Даже самая маленькая квартира при правильной планировке способна не только визуально превратиться в самые современные и модные апартаменты, но и получить новый уровень функциональности, позволяя аккуратно расположить все вещи каждого из членов семьи. Как сделать интерьер малогабаритки интересным и привлекательным? Достаточно просто знать несколько приёмов и методов и, конечно, не бояться экспериментировать.

Итак, что имеем на «входе»? Имеем небольшую квартирку – всего 30 кв. метров и приступаем к её усовершенствованию.

Начать стоит, конечно, с цвета. Уже давно не секрет, что наибольшего объема и простора помещению придаёт белый цвет. К тому же, этот цвет визуально стирает границы пространства. Правда, от белого цвета может рябить в глазах, поэтому рекомендуется использовать некоторые контрастные мелочи для интерьера – например, цветные книги и блокноты на полках, фиолетовые коробки для хранения мелочей, комнатные растения и т.д. Уют и тепло в дом могут привнести деревянные рамки или другие деревянные элементы интерьера.

Изначально маленькие квартиры, в основном, однокомнатные. Но никто Вам не мешает отделить зону отдыха с помощью, например, гипсокартонной конструкции. Такая «стена» может устанавливаться от пола до потолка, создавая полноценную перегородку – межкомнатный разделитель. К тому же, такая конструкция станет прекрасным элементом системы хранения – на таких стенках можно расположить стеллажи для книг или же развесить полки. Подобные решения смотрятся легко и привносят в помещение некоторую воздушность за счёт своей открытости.

Прекрасным решением для экономии места и разграничения пространства может стать установка раздвижных дверей. Такие двери, к тому же, можно с лёгкостью «спрятать», а если заказать такую дверь с глянцевым отливом, то помещение может дополнительно наполниться естественным светом, отражающимся от поверхности и идущим из окна.

Поскольку отделенная спальня не имеет больших размеров, здесь не должно быть ничего лишнего. Из мебели могут устанавливаться кровать, табурет вместо тумбы, напольный светильник и, возможно, небольшой журнальный столик возле встроенного шкафа для вещей. Кстати, шкаф-купе можно буквально «слить» со стеной, оформив его в точно таком же стиле: дополнительные крючки, полки и перегородки сделают шкаф более вместительным и ёмким.

О большой кухне в данных условиях, конечно, мечтать не приходится. Вместить её можно буквально в нишу, расположенную между двумя дверными проёмами. Здесь с лёгкостью расположатся холодильник, плита, мойка и рабочая кухонная поверхность. Вся необходимая кухонная утварь может расположиться в навесном шкафчике, имеющем несколько выдвижных ящичков. Плиту можно установить небольшую – буквально на пару конфорок и без духового шкафа.

И, конечно, немного «поколдовать» придётся и над санузлом. Чтобы он не казался тесным, облицевать его можно мелкой плиткой того же белого цвета. Для придания полной белоснежности помещению, для затирки использовалась смесь того же оттенка, что и плитка. Сантехника, соответственно, также должна быть белоснежной. Причём, всегда – ухаживать за ней придётся регулярно.

А еще одним надёжным помощником в оформлении маленького пространства станут зеркала. Большие зеркала делают помещение более просторным, а если уж Вы хотите получить полное отсутствие визуальных границ, специалисты предлагают дополнительно оснастить зеркала специальной подсветкой. Разные сценарии для света всегда позволяют визуально увеличить комнату и одновременно с этим получить любое желаемое настроение в доме.