Накипь на бытовых приборах – эта та область деятельности современных хозяек, в которой нет однозначных ответов и безошибочных решений. На данном поприще женщины «кладут» себя штабелями и оставляют все свои силы, а накипь продолжает осваивать все новые и новые пространства. Утюг, стиральная машина и, конечно, чайник – все они подвержены атаки накипи, что, в свою очередь, не только может негативно сказаться на работе бытовой техники, но и не с лучшей стороны отразиться на здоровье человека. Надеюсь, нам удастся дать несколько дельных советов хозяйкам и борьба с накипью перестанет быть темой номер один при встречах с подругами.

Изначально давайте определимся, что накипь – это налет, образующийся на стенках электрического бытового прибора. При этом это тот налет, который возникает не за один день, а при постоянном и длительном использовании прибора. Ну а если вспомнить курс школьной химии, то накипь – это только соединение соли магния и кальция. Так что победить это соединение вполне можно.

Итак, начнем с электрочайника. Удалить накипь с этого прибора достаточно просто в домашних условиях, причем сохранять чайник без нового налета можно достаточно долго. Наилучшим средством в борьбе с накипью в данном случае является уксусная кислота: разведите кислоту с водой в пропорции 1 к 10 и влейте полученный раствор в чайник. Эту жидкость необходимо кипятить, причем именно до самостоятельного отключения бытового прибора. Кстати, если чайник у вас не электрический, то прекратить кипячение стоит тогда, когда вся накипь растворится в воде. После данной процедуры жидкость из чайника выливается и прибор несколько раз ополаскивается водой. Кроме этого очень простого способа так же справляются с накипью на электрочайнике огуречный рассол, картофельный крахмал и, конечно, простроченное молоко.

Одним из самых злейших врагов современных стиральных машин является, конечно, накипь. Из-за этого не только техника часто выходит из рабочего состояния, но иногда даже приходится делать ремонт в квартире соседей снизу – именно накипь является причиной 80% потопов от стиральных машин. Так что защитить ТЭН техники от отложений тяжелых вод значит обезопасить себя от незапланированных растрат. Лучшим образом очищает от накипи стиральную машину 4 столовых ложки лимонной кислоты, засыпанных в лоток для порошков и «прокрученных» в режиме самой длительной и «горячей» – не менее 90 градусов – стирки. Большая порция кислоты может «разъесть» резиновые манжеты стиральной машины, так что лучше с количеством быть максимально аккуратными.

Ну и еще одним любимым для накипи объектом в домашнем обиходе является утюг. Вот здесь речь идет не просто о грязных трудновыводимых пятнах на одежде, а о пропалинах, которые уже потом ничем не удастся замаскировать. Так что с утюгами стоит рассмотреть сразу несколько вариантов устранения известкового налета. Метод номер один, который затмевает остальные: наливаем в отверстие, через которое заливается вода, смесь воды и 9%-ого уксуса, позволяем утюгу отстояться и включаем бытовой прибор в электрическую сеть. Когда техника нагревается до предельной температуры, жидкость необходимо распрыскать – полностью, до последней капельки. И хоть некоторые современные химические средства обещают данный налет вывести надежно и без лишних усилий, вариант с раствором уксуса всегда является беспроигрышным.

А вообще, стоит не забывать, что бороться с накипью обычно гораздо сложнее, нежели предотвращать ее появление. Поэтому, уважаемые домохозяйки, уж лучше позаботьтесь о том, чтобы ваша техника всегда была в достойном состоянии и уход за ней был проверенным и безукоризненным. Поверьте, правильное, постоянное и заботливое отношение к вашей бытовой технике – это не только удачно вложенные денежные инвестиции, но и здоровье ваших нервных клеток, а это уже – превыше всего.