Законченности образа вашему дому способен придать только один аксессуар – шторы для окон. При чем, шторы способны как «убить на корню» все ваши старания создать уют и красоту в квартире, так и сделать роскошным самое скромное убранство вашего помещения. Одним словом, шторы способны на многое. Так что учет некоторых нюансов и тонкостей позволит вам без особых трудностей сделать пространство дома комфортным и стильным одновременно.

Выбирая шторы для своего дома, в первую очередь обратите внимание на размеры, форму и функциональную нагрузку украшаемого окна. Так, например, для спальни, гостиной и домашнего кинозала шторы нужно подбирать так, чтобы они были способны поглотить наибольшее количество дневного света. Для окон же в других комнат вполне подойдут стильные подъемные и «ресторанные» шторы.

Окна больших габаритов позволяют, что называется, «разогнаться»: сюда подойдут яркие большие рисунки электрических цветов или же, наоборот, нежные полупрозрачные шторы нейтральных оттенков. Первые будут контрастно играть на фоне остального интерьера, а вторые пропустят много дневного света, что сделает комнату светлой и свежей. Если в комнате с большими окнами низкие потолки, подберите шторы с тонкими полосками в вертикальном направлении – такой орнамент позволит визуально придать дополнительных сантиметров вашему помещению.

Для комнат небольших размеров не подходят крупные элементы декора на шторах – они еще больше «сдавливают» просторы. Для темных комнат и малых окон не подходят подъемные шторы, которые постоянно занимают верхнюю половину окошка. В данном случае стоит избегать и шторы с де жабо, ламбрекенами и свагами – эти красивые элементы будут много света принимать на себя и не пропускать его в помещение. Ну а тяжелые шторы и вовсе способны закрывать дневной свет. Так что лучше для таких вариантов подобрать классические прозрачные однотонные шторы, которые и украсят помещение, и свет пропустят в помещение в достаточном количестве.

Важным дополнением к шторам является тюль. При чем, к ее выбору стоит подойти так же внимательно, поскольку разнообразие фасонов и дизайнов тюлей позволяют, порой, в дальнейшем обойдись без использования самих штор. Для того, чтобы достичь максимального эффекта светлого помещения, стоит выбрать яркую и нежную тюль. К тому же, дополнять ее декоративными шторами не обязательно – аксессуар отлично будет вполне независимым украшением вашего помещения. Если же, все-таки, вы хотите обратиться к использованию штор, то тюль под них стоит подбирать на тон светлее – так и свет будет проходить в дом, и смотреться окно будут вполне гармонично.

Дизайнеры рекомендуют в последнее время все чаще обращаться к дополнительному украшению самих штор. При чем, использовать для этих целей можно самые привычные и заурядные элементы, имеющиеся в каждом доме – ленты, фурнитурные кисти, шнуры и подхваты. Эффектно смотрятся украшения из бусин и бисера, собранные собственноручно. Бахрома, тесьма и кристаллы Сваровски – это то, что украсит не только шторы вашего дома, но и добавит роскоши и таинственного мерцания всей комнате.

Ну и, пожалуй, не самым маловажным является подбор карниза для украшения шторами окна в доме. Современное разнообразие дает возможность выбрать что-то на любой вкус – от грегорианского декоративного стиля до современного арт деко. Но карниз должен выполнять, прежде всего, свои функциональные свойства – держать шторы любого веса. Так что здесь важно найти гармонию – тонкие флероны для легких и тонких штор и увесистые карнизы для плотных и тяжелых тканей. Для длинных карнизов – более 3 метров – стоит предусмотреть крепление кронштейном в центре конструкции: такая мера и прочность повешения штор увеличит, и выглядеть будет достойно. Если есть необходимость повесить одновременно шторы и тюль, прибегните к покупке двойного карниза: с его помощью тюль аккуратно можно будет расположить за основными шторами – и модно, и уютно. Кроме того, современные технологии позволяют вешать шторы на незаметные рельсы: ткань по ним передвигается очень легко, а сама конструкция спрятана от глаза, так что нагромождения в вашем доме нет.

Помните, шторы – уникальный современный аксессуар, способный создать в вашей комнате абсолютно уникальную атмосферу и стиль.