Кухня, согласно статистике, является тем местом в доме, где люди встречаются чаще всего. Соответственно, мебель в данном помещении должна быть не только стильной и красивой, но и прочной и практичной. Ну а столешница на кухне – это не только самая массивная деталь кухни. Это – максимально функциональный элемент, который может быть разным как по внешнему виду, так и по технологии изготовления. Так что, планируя использовать столешницу, задумайтесь, какой она должна быть, и уже исходя из этого, выберите для себя материал, из которого мастер изготовит вашу столешницу.

Самой модной тенденцией в изготовлении кухонных столешниц на данный момент является применение искусственного камня. Итоговая продукция в этом случае получается не только красивой, но и максимально практичной. При чем эта практичность проявляется во всем – начиная от воды, которая попадает на поверхность столешницы рядом с раковиной, и заканчивая горячим чайником, который частенько ставится не на деревянную подставку, а именно на «голую» столешницу. А как же не упомянуть о механических повреждениях: падающие ножи и вилки, разбивающиеся стаканы и чашки, в результате чего и царапины появляются, и прекрасный внешний вид становится затертым и не презентабельным. Конечно, именно искусственный камень является максимально стойким ко всем этим повреждениям. Но, приступая к выбору столешницы, изготавливаемой из этого материала, изначально необходимо определиться с предпочитаемой толщиной изделия, его видом и расцветкой. Здесь важно то, что столешницы, выполненные из агломерата, не бывают большими по размеру, чем 3 метра. Если длина необходима большая, то специалисты изготавливают стык и стоимость такой столешницы, конечно, становится тоже большей. По сравнению с другими материалами для столешниц – МДФ и ДСП – итоговый продукт из искусственного камня оказывается минимум раз в 5 дороже своих «деревянных» аналогов. Единственным недостатком столешниц из агломератов является то, что не всегда удается получить желаемые клиентом фигурные формы.

Со стороны мебельных компаний самым предлагаемым вариантом являются столешницы, изготавливаемые из различных вариантов ДСП – прессованной стружки. Такой материал с внешней стороны ламинируется пленкой, которая визуально напоминает древесину, камень или другой популярный материал. Конечно, цена такой столешницы ниже предыдущей, но при этом качество – значительно хуже. Дело в том, что ДПС – материал достаточно хрупкий: он боится попадания воды и других видов влаги, а пленка-ламинат крайне подвержена механическим видам повреждения и легко может возгореться от огня и тепла, идущих от кухонной плиты. Конечно, с искусственным камнем такие проблемы отходят на второй план.

Все чаще современный покупатель останавливает свой выбор на изготовлении кухонной столешницы из композитных материалов. Такие изделия очень долговечны и очень практичны. Композиты не боятся влажных пятен, оставленных от чашек, горячих чайников, поставленных сверху, и т.д. Материалом изготовления таких столешниц является акриловый камень или же недорогой агломерат. В итоге подобные столешницы оказываются достаточно прочными, а их стоимость является низшей, по сравнению с дорогими столешницами из искусственного камня. Покупателя в такой столешнице привлекает  интересная внешняя структура, которая образуется благодаря используемой каменной или минеральной крошке, которую в рамках изготовления связывают в единую конструкцию с помощью высококачественных смол.

Стоит отметить, что зачастую из акрилового камня изготавливают не только столешницы, но и, например, подоконники, мойки, рукомойники, а также разные части декора. Так что, выбирая себе столешницу, вы сразу же можете дополнить общим стилем всю вашу кухню, добавив какие-то элементы или в декор, или даже дополнив кухню функционально. Если же углубляться в технологии, то стоит отметить, что минеральных камней в конечном изделии получается только порядка 70%, остальная часть столешницы приходится на смолы.
Ну и в завершении хотелось бы сказать, что не всегда стоит гнаться за модой, ценой или красотой, выбирая столешницу для своей кухни. Прежде всего, обратите внимание на прочность и те условия, которые царят в вашем доме и в частности, на вашей кухне. И если режим жизни в вашем доме достаточно щадящий, то гнаться за тем, что является максимально прочным (и, конечно, дорогим) не стоит. Хотя в данном случае, качество вполне соответствует стоимости.