей на протяженности 6 месяцев. После вступления в силу нового закона граждане будут получать пособие в размере 75 % (при этом не превышающее 4900 рублей) от заработка на протяжении года. По предварительным данным стоимость государственной поддержки рынка труда составит от 10 до 50 миллиарда рублей.

Такая неопределенность в стоимости объясняется тем, что предсказать точный уровень безработицы в РФ довольно сложно, ведь неизвестно как в дальнейшем будет развиваться мировой экономический кризис.

Замминистра экономики Андрей Клепач привел следующие прогнозированные данные макроэкономического развития страны: в 2009 году безработица вырастет на 7,4%, таким образом, предполагается, что более 5,4 миллиона человек окажутся безработными. Но это всего лишь прогноз, как будет на самом деле, покажет только время.

Пособие по безработице.

Докатившийся осенью 2008 года финансовый кризис, в 2009 году набирает все больше оборотов. Отрасли, получавшие ранее мультиприбыли, нынче терпят убытки, а потому вынужденно урезают свои расходы. К сожалению, чаще всего основной статьей экономии становится сокращение кадров. А потому десятки тысяч людей остаются без работы и возможности прокормить себя и свои семьи.

Уровень безработицы в нашей стране продолжает расти. Согласно итоговым данным за прошлый год, официальное число безработных составило около 1 млн. 250 тысяч человек, по прогнозам, в текущем году эта цифра может увеличиться как минимум на 350 тысяч человек. Если сравнить эти цифры со 140-миллионным российским населением, то на первый взгляд они покажутся мизерными, но стоит вспомнить, что большое количество наших сограждан трудятся неофициально, либо просто не идут становиться на учет на бирже труда, а потому, полученные цифры можно смело умножать на два.

Государство не закрывает глаза на эту проблему, посильно стараясь предпринять меры для ее решения. Накануне Нового года, Правительство РФ подняло размер максимального пособия по безработице для граждан до размера в 4900 рублей. Понятно, что эта сумма все равно слишком мала для достойного проживания, ведь даже если оба безработных родителя имеющие ребенка встанут на учет, получат 9800 рублей, плюс один МРОТ, в сумме выйдет 15 тысяч. Семье из троих человек прожить в большом городе на эти деньги довольно тяжело. Греет лишь одна мысль, что лучше уж такая сумма, чем вообще ничего.

В данной ситуации придется довольно тяжело тем людям, вставшим впервые на учет по безработице, либо тем, кто вообще ранее не работал или трудоустраивается после перерыва в один год или больше. Тоже касается тех, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины либо отчислен из образовательных учреждений в период переквалификации по направлению службы занятости. Таким категориям граждан положено минимальное пособие по безработице в размере 850 рублей (в прошлом году – 781). Что касается максимального размера пособия, то он положен гражданам, которые уволились с последнего места работы за год либо меньше до того, как обратились в службу занятости при обязательном условии, что на этом месте работы они проработали минимум полгода (26 календарных недель).

Желающие могут за счет государства пройти переквалификацию. Данное обучение является бесплатным, а по его окончанию вы гарантированно получаете работу. Для этого лишь необходимо встать на учет в центр занятости.

Самозанятость населения – как начать свое дело.

Если в один прекрасный момент вы внезапно остались без работы и финансовой защиты – не отчаивайтесь и не опускайте руки. Может судьба дает вам шанс осуществить свою мечту и реализовать себя в собственном бизнесе?

Вполне возможно начать свое дело даже с отсутствием каких-либо финансовых средств и без банковского кредита. Помочь в данном вопросе может государство. Уже не первый год успешно реализуются правительственные программы самозанятости населения, особую актуальность они получили во время финансового кризиса, когда большое количество людей остались без работы.
На получение государственной поддержки при организации собственного дела могут рассчитывать лишь безработные или незанятые граждане. Для каждого региона, края области и пр. разрабатываются индивидуальные программы содействия самозанятости граждан. В рамки этих программ предусмотрены как материальные (которые может получить далеко не каждый гражданин), так и нематериальные (для всех граждан) виды помощи. Нематериальная помощь включает в себя:

1. Ознакомление с информацией про существующие приоритетные направления предпринимательской деятельности;

2. Бесплатные консультации профессионалов по созданию собственного дела;

3. Обучение азам предпринимательской деятельности;

4. Проверка наличия способностей к организации и ведению бизнеса;

5. Обучение составления бизнес-планов и т.п.

Для желающих получить поддержку в рамках программы поддержки самозанятости населения в виде вышеуказанных видов помощи, необходимо лишь написать заявление в одной из местных служб занятости, ведь на сегодняшнее время эти программы являются наиболее приоритетным направлением для них.

Право на получение финансовой помощи имеют только те граждане, которые официально зарегистрировались в качестве частного предпринимателя либо оформили юридическое лицо.
Необходимо в обязательном порядке приложить к свидетельству о регистрации предпринимательской деятельности заявление на получение субсидии и разработанный бизнес-план. Далее со всем этим необходимо обратится в центр занятости, который в свою очередь отправит на экспертизу ваш бизнес-план. Финансовая помощь вам выделится только после того, как ваш бизнес-план одобрят эксперты и после того, как вы предоставите выписку про регистрацию юридического лица либо индивидуального предпринимателя взятую из Единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.

Субсидия выделяется в объеме равном годовому пособию по безработице, которое причитается конкретному лицу. Составляет от 6120 рублей до 70560 рублей. После того как момента предоставления субсидии истечет три месяца, необходимо предоставить отчет про использование финансовых средств и соответствие произведенных расходов предусмотренных в бизнес-плане.
Программа содействия самозанятости населения не ограничивает свою финансовую помощь лишь субсидиями. Допускается выделение грантов, максимально составляющего сумму в 100000 тысяч рублей.

Само собой разумеющееся, что первоочередно государственные органы одобрят те проекты, действие которых направлено на развитие приоритетных и наиболее важных для региональной экономики направлений. Помощь в определении рода деятельности может дать служба занятости. К этому может относиться:

1. услуги различного вида, например, транспортные, жилищно-коммунальные, образовательные и пр.

2. торговая и коммерческая деятельность;

3. деятельность в сфере производства, например, производство и переработка сельскохозяйственной продукции, выпуск товаров народного потребления и т.д.

Борьба с безработицей, особенно в условиях кризиса, является приоритетной задачей любого региона, а потому довольно понятной становится заинтересованность государства в самозанятости населения. Ведь человек, организовавший свое дело, не только трудоустраивается сам, но и возможно тем самым создает еще определенное количество рабочих мест, что способствует решению такой актуальной и серьезной проблемы как безработица.

Подводя итог, можно сказать, что создать свое собственное дело возможно при помощи программы самозанятости населения. И кто знает, возможно, благодаря такой поддержке вы станете мультимиллионером.www.vsedlyadoma.org