Банки России и условия кредитования, какими они должны быть?

В Государственную Думу внесён законопроект, согласно которому условия кредитования физических лиц в российских банках должны быть более информативными и прозрачными. Иначе говоря, кредитные организации должны ставить в известность обычных заёмщиков, а так же держателей кредитных карт, относительно всех комиссий и сопутствующих выплат по кредиту в чёткой и недвусмысленной форме.

Автор законопроекта Анатолий Аксаков, являющийся также Президентом Ассоциации региональных банков России, считает, что принятие законопроекта снизит вероятность возникновения ситуаций, когда заёмщики не в силах понять все тонкости и нюансы условий кредитования и правильно рассчитать платежи по кредитам. Другими словами, законопроект направлен на то, чтобы условия кредитного договора были простыми и понятными.

Полное название законопроекта “О внесении изменений в Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” и статью 10 закона “О защите прав потребителей”. Данная законодательная инициатива, фактически, согласовывает положения двух законов. Эти законы в их нынешнем виде регулируют стоимость кредита для физических лиц и определяют порядок информирования заемщиков об условиях кредитования, отражённых в кредитном договоре.

Следует отметить, что законопроект направлен на защиту частных клиентов кредитных организаций. В случае принятия законопроекта частные лица смогут более здраво и непредвзято оценить условия кредитования, предлагаемые конкретным банком. Понятное дело, что кредитование юридических лиц сопряжено с меньшими рисками в отношении последних.

В законопроекте отражены такие термины как “эффективная годовая процентная ставка” и “полная стоимость кредита”. Скажем, мировая банковская практика оперирует этими понятиями, как основополагающими пунктами кредитного договора. В нашей стране у этих терминов не существует однозначного законодательного определения.

Анатолий Аксаков предлагает расширить, и, тем самым, уточнить формулировку “полная стоимость кредита”. По мнению депутата её необходимо сформулировать как “полную сумму, подлежащую выплате потребителем по кредиту и договорам, заключенным в связи с предоставлением кредита”.

Если новый закон вступит в силу, банки будут обязаны информировать клиентов о той сумме, которую должен выплатить заёмщик в целом, т.е. с учётом всех процентов и комиссий, которые сегодня “размазываются” по тексту кредитного договора мелким шрифтом в виде дополнительных условий кредитования.

Помимо полной стоимости кредита, кредитные организации должны ставить в известность об эффективной годовой процентной ставке. Она рассчитывается с учётом сроков выплаты кредита и иных платежей, и соотносится с суммой кредита.www.vsedlyadoma.org