Активированный уголь для аквариума – как правильно применять и изпользовать для очищения.

Активированный уголь активно применяется в аквариумном производстве. Средство считают самым действенным очистителем в данном виде производства.

Вопрос по использованию активированного угля в аквариумном производстве всегда вызывал много споров. Одни специалисты утверждают, что данное средство ни в коем случае нельзя использовать, а другие твердят, что без него не обойтись.

Начать нужно с того, что же представляет из себя активированный уголь? Уголь, как таковой, получают из ореховой скорлупы (косточек некоторых плодов, скорлупы кокоса).

В углеродном материале находятся поры, которые во время процесса активации из закрытого состояния приходят в открытое. Эта процедура проводится термохимическим путем, тогда в таком случае данный материал должен обрабатываться некоторыми специальными растворами и нагреваться в таких условиях, чтобы не попадал воздух. Процесс активации также может проходить под воздействием перегретого пара и углекислого в совокупности или по отдельности. Требуемая температура, при которой должна происходить реакция, равна приблизительно 800 – 850 градусам. Во время процесса активации как раз должны выделяться вещества, которые откроют поры в углероде. Таким образом площадь угля намного увеличивается (от 300 до 2000 кв. м на грамм). В чем же заключается принцип действия активированного угля? Для угля характерны отрицательно заряженные частицы, которые присоединяют к себе положительно заряженные частицы различных веществ, которые могут располагаться рядом. Эти положительно заряженные частицы как бы захвачены активированным углем в плен. Когда приходит время удаления угля из аквариума, он забирает захваченные частицы химических веществ вместе с собой.

Поглощаемые углеродом вещества тоже можно разделить на те, которые он очень легко выводит и те, которые выводятся с трудом либо вообще не подвластны углю. Использование угля полезно для выведения веществ, которые придают воде такой желтый мутноватый оттенок, тоесть органических веществ. Также для удаления из воды углероду легко поддаются тяжелые металлы и хлор (посредством осмотической фильтрации). А вот аммоний/аммиак, фосфаты, нитраты углерод удалить не может. Для удаления таких веществ используют такое средство как цеолит. Способность угля выводить вещества напрямую зависит от его характеристик, а именно типа самого угля, его пор. Выбор активированного угля для аквариума должен останавливаться на частицах, размер которых будет равен 1-2 мм или больше, представляющих собой блестящее, твердое вещество. Блеск и твердость это очень важные показатели, так как если дело обстоит иначе это первый признак того, что уголь не активированный. Также при выборе нужно отдавать предпочтение самому легкому углю, так как в нем больше всего пор, что является несомненным плюсом.

То, насколько долго стоит применять активированный уголь и в каких количествах зависит от самого угля и от аквариума, к которому применяется вещество. Некоторые изготовители дают полные инструкции по применению, некоторые не советуют ничего. Чаще всего стоит применять 1 таблетку активированного угля на 50 литров воды и менять уголь один раз в месяц. Если же вещество очень высокого качества, то достаточно брать пол стакана вещества на 50 литров воды и менять его один раз в три месяца. Гораздо эффективнее получается действие, если угля больше. Прежде чем очищать воду аквариума углем, ее стоит обработать механическим фильтром. Наполнители аквариума (тот же самый уголь, камешки, керамические изделия и так далее) во время фильтрации стоит поместить в специальные мешочки, в которых очень удобно будет промывать изделия. Такие мешочки можно изготовить из старых капроновых колготок.

Также, когда лечат рыб, в воде остаются различные остатки лекарственных препаратов. В их удалении опять же хорошим помощником будет уголь. Главное, когда начинается лечение нужно удалить уголь из аквариума, а вот после наоборот поместить его туда.

При применении угля могут возникнуть проблемы, которые могут привести к неприятным последствиям. Многие обладатели аквариумов считают, что, поместив активированный уголь в аквариум, они избавляют себя от всех проблем. Но это не так. Как уже упоминалось, активированный уголь не в состоянии вывести из воды такое опасное вещество как аммиак. При применении угля вода в аквариуме кажется очень чистой и свежей, даже если это не так. При виде такой воды в аквариуме ничто не побудит хозяина сменить ее. А зря, так как вода, в которой будет содержаться повышенная доза аммиака, может очень плохо сказаться на здоровье ее обитателей. Каждый обладатель аквариума должен помнить, что смена воды является необходимой процедурой.www.vsedlyadoma.org