Зима в самом разгаре – до весны еще далеко: холода серчают, стужа морозит, а будние дни диктуют свой ритм. Зимой, наверное, особенно хочется тепла и уюта. А где его искать, как ни в родном доме? Сегодня делаем дом теплым – даже в жестокие зимние дни.

Теплее – и физически, и по атмосфере – в квартире станет с появлением ковра на полу. Ну а если это будет еще и длинноворсовой ковер или натуральная шкура, то ваш дом станет настоящим пристанищем моды – в этом сезоне данные напольные покрытия являются самыми актуальными. К тому же, разнообразие выбора позволит присмотреть ковер и по желанию, и по стилю оформления помещения.

Ярким и незаменимым дополнением зимнего дома будут разложенные шерстяные и мягкие пледы. К тому же, они будут и комфортными для использования на ваших креслах и диванах: в них можно укутаться и провести весь вечер за чтением любимой книги – оживают картинки из детства и красивых романтических фильмов. К тому же, мода сезона не заставляет выбирать пледы и покрывала в одной цветовой гамме – актуальны разнообразные орнаменты и оттенки, собранные в одной комнате.

Если вы считаете, что подушкам не место нигде, кроме спальни, то глубоко ошибаетесь – данного аксессуара много не бывает. Тем более, в холода. Маленькие и большие, на полу и диванах, на стульях и креслах – в общем, везде, где им есть место. А главное, уже даже своим внешним видом подушки должны согревать, так что выбирайте меховые, вязаные, «кучерявые», плюшевые и объемные подушки – и вам тепло, и дом становится уютнее.

Инновационной «фишкой» этого сезона является стремление одеть в «теплые одежки» посуду: чашки, чайники и кувшины получают вязаные теплые чехольчики в виде кофточек и юбок. Попробуйте использовать эту идею в своем доме, и вы сразу заметите, как визуально потеплеет в вашей квартире.

Кстати, о вязании. Рукоделие нынче в тренде, так что, даже если вы не умеете и не любите вязать и вышивать, добавьте в ваш интерьер клубки шерстяных нитей или пряжи. Из клубков можно составить венки или же просто сложить их в прозрачные банки или корзины. Подобное дополнение, к тому же, яркостью своего цвета порадует глаз, а уж то, как сочетать цветовую гамму, решать только вам – здесь дело вкуса и настроения.

Зима ассоциируется с прозрачностью и холодом. Так же, наверное, и многие из нас могут описать стекло: прозрачные стеклянные сосуды и посуда, с одной стороны, завораживают своим блеском, а с другой стороны, нагоняют еще больше холода. Но если вы обратите внимание на стеклянные аксессуары, выполненные из теплых тонов стекла, то заметите, что они способны согреть вашу душу. А значит, для вашего интерьера это – прекрасный вариант и отличное денежное вложение.

Стоит утеплиться и вашим домочадцам. Лучшее средство – покупка войлочных тапочек. А современные цветные домашние валенки еще и настроение поднять смогут! Подберите им в цвет теплый халат или мягкую пижаму – после такого домашнего тепла, конечно, вам вообще может не захотеться выходить на улицу.

Безусловно, самым важным для любого дома, является свет. Уютная атмосфера дома зимой также может быть создана за счет экспериментов с источниками света: от декоративных фонарей и до различных подсвечников и самих свечей в разных формах. Кроме того, свечи-то могут быть как восковыми, так и электрическими, так что зимние новинки в вашем интерьере позже смогут преобразить под любую из пор года.

И, наконец, для полного придания уютной зимней атмосферы вашей квартире, не забудьте добавить характерные запахи – палочки корицы, гвоздика, сушеные корочки мандарин и апельсинов, имбирные наполнители… Все они создадут удивительный аромат вашего дома. А кроме этого, они могут стать креативным украшением в вашем помещении: яркие корочки на блюдцах привлекают взгляд и радуют палитрой, скрученные палочки и высушенные травы добавляют изящности и загадки, а кусочки полюбившихся лакомств в прозрачной посуде «прогоняют» тепло по всему телу.

Зима, пусть и холодное время года, но еще не повод для грусти: подключайте вашу фантазию и в любимом вами доме станет теплее, чем в летний зной.