Берсо на загородном участке, какие бывают разновидности берсо.

Такой модный ландшафтный элемент, как берсо, представляет собой каркас с оплетающими его растениями. Сегодня берсо активно применяется в профессиональном ландшафтном дизайне. Не стоит путать этот элемент с живой изгородью. Берсо отличается тем, что в своей конструкции имеет своды, соединяющиеся друг с другом в длинную крытую аллею. Еще одной особенностью берсо считается тот факт, что остов этого элемента выполняет не только функциональную, но и эстетическую функцию. Его красота привлекает взгляд в любое время года.

При обустройстве берсо особое внимание стоит обратить на те растения, которые будут накрывать каркас. Необходимо брать в магазине те породы растений, которые без проблем переносят регулярную стрижку, применяемую для формовки. Отличным вариантом будет обыкновенный граб или мелколистная липа. Если говорить о кустарниках, то из них можно использовать боярышник в разных вариациях. Если вы захотите использовать лианы, то рекомендуем купить девичий и культурный виноград.

Для берсо главное – правильно спланировать рост растения, создавая его форму. Для этого нужно подвязывать ветви проволокой к каркасу, чтобы они не мешались при проходе людей по аллее. Кроме того, ветви должны достаточно закрывать все части конструкции, создавая своей массой зеленую стену.

Впервые конструкция берсо была использована во Франции в 17 веке в составе регулярных парков. Очень быстро этот ландшафтный элемент распространился и на другие европейские страны, причем в каждой стране берсо дополняли уникальными национальными элементами. К примеру, в Великобритании был использован специальный посадочный материал, характерный для Туманного Альбиона – иву. Ива была для этого просто идеальной. Она быстро росла и имела отличную пластичность. Некоторые вариации ивы настолько хорошо сохраняли форму, что для создания берсо при использовании этого растения даже не требовался каркас.

Одной из разновидностей берсо является «золотой дождь». Свод такой конструкции состоит из бобовника, кистевидные цветы которого придают ландшафтному элементу золотисто-желтый цвет.

Отличительными особенностями обладает и голландская вариация берсо. Здесь развитие сопровождалось улучшением самой конструкции. В частности, активно разрабатывались пересекающиеся коридоры, в результате чего берсо превратились в оригинальную систему переходов и комнат, имеющую сходство с дворцовой планировкой.

Что касается России, то берсо стали появляться у нас во времена Петра Первого. В пригородах Петербурга появились несколько уникальных берсо, которые и сейчас можно увидеть в Петергофе и Верхнем парке.

Композиции берсо обладают не только эстетикой, но и определенным функционалом. Поскольку берсо – это, своего рода, оригинальный коридор, то данную конструкцию можно использовать в качестве связующего звена между садовыми частями, различающимися по своей стилистике. Берсо позволяет сделать переход между садовыми участками более гармоничным. Выход из берсо может быть оригинальным и неожиданным. Например, конструкция может оканчиваться ярким, необычным цветником или партером.

Если вы располагаете небольшим садовым участком, то берсо лучше не использовать, поскольку такая конструкция будет смотреться в нем слишком монументально, занимая значительное пространство. Вместо берсо в маленьких садах лучше использовать перголу – более легкую конструкцию со сводчатым или плоским каркасом, которая будет отличаться более низкой стоимостью. Посредством использования каркаса в перголах образуется потолок, который опирается на деревянные или каменные колонны. Оплетение каркаса перголы происходит при помощи круголистого древогубца, девичьего винограда или хмеля. Эти растения позволяют делать покрытие не столь плотным, как в случае с берсо.