А существуют ли беспроцентные кредиты и насколько они дешевы?

Сфера банковского кредитования сегодня испытывает все прелести конкурентной борьбы. Люди ищут самые дешёвые кредиты наличными, а банки в ответ на это предлагают вовсе сказочные условия – т.н. беспроцентные потребительские кредиты. В борьбе за клиента российские банки убеждают приобретать автомобили и бытовую технику под 0 процентов. Знакомо?

Вот и возникает сакраментальный вопрос: “Является ли беспроцентный кредит самым дешёвым?” Чтобы дать ответ, следует понять одну простую истину – выдавая беспроцентные потребительские кредиты, банки намерены получить прибыль не за счёт процента, а за счёт дополнительных услуг. Другими словами, стоимость сопутствующих услуг вполне сопоставима с обычной процентной ставкой.

Например, самый дешевый кредит в банках Москвы и Московской области вам могут предложить Тинькофф Банк и ЮниКредит Банк. Только обратите внимание, что в первом случае вам предлагают воспользоваться кредитной картой с беспроцентным периодом кредитования. А во втором – приобрести автомобиль на “уникальных условиях в соответствии с условиями беспроцентного автокредита”.

О льготном периоде кредитования вы можете узнать, например, здесь. Нас же интересуют “уникальные условия” беспроцентных кредитов.

Итак, вы намерены оформить самый дешевый потребительский наличными, да ещё и без поручителей. Нет проблем, скажет вам кредитный эксперт. Оформляя кредит по обычной схеме, вы в любом случае, помимо суммы процентной ставки заплатите за дополнительные услуги. И стоимость этих услуг может составлять от 1 до 25 процентов годовых. Предлагая вам беспроцентные кредиты, банки не собираются терять такой колоссальный доход. Для этого разработано несколько схем беспроцентного кредитования.

Некоторые банкиры скромно признаются, что доход от таких схем составляет примерно 10% годовых. Разница колоссальная! И возникает впечатление, что беспроцентные кредиты являются самыми дешевыми кредитами и быстрыми наличными деньгами. Однако список услуг, за которые придётся платить, вызывает, мягко говоря, неприятие.

Например, плату взимают за обслуживание банковского счета, рассмотрение заявки на получение кредита, получение кредита наличными, получение части выручки дилеров или автосалонов, сотрудничество со страховыми компаниями, дилерские услуги кредитной организации, оформление возможности переуступки права требования. И это, поверьте, не весь список.

Позиционируя беспроцентные кредиты как самые дешевые, банки добиваются того, что такой вид потребительского кредитования становится более востребованным и популярным. При этом, говоря честно, такие кредиты ничуть не дешевле. Поэтому самый дешевый кредит в банках России в скором времени может оказаться именно беспроцентным.

Если вы всё-таки решили оформить кредит без процентов, не слезайте с кредитного эксперта до тех пор, пока он не распишет весь перечень дополнительных услуг, за которые вам придётся платить. Согласитесь, от смены названия мало что меняется.www.vsedlyadoma.org