Ваш дом – это не только помещение, стены, интерьер, мебель… Это не только любимый муж, дети, родные… Ваш дом – это обязательно небольшое домашнее животное, которое ждет каждый день, поднимает настроение и никогда не даст в обиду. Речь, конечно, о собаке. Но как, часто выбирая домашнего питомца, мы переживаем о безопасности? Чтобы ребенка не обидел, родных не укусил… Как оказывается, есть целый ряд пород собак, которые считаются самыми приветливыми, миролюбивыми и ласковыми. Именно этих животных хочет видеть в своем доме каждый любитель домашних питомцев.

Итак, большинство специалистов считают, что лучшей собакой для дома (тем более, если в нем растут дети) будет лабрадор-ретривер. Порода выведена в Канаде. Собака имеет уникальную устойчивую психику, поэтому данную породу причисляют к универсальным – и дома будет верно служить, и на государственной службе покажет себя наилучшим образом. Данных собак чаще других используют в качестве поводыря для инвалидов или помощников для слепых людей. Ретривер имеет верный, преданный характер: он будет любить каждого члена вашей семьи – от старенькой мамы до младенца, пытающегося сделать первый шаг. Малыши любят эту собаку еще и за легкий, шумный, энергичный и прыгучий настрой, который, порой, единственный способен «переискрить» неугомонную детскую натуру. К тому же, ретривер постоянно стремится доказать свою любовь к хозяину (приносит тапочки, пытается помочь нести тяжесть и т.д.), легко поддается дрессировке и с удовольствием знакомится с вашими новыми гостями.

Отдельное внимание специалисты обращают на золотистого ретривера. Данную породу вывели когда-то в Англии: собаки должны были приносить дичь, которую хозяин подстрелил на охоте. Но в итоге собака стала настолько идеальной для жизни с человеком, что, мне кажется, уже вся порода забыла о своем охотничьем предназначении. «Голди» имеют удивительный ум, чутье и память, так что они детям приносят нужные игрушки, инвалидам помогают справиться с трудностями, а слепых способны вывести из самых трудных тупиков. К тому же, доброта «голди» частенько заставляет их ухаживать за другими домашними животными. При этом собака обязана чувствовать себя незаменимым другом, поскольку стремится доминировать и быть самым важным помощником для своего хозяина.

Сенбернары. С этой большой собакой лично я познакомилась еще в детстве, и теперь могу утверждать, что более выносливого и терпеливого друга сложнее будет найти в жизни. Первые попытки «езды на коне» – это сенбернар. Первое изучение «пасти льва» – это сенбернар. Таскание «каната», вместо концов которого хвост и голова животного, – это сенбернар. Ну а «щеки» животного, наверное, специально были придуманы природой для того, чтобы качать на первой «тарзанке» маленьких детей… Собака по праву считается героем, ведь мировая история насчитывает сотни случаев, когда это животное спасло человеческие жизни. Большие размеры, удивительная выдержка, дисциплина от рождения, легкая обучаемость – это, и еще много других наилучших показателей делают сенбернара прекрасным другом для каждого человека и всей семьи.

И если уж мы поговорили о собаках, которые знакомили меня с жизнью, то во взрослой жизни судьба познакомила меня с таксой. Вообще, я кошатница, собаками никогда не вдохновлялась. Но такса не может не покорить даже самого черствого сухаря. Эти постоянно парящие в воздухе уши, эти негаснущие озорные огоньки в глазах, а это умение в игре упасть на спину, задрав лапы вверх, и неожиданно уснуть в этой позе?… Порода охотничья, но, по-моему, охотиться это животное в современном мире и так будет постоянно – то за тапочками у вас на ногах, то за новой мягкой игрушкой, то за дверцей холодильника (и последнее, кстати, не из-за голода – это же просто весело!). Таксы энергичны, чистоплотны, уравновешены характером и бесконечно игривы. Сейчас специалисты утверждают, что такса – лучший семейный психотерапевт. Любят детей, постоянно требуют любви к себе (то в постель ночью проситься будет, то на руках постоянно днем ее носите, то на подоконник высаживайте, чтобы такса смогла понаблюдать за миром за пределами вашей квартиры). Ну а наука уже доказала, что такса имеет собственное чувство юмора и мимика морды животного неповторима.

Ну и в числе самых преданных и домашних собак нельзя не упомянуть о колли. Найти более теплого и дружелюбного, чем эта шотландская собака, питомца просто невозможно. Колли – блюститель коллективности: она не любит, когда гуляет одна, ее хозяин должен быть всегда рядом. К тому же, желательно, чтобы и родители, и дети, и кумовья, и лучшие друзья тоже были рядом. Всегда… Данная собака любит большие семьи и когда в них много детей. Она ухаживает и присматривает за самыми младшими в доме, не оставляя ни на минуту их без своего внимания. Собака с удовольствием играет в подвижные игры, соревнуется, веселится и прыгает. При этом она очень элегантна в своих привычках, обладает отменной памятью и ориентируется в ситуации в течении нескольких секунд. Не любит конфликтов и с удовольствием «влазит» во все, что происходит вокруг нее.
Собака – друг человека. И с этой истинной уже не поспорить. Конечно, в каждой породе есть исключения из правил и какие-то отклонения. Но специалисты утверждают, что если собаку окружить теплом, заботой и любовь, то в ответ вы получите тепло, заботу и любовь, правда, приумноженную во сто крат…