Банки в городе Тольятти, кредиты и вклады в филиалах банков.

Сегодня расскажем о прекрасном городе Тольятти, а в какой-то мере, о проблемах на рынке банковских услуг и о его членах. Перед тем, как перейти на тему о важной ситуации, нужно ознакомиться с городом и понять, как и чем он живет.

Тольятти сравнительно молодой город, был создан в 1737 году, развивается активно и является одним из промышленных городов России. Причиной этого является крупный Волжский Автомобильный Завод, устойчиво существует уже около сорока лет на территории Тольятти. АвтоВАЗ – главный стержень города, а также предприятий и в какой-то степени населения. Менее чем АвтоВАЗ, но тоже большое значение имеет химическая промышленность предприятий, среди такой промышленности выделяется корпорация «Тольяттиазот». Конечно же, деятельность основных членов промышленного рынка Тольятти оказывает большое влияние на перспективы и направление работы кредитных учреждений города.

Банки на территории Тольятти.

На городском рынке банковских услуг функционирует деятельность и местных финансово-кредитных учреждений, и отделений банков федеральной территории. На данное время в Тольятти работают шесть местных банков, которые между собой активно конкурируют. Теперь кратко расскажем о них.

АвтоВАЗбанк является старшим банком и Самарской области и города Тольятти, а также всей страны. В 1988 году был образован этот банк. На данный момент у него существует семь филиалов по всей стране и один на Кипре. Выбор услуг банка является очень широким, и предоставляют их физическим и юридическим лицам. АвтоВАЗбанк является участником системы платежа, а также выполняет эмиссии Visa. Не только кредитные карточки выдает банк, но и также предоставляет ипотечные кредиты и автокредиты частным лицам, а также привлекает средства жителей города для вклада.

ПотенциалБанк прошел долгую историю. Начинал свое развитие с отделения Госбанка еще при СССР, затем был Промстройбанком, а уже ПотенциалБанком стал в 1990 году. В области имеет широкое разветвление филиальных сетей, а главный офис обустроен в соседнем городе, под названием Жигулевске. Банк предоставляет не только множество банковских услуг населению и предприятиям, но и активно принимает участие в благотворительных программах.

В 1993 году свою деятельность начал Тольяттихимбанк. Создавали этот банк организации химической промышленности. ТХБ является финансово-кредитным учреждением для обслуживания как физических, так и юридических лиц, кроме этого, является активным посредником фондового рынка.

В 1993 году в Саратовской области был создан ФИА-БАНК, а вот уже его перенесли в 1995 году в город Тольятти. Начинал свою деятельность на базе клиентов учреждения, которые связаны были с функционированием АвтоВАЗа. На сегодняшний день, банк предоставляет различные виды услуг, как населению, так и предприятиям. Банк открыл очень много филиалов по области, а также еще один филиал находится в республике Саха, в городе Якутия. Выбрали этот регион, так как в нем развивается объем работ по золотодобыче.

Организовали Национальный торговый банк в 1994 году в городе Самара, но со временем главный офис банка обосновался в г. Тольятти. Имеет филиалы НТБ не только в области города, но и в Санкт-Петербурге и Москве. Набор услуг банка необыкновенный, благодаря чему имеет расширенную базу клиентов.

А среди местных банков Лада-Кредит является молодым. Акционер и учредитель – АвтоВАЗ. Создан банк был в 1997 году, на основе комбанка Москвы «Волна». Главным направлением банка является автокредитование.

Все кредитные учреждения входят в систему страхования вкладов. Необходимо заметить, что каждый из местных банков занимает свою ступень на рынке, хотя и являются сильными конкурентами между собой. По опыту и возрасту не уступает Сберегательный банк РФ остальным местным банкам. Имеет в городе три отделения – Комсомольское № 8212, Центральное № 4257, Автозаводское № 8213 (названия отделений соответствуют названиям районам города). Между отделениями Сбербанка города Тольятти, уже несколько лет проходят переговоры, касающиеся объединения в одно Тольяттинское отделение. Но окончательного решения еще нет, это зависит от нескольких факторов, один из которых – занимают лидирующие ступени Комсомольский и Автозаводской отделения не только на территории Самары, но и в семи областях Поволжского Банка. Центральное отделение развивает более скромно свою деятельность. Это зависит от территориального расположения районов, а также от политики руководства, которая стоит не на последнем месте. Мы рассмотрели крупных участников рынка банковских услуг города Тольятти. Но помимо них, также функционируют различные федеральные банки и иногородние филиалы.

Кредиты и вклады в филиалах банков города Тольятти.

За последние годы слышно постоянно о банках «Русфинанс Банк», «Финанс Банк и Хоум Кредит», «Русский стандарт», которые лидируют в торговых сетях, а также в сфере потребительского кредитования. Отделения этих банков существуют и в Тольятти. Кроме этих банков, также имеют свои отделения такие банки, как: «Газбанк», «Первый Объединенный Банк», «Тусар Банк», «АК БАРС», «ВТБ 24» и остальные, которые не менее популярны.

Среди названных банков, большую конкуренцию составляет федеральным и местным банкам – «Газбанк». Все кредитные учреждения оказывают почти идентичный спектр услуг, а также % ставки по кредитам и вкладам не очень отличаются один от другого, конкуренцию создает между банками высокий уровень обслуживания клиентов и качественный сервис. А также большую роль играет реклама продуктов банка, к примеру, кредитование малого бизнеса, автокредит, потребительское кредитование, ипотечное кредитование, кредитные банковские карточки, которые постепенно заменяют потребительский кредит.

Существующие проблемы тольяттинских банков, как и всех остальных банков России, связаны с минимизацией различного вида рисков в сфере кредитования. Приоритетными направлениями банков Тольятти является увеличение базы клиентов и сети филиалов, уменьшение процента просроченной задолженности, увеличение конкурентоспособности, как на территории города, так и во всей стране. Если говорить о проблемах городских финансово-кредитных учреждениях, то стоит вернуться к разговору об автогиганте Тольятти. Если у АвтоВАЗа появятся какие-то проблемы или дела пойдут плохо, то сразу же это отразится на предприятиях, которые являются партнерами этого завода, а помимо этого, отразится и на жителях города, и их доходах, так как люди работают на АвтоВАЗе. Банки тоже войдут в эту цепочку. Такая ситуация касается не только города Тольятти, а также и остальных городов, в которых существуют мощные стержни.www.vsedlyadoma.org