Асфальтное покрытие

Изготавливают из нагретой смеси битума со щебнем либо гравием, песком и минеральным порошком. Порядок рабочих операций: нанесение слоя грунтовочной смеси, толщина которого 1 миллиметр на поверхность из бетона; кладка асфальтобетонной смеси жесткой или же литой; уплотнение этой смеси.

Покрытие из асфальтобетона делают из таких смесей как жесткая консистенция, уплотняя механическим катком. Уплотнять вручную литый асфальтобетон допускается в случае, когда объем работы невелик и в местах труднодоступных для утрамбовки механическим катком.

Литые смеси асфальтобетона кладут в покрытие полосками, ширина которых не превышает 2 метра, ограниченными рейками, которые нужны в качестве маяков в момент устройства покрытия. Смеси нужно подравнять при помощи правила, передвигая его по маячным рейкам с дальнейшим уплотнением используя каток весом 70 килограмм и оборудованным электронагревателем. Утрамбовку литого асфальтобетона заканчивают тогда, когда прекратится его подвижность под катком.

Максимально допустимая толщина каждого из уплотняемых слоев не должна быть больше 25 миллиметров. В тех местах, где каток недоступен и в случае, когда температура воздуха в области пола меньше 5 градусов литую смесь можно уплотнять вальками. Температура смеси бетона должна быть в соответствии с определенными стандартами.

Перед тем как начать укладку после перерыва, кромку прежде уплотняемого участка нужно разогреть. В точках рабочих швов смесь асфальтобетона утрамбовывают, пока шов не пропадет и станет невидим. Те участки, где появился брак, типа трещин и раковин, вырубают и замазывают горячей смесью.

Литый асфальтобетон делают в асфальтоварочном котле недалеко от места устройства пола. Литая асфальтобетонная смесь должна быть однородной и иметь равномерное распределение битума на зерновидных заполнителях. В летнюю пору температура литого асфальтобетона в котле должна находиться в пределах 180 — 200 градусов, а зимой 200 — 210.

Покрытие из щебня

Для щебеночного покрытия используют одинаковый по своей прочности щебень из натурального камня или не распадающегося доменного шлака. Надежность щебневого материала должна соответствовать условиям проекта, а размер крупности должен быть около 25 — 75 миллиметра, но не больше 0.7 толщины слоя накрытия. Для начальной обработки покрытия щебня, использую клинец крупность которого в пределах 15 — 25 миллиметров, а также маленькие камешки 5 — 15 миллиметров.

Кладку щебня выполняют слоями имеющими толщину 80 — 200 миллиметров. Каждый щебневый слой подравнивают, а затем трамбуют катком. Щебень во время трамбовки поливают водой. Завершают укатку покрытия после полного прекращения подвижности щебня и исчезновения следов от катка.

По поверхности покрытия щебня, насыпают сперва клинец, потом мелкий камень и песок крупностью не больше 5 мм с распределением в промежутке промеж щебенками в которых отсутствует появление самостоятельного слоя.

Рассыпав все эти материалы покрытия, поливают водой и трамбуют катком вес которого около 12 тон. Трамбовку покрытия заканчивают после уплотнения маленького щебня с песком и окончательному исчезновению отпечатков после прохода катка.

Покрытия щебня, пропитанные битумом, выполняют аналогично не пропитанному покрытию. Перед тем как пропитать влажные покрытия щебня их необходимо предварительно просушить. Для пропитки в основном используют битум марки БН11. Так же следует учесть что, пропитывая покрытие, температура в области пола должна быть не меньше 5 градусов. Выполняется эта пропитка троекратным разливом гудронаторами подогретого битума одинаково по всей площади. В процессе разлива температура битума должна быть в пределах150 — 170 градусов. Клинец нужно рассыпать сразу же после того как произвели первый разлив битума, а после последующих второго и третьего насыпают мелкий камень каждый раз в объеме 1 кубический метр на сто метров в квадрате покрытия с равномерным распределением между щебенками.www.vsedlyadoma.org