Каждая из современных «фей кухни» знает, что готовить еду в чугунной посуде – это особый вид удовольствия. Правда, одновременно каждая из нас еще и знает, что ухаживать за этим материалом нужно по-особому – здесь и методы нужны не традиционные, и средства – нестандартные. Сегодня пробуем понять, как пользоваться чугунной кастрюлей или сковородой так, чтобы содержимое в ней не подгорало, а материал продолжал сохранять свои уникальные для приготовления еды свойства как можно дольше. Причем, как выясняется, уход максимально просто, так что сложностей не предвидится.

Как только вы купили чугунную сковороду (наподобие той, которой пользовалась ваша бабушка), постарайтесь сделать ее антипригарной. В противном случае, избежать пригорания пищи иногда не удастся. Первым делом тщательно вымойте купленную чугунную сковороду. И, между прочим, такая тщательная чистка-мытье должна стать первой и последней для вашей новой кухонной помощницы – чугун не терпит частого вымывания «до дыр».

После промывания натрите чугунный вид посуды воском – данная процедура сделает сковороду устойчивой к ржавлению и на долгий срок придаст отличный внешний вид посуде. После просушивания, сковороду смазывают каким-то из видов жира: в данном случае отлично подойдет подсолнечное масло, но наилучшим вариантом будет, конечно, смалец. Жир отлично проникает в пористые соединения чугуна и заполняет все имеющиеся внутренние неровности. Причем это происходит как с неровностями, которые видны визуально, так и с микротрещинами, которые не видны без специального увеличительного оборудования. Ну а поскольку такие дефекты есть в любом из чугунов, даже если его качество очень высоко, процедура смазывания жиром будет полезной.

Жиром смазывают всю поверхность кастрюли или сковороды – дно, стенки, крышки. Правда, слишком много жира не понадобится, используйте примерно столько, сколько берете при смазывании формы для выпекания. Духовка разогревается до значения в 200 градусов и в нее укладывается смазанная жиром чугунная кастрюля. Прокаливать в таком состоянии посуду следует на протяжении одного часа. После этого огонь гаситься и сковорода или кастрюля постепенно остывает прямо в духовке. Дело в том, что во время такого «пропекания» жир полимеризируется, а значит, на поверхности посуды образуется очень тонкая защитная пленка, которая впоследствии обладает уникальными антипригарными свойствами.

Конечно, тщательное вымывание чугунной посуды данную пленку разрушит. Так что чугунные кастрюли или сковороды рекомендуется просто споласкивать, но не вымывать дочиста. Обычно, чугунную посуду просто опускают в горячую воду без добавления каких-либо жирорастворяющих или химических средств. Горячая же вода, в свою очередь, уничтожает излишки жира после приготовления еды, но, с другой стороны, не уничтожает, наработанный нами, защитный антипригарный слой. Так что наша пленка при последующих приготовлениях станет еще более крепкой, а не будет постепенно уничтожаться.

Если же чугунную посуду вы не покупали, а она вам досталась по наследству и ни о какой новизне и первом использовании речи уже давно не идет, вам нужно вернуть все антипригарные свойства своей посуде. Сделать это сложно, но все же можно. Для начала удалите нагар, который имеется на стенках вашей посуды. Разогрейте духовку до максимальных температур и на 3-4 часа поместите в нее старую чугунную посуду. Нагар постепенно будет отпадать с посуды, так что установите кастрюлю или сковороду на противень – это поможет с легкостью убрать все «последствия» вашей чистки. Ну а когда посуда отойдет от этой процедуры, повторите ее закаливание методом, описанным выше.

После окончания приготовления и мытья чугунной посуды, вытирайте все стенки и дно насухо. Потом можно протереть посуду куском сала – это не только сохраняет защитный слой, но и предотвращает излишнее окисление вашей кухонной утвари. Чугун лучше всего хранить в той же духовке или в другом месте, где влажность минимальна. Ну а для того, чтобы чугунная посуда сохранялась долго, ее нельзя накрывать крышками (даже родными!) и устанавливать вовнутрь другие сосуды и посуду. И если все наши советы вы выполните, ваши чугунные помощники станут не только незаменимыми на кухне, но и надежными и красивыми «поварами» для ваших самых вкусных блюд.