Инструкции для обеспечения безопасных условий труда каменщика.

Техникой безопасности, называется система технических и организационных мероприятий, а так же средств, предотвращающих влияние опасных факторов производства на работников.

Для обеспечения безопасных условий труда проводят следующее мероприятия: инструктаж о безопасных способах и приемах исполнения поставленных задач; проведение осмотра рабочего места и контроль корректности размещения материалов; проверка инструментов, инвентаря, приспособлений на исправность, а так же присутствие защитного козырька и ограждения в проемах; у всех рабочих должна быть спецодежда.

Подмости и леса должны соответствовать таким требованиям: уровень настила собранных лесов и подмостей, размещают ниже верхушки кладки на 0.7 метра. Нужно чтоб настил был шириной не меньше двух метров, имел ровную поверхность, и при ходьбе не прогибался, щель между настилом и кладкой не должна быть больше 50 мм.

Чтобы в этот зазор не падали разные предметы; леса и подмости с длинной настила больше одного метра обязаны оборудоваться перилами из поручня, горизонтального промежуточного элемента и доски борта ширина которой не меньше 150 миллиметра. У стены необходимо оставить проход шириной около 600 мм.

В ходе укладки нужно соблюдать такие требования: смотреть за исправностью ручных инструментов, поверхности их должны быть ровными, а деревянная рукоятка плотно надета, и расклепана; использовать в работе рукавицы; исполнять расшивку швов после каждого ряда таким образом, чтоб не находится на стене; надевать очки для защиты во время рубки или тески кирпича; ограждать проемы либо вставлять дверные, или оконные блоки; заканчивать укладку в уровне перекрытия с подмостей, поставленных на нижнем этаже в виде бортика, возвышение которого около 150 миллиметров над перекрытием которое укладывается; использовать предохранительный пояс, и привязываться к надежным частям строения.

По окончании работы каменщик должен: собрать со стены весь инструмент, остатки кирпичей и почистить его от раствора; в надлежащий вид привести рабочее место и проходы. перемещаться по лесам и подмостям работник обязан только по стремянкам либо маршевым лестницам. Безопасность работы с кирпичной кладкой, гарантируется за счет исполнения следующих моментов: монтаж по периметру наружных стен на высоте не больше 6000 миллиметров; защищающих козырьков из деревянных щитов, которые ложат на кронштейны из металла; иногда вместо щитов используют натянутую сетку из синтетики; конструкция ограждения по периметру наружных стен на дистанции полутора метров — при строительстве зданий высота которых до 7 метров; изготовление навеса размером два на два метра — спереди от выхода на лестничную площадку.

Укладка высотой больше двух метров запрещена, в том случае, когда междуэтажные перекрытия площадок отсутствуют, а так же когда нет ограждения в лестничных клетках и маршей. Нижние ряды защищающих козырьков, сохраняются до окончания кладки. Следующий ряд козырьков монтируют на 6 метров выше предыдущего ряда. Во время кладки козырьки ставят через каждых 6 метров.

Все эти мероприятия совместно с правильной организацией работы и рабочего места, при четком исполнении правил техники безопасности, предотвращают травматизм при выполнении работ кирпичной кладки.www.vsedlyadoma.org