Влажность – для нашего климата дело не только осеннее, но и частенько зимнее. Поэтому различные ОРЗ не редки для окружающих – промокающие и замерзающие ноги регулярно «складывают» нас в постель. И если резиновые сапоги – не самый приемлемый, по вашим меркам, вариант, то народные средства, которые даже в домашних условиях позволят сделать обувь непромокаемой, наверняка помогут вам сохранить ноги сухими и уберечь от лишних заболеваний.

Итак, любая обувь, в которой человек ходит во влажный период времени, не откажется от дополнительной водоотталкивающей пропитки. К тому же, подобный нехитрый уход увеличит срок службы новой обуви и сохранит ее товарный внешний вид. Конечно, на прилавках магазинов вы встретите множество специальных средств, но, к сожалению, только самые дорогие из них действительно сумеют защитить обувь от излишней влаги. И если вы не намерены тратить большие деньги, вспомните средства, которыми пользовались наши предки – и в наши дни они сослужат вам отличную службу.

Любое из защитных средств на обувь нужно наносить в ее сухом и очищенном состоянии: вечером вымойте ботинки или сапоги и поставьте их просушиваться. Когда обувь немного просохнет, пропитайте кожу вазелином – купить его можно в любой аптеке или косметическом магазине. Натрите средством обувь и дайте вазелину впитаться: кроме того, что, пропитав кожаную обувь, вазелин сделает ее блестящей и ухоженной визуально, слой средства будет отталкивать воду, а значит, обувь станет промокать намного меньше.

Еще одним вариантом является пропитка обуви бараньим жиром и льняным маслом. Причем одновременное использование и того, и другого, создает прекрасный защитный слой для обуви. Изначально разогрейте смесь из жира и масла, постоянно помешивая ее. Когда средство будет готово, используйте для нанесения шерстяную или фланелевую мягкую ткань. Хорошенько вотрите раствор и оставьте обувь насыщаться необходимыми жирами.

Еще одним приготовленным средством по надежной защите обуви от промокания является смесь на основе парафина. 50 грамм парафина нагревают, добавляют 200 грамм олифы и 100 грамм клея. Вливают средства в процессе подогрева и постоянно помешивают приготавливаемую смесь. Чтобы полученное средство еще и улучшало эластичность кожаной обуви, в него добавляют немного скипидара и касторового масла. Пропитать этой приготовленной смесью стоит не только верх ваших сапог, но и их подошву – снизу вы получите дополнительный защитный водоотталкивающий слой. Чтобы улучшенные свойства закрепились на вашей обуви полноценно, просушите обувь, причем сделайте это на протяжении нескольких дней. Пропитывать данным методом ботинки или сапоги достаточно дважды в сезон – ваша обувь будет неизменно непромокаемой.

Существует отдельное отличное и надежное средство для обуви черных цветов: смешивается три доли воска и одна доля льняного масла. Смесь подогревается на малом огне и в теплом состоянии наносится на обувь. После остывания, обувь протирают фланелевой тканью и высушивают – данное средство, помимо защитных от действия воды свойств, делают черную обувь блестящей и снижает видимость трещин на ней. Создается ощущение, что обувь на вас новая.

Если же желания возиться с приготовлением народных средств у вас нет, отправляемся в магазин за средством по уходу за обувью. Даже самые качественные промышленные средства нужно уметь правильно выбирать. Для начала, обратите внимание, для какой кожи предназначено то или иное средство: так, например, нанеся пропитку для замши на кожаную обувь, вы не получите желаемого результата, а в случае нанесения средства для кожи на замш и вовсе испортите вашу обувь. Чаще всего, водоотталкивающие средства для обуви представлены в виде спрея – наносить его в таком варианте наиболее удобно и просто. Когда спрей на поверхности обуви высыхает, образуется специальная пленочка, которая равномерно защищает обувь от излишней влаги. Повторять нанесение выбранного средства рекомендуется ежедневно.

Отлично от влаги защищают обувь и кремы, основой для которых служит все тот же воск. Кремы наносятся равномерными слоями на всю поверхность обуви и оставляются на некоторое время. После высыхания промышленного крема на ботинках или сапогах, обувь полируется мягкой тряпочкой – поверхность становится «как новенькая» и защищает вас от губительной влаги на ногах.