Мода на дизайны и интерьеры диктует свои правила. Но как бы там ни было, в своем доме мы стремимся не только к красоте и последним новинкам, но и к практичности. А что может быть более практичным и удобным, чем плательный шкаф? Верно, ничего. Поэтому выбираем шкаф внимательно и скрупулезно, в зависимости от потребностей всей семьи.

Плательный шкаф и в наши дни является самой востребованной мебелью для дома. К тому же, иногда только эта мебель является идеальным решением для комнат малых габаритных размеров. Поэтому, делая выбор, стоит помнить, что особенности современной эксплуатации отображаются не только во внешнем виде шкафа-купе, но и в его функциональных возможностях, что отображается внутри самого устройства.

Существует целый ряд шкафов, которые не нужно встраивать. И это – дополнительный плюсик в сторону покупки именно плательного шкафа. Современный стиль изготовления такого шкафа позволяет с легкость выбрать что-то среднее между желаемой новинкой и уже имеющимся оформлением помещения. Кроме того, разнообразие предлагаемых конструкций дает возможность менять местоположение шкафа в комнате, а значит, вам не приходится привязываться к угловым поверхностям, например, и окну в вашем доме: впоследствии, переместить такой шкаф будет просто как в новый интерьер, так и в абсолютно другое помещение.

Наиболее удобным, да и, пожалуй, стандартным вариантом открытия дверей шкафа является «распашка». Но если вам надоело то, что, когда достаете одно платье, остальные автоматически покрываются пылью (ведь двери нараспашку демонстрируют сразу все содержимое вашего шкафа), то с легкостью вы найдете и более современный вариант – раздвижные двери. К тому же, двери есть возможность в современном шкафу устанавливать для каждого отделения: тогда двери выполняют еще и разделительную функцию – одно отделение шкафа отведено, например, для хранения вещей на вешалках, другое – на полках. Конечно, подобный шкаф уже не будет считаться стандартным, а значит, за его изготовление придется заплатить чуть дороже, но его удобство и функциональные возможности, конечно, сделают такую мебель в вашем доме незаменимой.

Если место в вашей квартире позволяет, обратите внимание на трехстворчатый плательный шкаф – он по праву считается самым практичным и функциональным. Дело в том, что в таком шкафу представлены не только стандартные полочки, ниши для обуви, вешалки и антресоли. Здесь, конечно, найдутся и отдельные ниши для коротких и длинных видов одежды, ящички для нижнего белья и даже дальние полки для бытовых предметов, которые используются в редких случаях. В общем, один такой шкаф сможет «спрятать» в себе целую квартиру… Если же комната, в которой будет устанавливаться не встраиваемый плательный шкаф имеет малые размеры, то заранее стоит продумать, какие вещи будут в нем храниться. И уже исходя из этого, стоит выбирать тот вид мебели, который удовлетворит именно ваши потребности.

Самым важным фактором при покупке шкафа для вашего дома должно стать то, кто и как часто будет им пользоваться. Например, если ребенок ежедневно будет брать свои вещи из этого шкафа, стоит предусмотреть, чтобы в нижней части мебели были представлены выдвижные ящики или полки, к которым ребенок сможет дотянуться самостоятельно. К тому же, не лишнем в таком случае будет и наличие планки для вешалок на среднем или заниженном уровне внутри основного отделения шкафа. Для женщины, безусловно, важным будет наличие зеркала на дверце шкафа, позволяющее увидеть себя во весь рост. В этом случае зеркало, наоборот, нужно выбирать размещенное не в самом низу, поскольку, когда женщина отойдет немного в сторону посмотреть на себя на расстоянии, пространства сверху может быть не достаточно. В любом случае, выбираемый вами шкаф должен совмещать в себе все требования, предъявляемые вами к хранению вещей – функционально вся одежда в нем должна храниться в том положении, которое удобно для вас, а внешний стиль вашей мебели должен ежедневно радовать глаза все членов семьи.