С приходом Нового года меняется, кажется, все: одежда в моде становится совершенно другой, цвета и оттенки читаются по-новому, а стиль и инновационные решения, подчас, и вовсе меняют наши взгляды на жизнь. Индустрия дизайна интерьеров, наверное, чаще других задает подобную смену настроений. Так что удивляться тому, что гостиные и спальни получают новые тенденции для своего украшения, не приходится. Поэтому давайте поговорим о том, как сделать ваш дом не только уютным, но еще и модным в наступившем году.

Не секрет, что средневековье в своем стиле уже давно имеет влияние на современный мир моды. И эта тенденция набирает новые обороты: в 2015 году все именитые дизайнеры обращают внимание на мотивы средневекового периода. Причем, элементы той эпохи появляются не только в оформлении мебели, но и стен, окон и откосов.

Самым модным является сочетание разных эпох: например, комнату можно оформить в стиле 60-ых годов ХХ столетия, добавить в оформлении современные мотивы (например, яркие и стильные обои контрастных цветов) и дополнить общий интерьер элементами прошлых веков – рельефные вензеля, «завитушки» и высокие пороги.

Среди цветов, которые классифицируют в «металлические оттенки», самым популярным на 2015 год назван золотой. Конечно, столь добротный оттенок диктует появление рядом с ним элементов, которые выходят в центр различных «естественных» живых стилей – противовес дорогому металлу может составить только что-то истинно природное. Так что единение мотивов рустика и современных тенденций находят солидный отклик у дизайнеров: кровати получают витиеватые рамы и перила в виде цветочных стеблей, а резные деревянные подсвечники и бра, не только благодаря своеобразным формам, но и нехарактерным расположениям, получают абсолютно новое прочтение. Ну а если в вашей спальне и вовсе появится парочка антикварных вещиц, атмосфера в помещении воцарится действительно царская.

Специалисты дизайна интерьеров рекомендуют использовать в украшении гостиной в пришедшем году большое количество зелени и растений. Причем здесь не стоит ограничиваться только букетами сезонных цветов: «заведите» несколько вечнозеленых растений и, вместо подоконников, расположите их на высоких подставках в углу помещения или прямо в центре журнального столика. Да и вообще, декораторы утверждают, что комнатные растения в 2015 году получают новое значение – они становятся самым простым, но в то же время и самым полезным элементом декора, благодаря которому любое помещение способно просто-таки преобразиться. И даже в случае малого пространства в гостиной, эксперты предлагают обратиться к живым цветочным стенам или навесным садам, которые гармонично дополнят интерьер и сберегут чистоту воздуха в вашем доме.

Мода украшения и создания атмосферы в вашем доме в 2015 году откатывается немного назад. Период яркости цветов и контраста оттенков еще несколько лет назад был на пике своей популярности. Позже данные тенденции немного поутихли, но свою актуальность не потеряли до сегодняшнего дня. Поэтому в новом сезоне декораторы рекомендуют выбирать для оформления спален и гостиных самые насыщенные и богатые цветовые решения. Поскольку главным цветом для этого года был назван оттенок марсала (глубокий насыщенный винный цвет, имеющий некоторый коричневый отлив), стилисты рекомендуют не стесняться этих тенденций в вашем доме. Тем более, отличными «напарниками» для этого цвета будут желтые, оливковые, насыщенные зеленые и лиловые оттенки – все эти цвета благотворно влияют не только на стиль вашего дома, но и на нервную систему человека. Акцент в спальне, если вы не хотите устраивать полноценный ремонт и полностью видоизменять ваше помещение, стоит сделать на красочное постельное белье или яркое лоскутное покрывало, к которым в тон будут подобраны подушки ли занавески на окна.