Банковская гарантия и микрофинансирование, гарантийные фонды поддержки.

Соглашение, которое составлено фирмой, должно иметь правильно содержание. Ведь от этого может зависеть, как будет работать банковская гарантия. Либо это будет надёжная доказательство того, что все обязательства партнёр выполнил перед фирмой, либо это может обернутся обманом. Все тонкости отношений между бенефициаром и гарантом знают постоянные участники финансового рынка. Некоторые аспекты банковской гарантии раскрыла специалист отдела кредитования юридических лиц Дубовицкая Светлана. По её словам, банковская гарантия представляет собой способ обеспечения исполнения обязательств. В данном случае банк или любая кредитная организация выдает по инициативе должника документ, в котором описано то, что должник обязан выплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму, в случае предоставления им требования об оплате. Очень важно нужно отнестись к составлению текста соглашения. Дубовицкая отмечает, что именно текст соглашения является самым важным моментом в договоре банковской гарантии. Бенефициар должен самостоятельно оценить требования к документам, которые гарант указал в тексте. Так как известно, что гарант может самостоятельно определять размер своей ответственности в таком договоре.

Чтобы получить деньги бенефициару, необходимо предоставить гаранту требование в письменном виде, которое должно соответствовать условиям гарантии. От того, как составлен текст будет зависеть, какой размер денежных средств получит бенефициар. Сама банковская гарантия как раз и направлена на то, чтобы защищать интересы бенефициара.

Гарант также имеет ряд привилегий, к которым относится самостоятельное определение размера своей ответственности по договору. Исходя из этого следует, что бенефициар должен серьёзно подумать о выборе гарантом своей ответственности.

Могут ли быть риски при банковской гарантии? Конечно же, могут, ведь банковская гарантия, как и другие виды банковских операций, несут в себе определённые риски. Чтобы хоть как-то снизить риск, нужно банку обязательно проанализировать финансовое положение клиента, также получить его залоговое обеспечение.

Стоимость банковской гарантии не слишком высока и примерно равна стоимости обычного кредита. Также банковская гарантия зависит от финансового положения клиента.

Микрофинансирование и гарантийные фонды поддержки предпринимательства.

Банковские организации в настоящее время всё больше направляют своё внимание на кредитование малого бизнеса. Чтобы повысить конкурентоспособность банка и улучшить условия кредитования, на сегодня уже разработаны различные программы кредитования, которые также могут проходить при поддержке органов управления регионов.

Представители малого бизнеса часто сталкивают с проблемой получения кредита в банке. Это может быть по причине отсутствия или недостаточности собственного ликвидного залогового имущества, также большие сложности с привлечением третьих лиц для предоставления залога банку. Для того, чтобы избежать подобных проблем в администрациях области создаются некоммерческие организации, которые имеют название – « Гарантийные фонды поддержки малого предпринимательства». На данный день в городе Москва уже работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса.

Цель подобных фондов – это взаимодействие и успешное сотрудничество с банками страны. Это включает в себя возможность предоставления поручительства за заёмщика, в свою очередь, банк рассматривает это как основное обеспечение части кредита. Подобное поручительство фонда составляет до семидесяти процентов во всей структуре обеспечения. Остальная часть кредита может быть предоставлена имуществом самого заёмщика или имуществом третьего лица.

Фонды поддержки предпринимательства работают с субъектами малого предпринимательства, которые вписываются в определённые правила. Это и срок ведения своей предпринимательской деятельности, и отсутствие просроченных обязательств перед кредиторами, положительное развитие самого бизнеса. Любой субъект предпринимательства может получить поручительство по кредиту при условии оформления имущественного обеспечения части кредита, а также после внесения необходимой платы такому фонду. Обычно кредит оформляется как невозобновляемая кредитная линия, при которой предоставление кредитных денежных средств заёмщику происходит в зависимости от оформления обеспечения.

Какие же могут быть ограничения на поручительства таких фондов? При выделении кредита, по которому фонд предоставляет поручительство, существуют ограничения на его использования в целях выплаты заработной платы, оплаты налоговых или иных платежей, расчетов по ранее взятым банковским кредитам. Одним словом не будут поддерживаться и финансироваться те цели, которые никак не связанные с осуществлением производственной деятельности.

В условиях предоставления поручительства фонда обязательно указываются максимальный и минимальный сроки кредитования. Также есть и ограничения на общий объём поручительств фонда, который касается одного заёмщика.

Фонд поддержки предпринимательства не сотрудничает с субъектами малого предпринимательства, которые занимаются такими видами бизнеса, как игорный бизнес, производство подакцизных товаров. Также фонд не может работать с нерезидентами государства, страховыми и кредитными организациями, негосударственными и инвестиционными фондами, ломбардами.

Фонд предоставляет поручительство при условии наличия платности, субсидиарной ответственности фонда перед банком-кредитором. Сама субсидиарная ответственность фонда при неисполнении заёмщиком обязательств, оговоренных в кредитном договоре, ограничивается определённой долей от остатка ссудной задолженности, но она не может быть больше суммы, которая установлена договором поручительства.

Ответственность фонда может наступить в том случае, когда банк-кредитор испробовал все меры, которые только возможны в данной ситуации, по взысканию от заёмщика суммы кредита, также уплате необходимых процентов и исполнения остальных обязательств, что прописано в кредитном договоре. Это всё вступает в действие через девяносто дней после даты неисполнения заёмщиком своих обязательств по кредиту. В такой ситуации, фонд, который исполняет обязательства по договору поручительства, берёт на себя все права требования в объёме, который фонд по факту удовлетворил перед банком.

Чтобы получить кредит под поручительство фонда, заёмщик обязан обратиться в банк самостоятельно. Этот банк внимательно изучает заявку заёмщика на кредит, также весь предоставленный им пакет документов, финансовое положение заёмщика. После такого анализа банк принимает решение о выдаче или не выдаче кредита. Если ответ банка положительный, но предоставляемого обеспечения недостаточно, банк ставит заёмщика в известность, что возможно получить кредит при поручительстве фонда. Если такие условия подходят заёмщику, банк составляет необходимый пакет документов, подписывает у заёмщика заявку на получение поручительства и направляет это всё в фонд. Далее фонд в установленный срок рассматривает все эти документы и решает, какой дать ответ. При согласии фонда выдать поручительство заёмщику, это поручительство должно быть оформлено как трёхсторонний договор, в котором участвуют банк-кредитор, фонд поручитель и сам заёмщик. После банк предоставляет часть кредита, на которую действует поручительство фонда.www.vsedlyadoma.org