Базовые сведения о каменных работах, что такое прочность и стойкость.

Инструкции по разрезки, стойкость, прочность, напряженное состояние кладки из камня.

Кладкой называется конструкция, которая состоит из камней природного либо искусственного происхождения, они выложены на растворе по специальным правилам.

Требования правил кладки разрезки: камни (различных типов) должны укладываться рядами по горизонту, перпендикулярно давлениям влияющим на кладку; выложенные кирпичи, блоки, камни, и др. отделялись друг от друга поперечными или продольными швами; швы вертикальных смежных рядов, чаще всего бывают смещены один от другого (перевязаны). Поочередность кирпичей выложенных лужком, гарантируется за счет смещения шва во вкладке, иными словами швов обращенных к стенной поверхности высотой боковой гранью, а так же кирпичей выложенных тычком, обращенных к стене короткой гранью.

Ряды кладки, исходя от того где находится каменщик, формируют внутреннюю либо наружную версту. Забуткой называются камни либо кирпичи, находящиеся промеж внутренней, и наружной верстами. Выполнение правил перевязки гарантирует общую работу выложенных камней, и корректное распределение давления во вкладе, от силы веса кладки и престыкающихся к нему иных конструктивных элементов.

Прочность это способность кладки держать сопротивление влиянию внешних сил, которые вызывают деформацию, а так же напряжение внутри материала. Неуязвимость кладки из камня зависит от марки применяемого материала, соблюдения всех правил разрезки кладки и качества проделанных работ.

Стойкость это когда кладка способна не менять свое размещение, при воздействии горизонтальных нагрузок. Такое свойство вынуждает уменьшение высоты кладки исходя от ее толщины и силы нагрузки ветра. К примеру, кладка имеющая толщину 250 миллиметров во время ветра 400 па ограничена максимальной высотой 2.25 метра.

Силы воздействующие на кладку образовывают в ней состояние напряжения. При сильных нагрузках из вне, в кирпичах могут появится трещины. А если нагрузка дальше будет усиливаться то это приведет к разделу кладки на разные столбцы, и дальнейшем разрушением в связи с выпучиванием этих столбцов, и как результат утрата ими стойкости.www.vsedlyadoma.org